SALGADOS
Bolinhos de mandioca com queijo e ervas NOVO
Ingredientes
1 kg de mandioca descascada e picada
3 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de mussarela moída
2 colheres (sopa) de sálvia picada
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
óleo para fritura
sal
Modo de fazer:
Coloque em uma panela a mandioca e o leite e cozinhe, em fogo baixo, por 35 minutos, ou até o leite evaporar e a mandioca se desfazer. Retire, passe a mandioca, ainda quente, no espremedor e transfira a massa obtida para uma tigela. Misture a manteiga, os ovos, o fermento e o sal. Reserve. À parte, peneire a farinha de trigo e, aos poucos, acrescente a massa de mandioca mexendo sempre com uma colher. Se necessário, junte mais farinha de trigo. A massa deve ficar unida e desprender das mãos. Reserve. Em uma tigela, misture a mussarela, a sálvia e o tomilho e reserve. Para fazer os bolinhos, estenda um pouco de massa na palma da mão enfarinhada, coloque um pouco da mistura de mussarela e enrole sem deixar aberturas ou dobras. Frite os bolinhos em uma panela com óleo bem quente até dourarem. Retire e coloque-os sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura. Sirva os bolinhos com salada verde. Se preferir, salpique mussarela ralada no momento de servir.
Pastelão de aipim NOVO
Ingredientes:
1/2 kg de aipim
3 ovos
50g de queijo ralado
1/2 kg de carnede soja (miúda) hidratada
salsa, cebolinha, cebola
sal e pimenta a gosto
Misture o aipim (mandioca) cozido e esmagado, leite, 2 gemas, sal e tempero verde picado e por último as claras em neve. Coloque numa forma untada a metade da massa sobre ela, a carne refogada com temperos, depois a 2ª metade da massa. Bater a 3ª gema com um pouco de leite e cobrir com isso a massa. Assar durante 20 minutos. Servir quente.
Pastel de milho NOVO
Ingredientes
500g de farinha de milho
6 colheres de sopa de polvilho doce
300g de batata cozida e amassada
300ml de água quente (aproximadamente)
2 colheres de sopa de sal
2 ovos
Modo de fazer:
Junte a farinha de milho, o polvilho, sal e misture bem. Acrescente água quente, batata e os ovos, amasse bem. E já está pronta para modelar os pastéis. Frite em óleo quente
Pipoca NOVO
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 xícara de milho para pipoca
½ colher (chá) de glutamato monossódico
sal
Modo de fazer
Coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo para aquecer bem. Acrescente o milho e misture. Salpique com o glutamato e tampe a panela. Assim que o milho começar a estourar comece a balançar a panela sobre a chama para que as pipocas não queimem. Espere que todas estourem. Coloque em uma tigela e salpique com sal.
Pinhões cozidos NOVO
Ingredientes:
1 kg de pinhões escolhidos
1 litro de água
4 colheres (sopa) de sal
Modo de fazer:
Lave muito bem os pinhões. Coloque em uma panela de pressão a água e o sal. Misture e acrescente os pinhões, tampe e leve ao fogo. Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e aguarde abaixar a pressão da panela. Escorra os pinhões e sirva.
Milho assado
Ingrediente:
Milho verde
Modo de fazer:
Descasque o milho. Enfie em espeto e asse
na brasa da fogueira.
Milho cozido
Ingredientes:
Milho verde
Água
Sal (de preferência marinho)
Manteiga (por cima, depois de pronta, optativo)
Modo de fazer:
Descasque o milho reservando algumas palhas.
Coloque em um caldeirão água com uma pitada de sal (se for
marinho) ou sal a gosto. Coloque o milho envolto em algumas palhas.
Deixe ferver até cozinhar.
PAMONHAS
Pamonha salgada de forno (descomplicada) NOVO
Ingredientes:
1 xícara de chá de leite
1 lata de milho verde
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de glutamato monossódico
1 colher de chá de fermento químico em pó
Modo de fazer:
Coloque no liqüidificador o leite, o milho, os ovos, a farinha de trigo, a margarina, o queijo ralado, o sal, o glutamato monossódico, o fermento e bata por 1 minuto até ficar homogêneo. Transfira para uma forma redonda com furo central (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno médio a 180° C, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas. Desenforme e sirva em seguida.
