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Inverno

A sexta-feira havia amanhecido muito fria e chuvosa. Daqueles dias que a vontade de sair de casa para trabalhar não é muito grande. Os dias em que antecederam à sexta não tinham sido muito bons em sentido algum. Agora era esperar o dia acabar e ficar enfurnado em casa até a segunda.

Foi assim que recebi um telefonema, à tardinha, com um convite para jantar. Aceitei, desde que fosse em casa. Vieram aí as primeiras dúvidas: pedir algo? Fazer comida? O que fazer? Um caldo! Muito simples? Talvez não.

Primavera

No mercado municipal, os ingredientes: 200 g de músculo, 1 cebola, 1 cenoura, 300 g de vagem, 3 tomates maduros, bem vermelhos, 2 batatas grandes. Duas garrafas de vinho tinto, leve, italiano, tipo Chianti e um pedaço de 200 g de parmesão, dois pães italianos e uma garrafa de água mineral bem leve.

Primavera, ainda

Em casa, separe molho inglês, sal e ponha água para ferver. Depois de tudo lavado, com uma faca bem afiada corte a carne em pedaços pequenos; a vagem, a cenoura, os tomates e as batatas em cubos; e 3 rodelas de cebola em pedacinhos. Em uma panela grande, ponha óleo e, depois de bem quente, refogue a cebola. Para dar cor à cebola jogue um pouco de molho inglês e acrescente a carne, toda de uma vez, de modo que faça caldo. Em seguida, jogue o tomate, espere um pouco e logo depois a batata, a vagem, a cenoura e um tanto de sal (cada um põe a seu gosto). Refogue bem, sempre mexendo e acrescente a água. Deixe tudo ferver em fogo baixo. Perto de meia hora.

Nesse meio tempo, com uma faca de serra tire a tampa dos pães e, com muito cuidado, todo o miolo, de modo a fazer deles duas cumbucas de sopa, e volte a tampá-los. Corte os miolos em cubos e leve-os ao forno em uma assadeira. Escolha as taças de vinho e água. Uma toalha branca, guardanapos de pano e dois pratos rasos para servirem de suporte aos pães e os talheres mais bonitos de que dispuser. Rale o parmesão em pedaços grandes e longos. Flores com pouco perfume e uma vela ficam bem à mesa.

Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Bata metade da sopa no liquidificador e volte à panela. A evaporação deixará o caldo um pouco mais grosso ainda. Leve à mesa em uma vasilha funda, bem bonita.


Verão

O caldo aquece o corpo, porém um CD de Bossa Nova para a refeição e um de músicas americanas antigas para acompanhar, talvez, a segunda garrafa de vinho e um bom papo depois do jantar aquecerão a alma.

Mas, como quase tudo na vida, não passam de desculpas e detalhes.

Bom Apetite!

Antonio Fais

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