Pamonha de Forno
Ingredientes:
6 espigas de milho (debulhar e passar no processador
ou ralar)
1 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de óleo
sal e pimenta a gosto
cebola ralada
2 colheres de sopa de queijo ralado (parmesão
ou meia cura)
Modo de fazer:
Misturar e levar ao forno em um refratário
untado e assar até ficar na consistência de um suflê.
Pamonha de Microondas
Ingredientes:
Massa de milho ralada (compra-se ralada na
feira ou, em casa, passe no liqüidificador)
sal, alho a gosto
uma xícara de café de óleo
por quilo de massa para escaldar
fatias de queijo mussarela
cheiro de verde
Modo de fazer:
Escalde a massa com o óleo necessário,
tempere a gosto e coloque uma camada de massa de um dedo de espessura,
fatias de mussarela e outra camada de massa. Coloque no microondas por
4 a 5 minutos dependendo da potência do seu forno.
Pamonha Salgada
Ingredientes:
12 espigas de milho verde com a palha
½ colher de sopa de sal
1 colher de copa de manteiga derretida.
Modo de fazer:
Corte as espigas pela base e separe as palhas.
Retire os fios, lave as espigas e debulhe-as. Bata, no liqüidificador,
aos poucos, os grãos de milho, utilizando a tecla pulsar. Passe
o milho liqüefeito para uma tigela, junte o sal e a manteiga. Misture
bem. Lave e enxugue as palhas de milho. Sobreponha duas palhas de milho
e acrescente 1 e ½ xícara de chá da mistura na parte
central. Dobre, como se fosse um embrulho, as pontas laterais para dentro
e feche as pontas para dentro. Amarre com uma tira fina de palha de milho.
Coloque água em uma panela grande e espere ferver. Quando estiver
fervendo, coloque as pamonhas na água e cozinhe por 1 hora. Sirva
morna ou fria.
POLENTAS
Polenta comum
Ingredientes:
2 copos de leite
1 1/2 copo de fubá
3 copos de água
2 colheres de sopa de manteiga
sal
alho
pimenta
Modo de fazer:
Misture o leite e o fubá, colocando
o leite aos poucos para dissolver o fubá. Junte os demais ingredientes
e leve ao fogo em uma panela grande, mexendo com uma colher de pau até
engrossar. Quando estiver grosso, tampe a panela e deixe cozinhar por 30
minutos, aproximadamente. Coloque em refratário e deixe esfriar.
Polenta de Microondas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de fubá
500 ml de água fria
500 ml de água fervente (05 minutos
em potência alta)
sal a gosto
Modo de fazer:
Dissolva o fubá na água fria,
acrescente a água fervente já com os temperos e leve ao forno
microondas por 10 a 12 minutos na Potência Alta. Mexer 02 vezes (aos
05 e aos 10 minutos). Se a polenta for para fritar, deixe de 12 a 14 minutos
(a variação de tempo se deve aos diferentes tipos de forno
e a oscilações no fornecimento de energia).
Polenta rápida
Ingredientes:
2 xícaras de chá de fubá
pré-cozido
6 xícaras de chá de caldo de
galinha coado
sal, se necessário
Modo de fazer:
Misture o fubá com o caldo de galinha
morno. Leve ao fogo, mexendo sem parar. Quando engrossar, deixe no fogo,
por mais 3 minutos. Prefira o caldo de galinha, feito em casa, mas, se
não tiver tempo, use os cubinhos de caldo, preparados conforme indicação
do fabricante. 6 xícaras, equivalem a 1,2 litros.
Pão de queijo com batata
Ingredientes:
400 gr de batatas descascadas e picadas
2 xícaras (chá) de queijo cottage
2 ovos
7 colheres (sopa) de óleo de milho
1 xícara (chá) de polvilho
sal
Modo de fazer:
Coloque as batatas em uma panela, cubra com
água e leve para cozinhar por 26 minutos, ou até ficarem
macias. Escorra e, ainda quente, passe pelo espremedor. Deixe esfriar.
Enquanto isso deixe o queijo escorrer por 5 minutos em uma peneira. Em
uma tigela, coloque a batata já fria, os ovos, o queijo, o sal,
5 colheres (sopa) de óleo e misture bem. Aos poucos, acrescente
o polvilho e trabalhe a massa durante 4 minutos, ou até desprender
das mãos. Faça 30 bolinhas com o auxílio de um pegador
de sorvetes e arrume-as em duas assadeiras untadas com o restante do óleo.
Coloque para assar em forno alto, preaquecido, por 30 minutos, ou até
os pães de queijo dourarem.
Bolinho frito de mandioca
Ingredientes:
3 mandiocas médias
5 ovos
1 xícara (chá) de queijo-de-minas
ralado
1/2 xícara (chá) de farinha
de trigo
sal e pimenta vermelha a gosto
farinha de rosca
óleo para fritar
Modo de fazer:
Descasque as mandiocas, lave muito bem, pique
e coloque-as em uma panela com água o suficiente para cobri-las.
Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até que fiquem
macias. Assim que as mandiocas estiverem cozidas, parta-as ao meio e retire
o talinho central. Em seguida, passe-as pelo processador ou espremedor.
Em uma tigela, coloque a massa de mandioca, junte 3 ovos, o queijo, a farinha
de trigo, o sal e a pimenta vermelha. Misture muito bem com uma colher
de pau e, se necessário, adicione mais farinha de trigo. Faça
bolinhas da massa e passe-as nos ovos restantes batidos e na farinha de
rosca. Frite em óleo bem quente. Coloque os bolinhos de mandioca
sobre papel absorvente e sirva com molho de pimenta vermelha.
BEBIDAS
Batida junina NOVO
Ingredientes:
2 latas de milho verde escorridas
2 xícaras de chá de água
1 lata de leite condensado
2 vezes a medida da lata de leite
1 pedaço de canela em casca
Canela em pó
Modo de fazer;
Bata no liquidificador o milho verde com a água. Peneire. Em uma panela, junte o suco do milho, o leite condensado, o leite e a canela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Distribua em canecas polvilhe canela em pó e sirva em seguida.
Batida de milho verde NOVO
Ingredientes:
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 copo de rum
1 dose de gin
1 lata de milho verde
Modo de fazer:
Fazer um mingau bem ralo de milho batido no liquidificador coado em um pano ralo. Depois de coado, colocar o leite condensado e levar ao fogo Depois de frio, juntar o rum e o gin
e bater no liquidificador. Levar a geladeira
Batida de amendoim
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
800 ml de pinga (boa) ou substitua por 1 lata de vodca
200 g de amendoim torrado e moído
2 copos pequenos de água
açúcar a gosto (aproximadamente 6 colheres de sopa)
Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador em duas levas. A receita rende quase 2 litros.
Batida de coco NOVO
Ingredientes:
1 vidro pequeno de leite de côco
1 lata de leite condensado
água na medida do vidro de leite de côco e da lata de leite condensado
Aguardente nas mesmas medidas (ou substitua por vodca)
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador e servir bem gelado (ou não...).
Rosa sol NOVO
Ingredientes:
1/2 kg de açúcar
2 copos de água
cravo e canela (a gosto)
Modo de fazer:
Faça uma calda rala com água, açúcar, canela e cravo. Ao retirá-la do fogo, junte pinga e deixe esfriar.
Cabreúva NOVO
Ingredientes
3 ovos
1/4 litro de pinga boa
Modo de fazer:
Bata uma gemada. Adicione-lhe pinga. Misture muito bem e sirva.
Roxo-forte NOVO
É o café quente com pinga.
Quentão infantil (não alcóolico) NOVO
Ingredientes:
8 xícaras de água
2 xícaras de açúcar mascavo
1 pedaço de 6cm de gengibre fresco ralado
2 limões cortados em pedaços
5 pauzinhos de canela
3 xícaras de suco de laranja
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes menos o suco de laranja numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver por uns 5min, junte o suco de laranja e aqueça bem. Sirva a seguir. Dá para 10 pessoas.
Quentão especial NOVO
1 xícara (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de água fervente
1 vidro de Karo
5 cravos-da-índia
1 pedaço de gengibre, descascado e picado
5 pauzinhos de casca de canela
suco de 3 limões (médios)
3/4 de litro de pinga
Modo de fazer
Leve ao fogo o açúcar e mexa a té ficar marronzinho junte a água fervente. Deixe ferver e adicione Karo, cravos-da-índia, gengibre a canela e o suco dos limões. Tampe a panela e ferva em fogo médio, por 10min. Adicione a pinga e deixe até levantar fervura. Sirva bem quente.
Quentão paranaense (de vinho quente) NOVO
Ingredientes:
açúcar a gosto
casca de 1 laranja média
3 colheres de sopa de suco de limão
1 xícara de chá de suco de laranja
5 cravos-da-índia
1 litro de vinho tinto seco
2 pedaços de canela em pau
Modo de fazer:
Em uma panela grande, coloque o vinho, a casca e o suco de laranja, o suco de limão, a canela e os cravos e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, acrescente o açúcar; deixe por mais 5 minutos e retire do fogo. Deixe o vinho quente descansar por 1 hora em um recipiente tampado. No momento de servir, esquente-o novamente.
Quentão
Ingredientes:
1 gengibre pequeno
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
mascavo
canela em pau a gosto
4 cravos
2 colheres (sopa) de mel
suco de 2 limões
1 litro de pinga
(ou substitua por vodca)
Modo de fazer:
Raspe e pique o gengibre em pedaços
pequenos e coloque-o em uma panela grande. Junte 2 litros de água,
o açúcar mascavo, a canela, os cravos, o mel e o suco de
limão. Deixe ferver por 15 minutos em fogo alto. Retire e coe a
mistura. Volte a calda para a panela, juntamente com a canela, despeje
a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva em seguida, mantendo o
quentão sempre em local aquecido e em recipiente tampado. Se preferir
um quentão mais fraco, reduza a quantidade de pinga.
Vinho quente
Ingredientes:
1 litro de vinho tinto seco
casca de 1 laranja média
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 pedaços de canela de pau
5 cravos
açúcar mascavo a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela grande, coloque o vinho, a casca
e o suco de laranja, o suco de limão, a canela e os cravos e leve
ao fogo. Assim que levantar fervura, acrescente o açúcar
mascavo; deixe por mais 5 minutos e retire do fogo. Deixe o vinho quente
descansar por 1 hora em um recipiente tampado. No momento de servir, esquente-o
novamente.
DOCES
Bolo de São João NOVO
Ingredientes:
Uma tigela de massa de mandioca lavada
14 gemas de ovos
meio quilo de açúcar
100 gramas de manteiga
1 xícara de leite de coco.
Modo de fazer:
Bater as gemas dos ovos. Quando estas estiverem bem batidas, batem-se 100 gramas de manteiga e 1 xícara de leite de coco sem água. Junta-se tudo e continua-se a bater até que ligue bem. Vai ao forno regular numa untada com manteiga.
Delicioso bolo de fubá cremoso do Théo NOVO
Ingredientes:
• 4 ovos
• 4 xícaras de leite
• 3 xícaras de açúcar
• 2 colheres de farinha de trigo
• 1 xícara e meia de fubá
• 2 colheres de marganina
• 100 g de queijo ralado
• 1 colher de fermento em pó
Modo de fazer:
1Coloque tudo no liquidificador e bata por alguns segundos. Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole. Mas só sirva bem frio (a massa fica bem molinha)
Bolo caipira de rapadura
Ingredientes:
• para untar e enfarinhar
manteiga, farinha de trigo
• para a massa
meio quilo de rapadura picada
1 xícara (chá) de água
4 gemas
1 xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central grande (24 cm de diâmetro) e reserve. Em uma panela, coloque a rapadura e a água. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter. Deixe esfriar. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata na batedeira as gemas e a manteiga, até formar um creme fofo e claro. Sem parar de bater, junte, aos poucos, a rapadura derretida e bata até formar uma massa homogênea. Retire da batedeira e misture a farinha peneirada, as claras e o fermento. Coloque a massa na forma reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por mais 15 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Desenforme ainda morno, deixe esfriar e sirva em seguida.
Paçoquinha rápida
Ingredientes:
1 pacote de biscoito Maria cortado em pedaços
meia xícara (chá) de açúcar
300 g de amendoim sem pele, torrado e moído
meia xícara (chá) de manteiga
meia xícara (chá) de leite
Modo de fazer
Coloque os biscoitos aos poucos no liqüidificador ou processador de alimentos, até formar uma farinha. Passe para uma tigela, junte o açúcar, o amendoim, a manteiga e o leite. Amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Enrole pequenas porções no formato de bolinhas e coloque em forminhas de papel. Sirva em seguida.
Obs: Conserve em potes bem tampados por até 3 dias, fora da geladeira.
Bolo de abóbora
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de leite de coco
500 g de abóbora madura picada
1/2 xícara de chá de manteiga light
2 colheres de sopa de açúcar cristal
1/2 xícara de chá de amido de milho
Modo de fazer:
Coloque em uma panela, a abóbora, o leite de coco e o açúcar. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 40 minutos, ou até a abóbora estar bem macia. Mexa bem para ficar cremosa. Retire e, assim que esfriar, misture a margarina. Peneire em uma tigela a farinha de trigo, a maisena e o fermento. Despeje o creme de abóbora e misture bem, mas sem bater. Unte uma fôrma para pudim, com capacidade para 1,5 litro, com o óleo e polvilhe com o açúcar cristal. Despeje a massa e coloque para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
Canjica com coco
Ingredientes:
1 xícara de canjica
1 xícara de leite de coco
3 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1 canela em pau
Modo de fazer:
Coloque a canjica de molho em água fria por 8 horas. Escorra e coloque em uma panela juntamente com o leite e metade do açúcar. Adicione o pau de canela e leve à fervura em fogo baixo para que os grãos fiquem macios. Teste e se estiver no ponto adicione à panela o açúcar restante e o leite de coco. Ferva novamente para encorpar o líquido. Sirva quente salpicando com canela em pó.
Bolo de pinhão
Ingredientes:
1 xícara de chá de manteiga
1 latas de Leite Moça
4 gemas
1 pitada de sal
1 xícara de chá de pinhão cozido e moído
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
4 claras em neve
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparar:
Bata a manteiga em creme, junte o Leite Moça em fio e bata até ficar cremoso. Junte as gemas, uma a uma, o sal e o pinhão e bata mais um pouco. Misture lentamente a farinha peneirada com o fermento e, por último, as claras. Asse em fôrma de furo central (19 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, em forno preaquecido médio-alto (200 °C), por cerca de 30 minutos.
Tapioca com coco e castanha
Ingredientes:
2 xícaras e meia de chá de polvilho doce
1 lata de Beijinho Moça Fiesta
4 colheres de sopa de leite
1/2 xícara de cháde castanha-do-pará picada (ou substitua por amendoim)
Modo de fazer:
Coloque o polvilho em um recipiente e regue-o aos poucos com 250 ml de água fria, misturando bem e esfregando-o com as mãos até obter uma farinha granulada, solta e umedecida. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo e deixe aquecer. Peneire o polvilho umedecido sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca. Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando fritar do outro lado. Reserve e repita o processo até terminar a massa. Reserve. Em uma tigela, misture o Beijinho Moça Fiesta com o leite e as castanhas. Recheie cada disco de massa, dobre ao meio e sirva a seguir.
Pé-de-moleque crocante (com Karo) NOVO
Ingredientes:
1 xícara (chá) de Karo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de amendoim cru
1 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio
Modo de fazer:
Misture os 3 primeiros ingredientes e leve ao fogo. Mexa de vez em quando, até a calda começar a amarelar (cerca de 20min). Retire do fogo e misture rapidamente o bicarbonato. Despeje numa assadeira (pequena) untada. Antes de esfriar totalmente, corte em quadrinhos.
Rendimento: 35 unidades.
Pé-de-moleque com gengibre
Ingredientes:
3 1/4 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
2 3/4 xícaras de amendoim torrado sem pele
manteiga ou margarina para untar
Modo de fazer:
Numa panela média, misture o açúcar, a água e o gengibre. Leve ao fogo e mexa até dissolver o açúcar. Pare de mexer e cozinhe até obter uma calda em ponto de fio. Junte de uma só vez o amendoim e cozinhe mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Despeje sobre uma superfície untada, deixe esfriar e corte em pedaços.
Torta junina
• Massa:
2 embalagens de 100g de coco ralado Socôco
1 embalagem de 2oo ml de Leite de Coco Socôco
1/2 xícara (chá) de leite
8 ovos
500g de manteiga
400g de açúcar
600g de farinha de trigo com fermento
1 xícara (chá) de uvas passas (opcional)
• Recheio:
1 embalagem de 100g de Sweet Coco
1 lata de 200ml doce de leite pastoso
• Cobertura:
3 embalagens de 100g de Sweet Coco para decorar
1kg de creme vegetal
2 kg de açúcar glacê
suco de limão
Modo de fazer:
Bata o açúcar, a manteiga e os ovos até formar um creme. Adicione o restante dos ingredientes e bata mais um pouco. Leve para assar em fôrma retangular untada e polvilhada. Corte ao meio. Coloque o recheio e o suco de limão. Cubra com o creme e salpique com o Sweet Coco.
Docinhos de amendoim
Ingredientes:
2 xícaras de amendoim cru, moído
3 xícaras de açúcar
2 xícaras de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Cozinhe mexendo sempre até desprender bem do fundo da panela. Retire do fogo e bata bem com uma colher de pau. Despeje sobre uma superfície untada, deixe esfriar e corte em losangos.
Doce de aipim
Ingredientes:
1 km de aipim
3/4 kg de açúcar
1 litro de água
10 cravos-da-índia
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Descascar, lavar e cortar o aipim em tamanho de três dedos, mais ou menos. Cozinhar na água já com a pitada de sal. Quando abrir, escorrer e tirar os fios. Colocar o açúcar na panela e mexer com colher de pau até ficar cor de palha. Acrescentar a água e deixar ferver até formar calda em ponto de fio. Acrescentar os cravos e o aipim. Ferver até o aipim ficar transparente (quinze minutos, mais ou menos), evitando que desmanche. Esfriar na panela.
Cocada de maracujá
Ingredientes:
1 kg de coco ralado fresco
2 copos comuns (tipo americano) de polpa de maracujá (correspondentes a 4 maracujás)
4 copos comuns (tipo americano) de água
1.400 kg de açúcar
Modo de Preparo:
No liquidificador bata a polpa de maracujá com a água, passe pela peneira. Numa panela leve ao fogo o coco ralado, o maracujá batido com a água e o açúcar. Deixe apurar por 1 hora aproximadamente, mexendo sempre para não grudar, até soltar do fundo da panela. Despeje sobre uma pedra de mármore e deixe esfriar. Corte as cocadas.
Bolo de fubá com creme
Ingredientes:
4 ovos inteiro
4 xícaras(chá) de leite
2 xícaras(chá) de açúcar refinado ou mel (de preferência)
2 colheres(sopa) de farinha de trigo
1 1/2 colher(sopa) de fubá
1 colher(chá) de fermento em pó
3 colheres(sopa) de queijo ralado.
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador. Assar em forma untada. No centro, fica uma camada de creme depois de assado.
Bolo de Santo Antônio
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
250 g de manteiga
8 ovos
250 g de açúcar
10 g de erva-doce
100 g castanha assada sem casca.
Modo de fazer:
Misture o açúcar com a manteiga, até ficar bem ligado, junte a erva-doce e vá colocando as gemas, uma a uma mexendo sempre. Bata bastante e, por fim misture a farinha de trigo. Asse em forma redonda, untada e forrada com papel vegetal, também untado. Forno regular. Com as claras, faça uma massa de suspiro, cubra o bolo depois de assado e enfeite-o com castanhas. Volte ao forno para o suspiro dourar.
Duas receitas de arroz doce
1.
Ingredientes:
1 xícara de arroz lavado e escorrido
4 xícaras de leite
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de água de rosas
ou flor de laranjeira
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de fazer:
Numa panela, coloque o arroz e o leite, misture,
leve ao fogo alto e deixe ferver. Reduza o fogo para brando e cozinhe,
mexendo sempre com uma colher de pau para a mistura não grudar no
fundo da panela, por cerca de 50 minutos ou até o arroz ficar macio.
Acrescente o açúcar mascavo e a água de rosas ou flor
de laranjeira, misture bem e tire do fogo. Coloque o arroz-doce numa travessa,
polvilhe com canela e sirva.
2.
Ingredientes:
Arroz
Açúcar
Sal
Cravo
Leite de coco
Manteiga
Modo de fazer:
Lave o arroz e cozinhe com água e sal.
Escorra e depois coloque o leite de coco, a manteiga e deixe tomar gosto.
Quando ficar consistente, coloque em travessas e ponha canela. Pode servir
quente ou frio.
Pamonha (doce)
Ingredientes:
Milho verde
Leite de coco
Açúcar
Manteiga
Modo de fazer:
Descasque o milho e reserve algumas palhas,
fazendo com elas um pequeno saquinho. Rale o milho e passe em uma
peneira. Depois coloque o leite de coco, o açúcar mascavo
a gosto e a manteiga. Coloque em cada saquinho feito com a palha um pouco
dessa mistura que deve ser consistente. Depois amarre o saquinho
com um cordão e vá colocando-o numa vasilha com água
fervendo para escaldar. As pamonhas estarão cozidas quando a palha
ficar amarelada. Então é somente retirar os saquinhos
e pôr para escorrer numa peneira. Para servir basta cortar
o cordão.
Pamonha assada
Ingredientes:
12 espigas de milho verde(bem amarelas)
1 litro de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Corte o milho das espigas com uma faca, até
aparecer o sabugo. Bata no liqüidificador, junto com o leite.
Passe numa peneira e acrescente o açúcar mascavo, a manteiga
derretida, a canela e a pitada de sal. Despeje o creme em um pirex médio
ou num refratário e leve ao forno previamente aquecido, em
banho-maria, a uma temperatura média, por aproximadamente
uma hora ou até dourar.
Queijadinha
Ingredientes:
1 prato fundo de açúcar mascavo
6 ovos
1 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de
trigo
1 prato de queijo mineiro curado ralado
1 coco ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Coloque em uma batedeira o açúcar
mascavo e os ovos e bata por 5 minutos, até que fique bem cremoso.
Junte a manteiga e bata mais 5 minutos. Adicione o leite e misture
bem. Junte a farinha e bata até obter uma massa lisa. Em seguida,
coloque o queijo, o coco e o fermento. Misture bem e coloque as queijadinhas
em forminhas de papel. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos,
ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Se preferir uma queijadinha
mais cremosa, adicione 2 ovos, coloque em forminhas de alumínio
e asse-as em banho-maria.
Doce de Batata Doce
Ingredientes:
2 kg de Batata Doce
Açúcar
Leite Puro de 1 Côco
Modo de fazer:
Cozinhe, descasque e passe as batatas pelo
espremedor. Meça as xícaras de massa de batata para
juntar a mesma quantidade de açúcar mascavo. Misture
e leve ao fogo, mexendo até começar a largar da panela.
Acrescente o leite de côco e mexa até dar o ponto de
virar a panela e o docese desprender completamente. Ponha em compoteira.
Bolo de Fubá
Ingredientes:
2 copos de açúcar mascavo;
4 ovos;
1 copo de leite de vaca;
1 garrafinha de leite de coco;
250 gr. manteiga;
1 copo de farinha de trigo;
2 copos de fubá;
1 colher, das de sopa, de fermento.
Modo de fazer:
Bata a manteiga com açúcar mascavo
até formar um creme. Junte as gemas e continue batendo até
obter consistência cremosa. Acrescente o leite de vaca e o leite
de coco. Misture bem e coloque a farinha de de trigo, o fubá e o
fermento, batendo bem até fazer "bolha". Finalmente coloque as claras
em neve. Unte e enfarinhe uma forma. Despeje a mistura e coloque-a no forno
quente por 20 a 30 minutos.
Cocada
Ingredientes:
1 côco ralado
1 rapadura
Modo de fazer:
Rale a rapadura, junte o côco ralado
e leve ao fogo, mexendo atécomeçar a açucarar; espalhar
em mármore untado e depois de fria, corte em quadradinhos.
Pé-de-moleque de rapadura
Ingredientes:
1 kg de amendoim torrado e moído
1 barra de rapadura de 1 kg (quanto mais
escura melhor)
1/2 litro de leite
Modo de fazer:
No fogo, desmanche a rapadura no leite até
dar o ponto (consistência mais grossa). Junte o amendoim e misture.
Unte com manteiga uma superfície lisa (mesa ou pia). Tire da panela
e despeje. Deixe secar e corte.