Abóbora de todo jeito:

Cultivadas em todo o mundo, elas fornecem polpa e sementes comestíveis. A fruta verde pode ser cozida e consumida inteira. A polpa pode ser assada ou cozida, usada em sopas ou ensopados, ou se tornar recheio de ravióli.  As abóboras como todos os vegetais de pigmentação alaranjada, são ricas em beta-caroteno e vitamina C. Elas apresentam muito pouco gorduras e muitas fibras. A abóbora tem também alto teor de óleo vegetal insaturado, uma fonte de vitamina E, e é rica em vitaminas do complexo B.  Como as abóboras absorvem água, perdem alguns nutrientes e calorias por peso quando fervidas. A abóbora-moranga, que é a menor e mais doce, é a melhor para ser cozida e assada. A fruta tem casca dura e é ideal para o armazenamento. Ela dura cerca de um mês em local fresco e seco.

Duas tortas de abóbora

1 -

Ingredientes
• Massa
1 unidade(s) de abóbora moranga grande(s)
1 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde
1 colher(es) (café) de sal
• Recheio
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada(s)
200 gr de peito de frango desossado Sadia cozido(s) e desfiado(s)
2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
parmesão ralado(s) a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de fazer
Cozinhe a abóbora no microondas, ou asse-a no forno convencional, até amaciar (ela deve ficar cozida, porém sequinha). Amasse no espremedor de batatas, colocando em uma tigela. Adicione os demais ingredientes da massa e misture bem. Reserve. Unte uma travessa refratária com azeite e distribua metade da massa de abóbora. Por cima, coloque o recheio de frango e cubra com o restante da massa de abóbora. Polvilhe com o parmesão ralado e leve para assar em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos. Para o recheio, esquente o azeite de oliva em uma panela, jJunte a cebola picada e frite até dourar levemente. Adicione o frango, refogando-o até dourar. Acrescente os tomates, a salsinha, sal e pimenta a gosto. Refogue por mais alguns minutos.

2 -

Ingredientes
• Massa
170g de farinha de trigo
90g de manteiga em cortada em cubos
1/2 copo de água gelada
1 pitada de sal
• Recheio
450ml de polpa de abóbora cozida e passada no liqüidificador (pode ser a abóbora japonesa)
4 ovos
250g de açúcar mascavo (optativo)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) de pimenta da jamaica
5 colheres (sopa) de creme de leite
60gr de manteiga derretida
1 colher de sopa de amido de milho

Modo de fazer
Peneire a farinha com sal em uma vasilha grande e coloque a manteiga. Misture bem com as pontas dos dedos até obter uma mistura “esfarelenta” mas que dê liga. Despeje a água na massa e vá mexendo até que fique bem ligada. Faça uma bola apertando com as mãos, embrulhe em papel filme e coloque na geladeira por 15 minutos antes de abrir na assadeira. Forre com essa massa uma forma de 22cm e reserve. Para o recheio, misture as gemas (com açúcar, caso você o use) e as especiarias e mexa até derreter o açúcar (o açúcar é optativo). Misture bem a abóbora com o creme de leite e a manteiga derretida. Acrescente à mistura de gemas. À parte, bata as claras em neve, polvilhe com o amido de milho e incorpore à mistura da abóbora . Despeje o recheio da abóbora na forma e asse em forno pré-aquecido a 220 graus por 20 minutos. Depois reduza a temperatura a 180 graus e asse por mais 20 minutos. Experimente com palito: Se sair limpo está pronta.



"PONCHES DE SANGUE" (vermelhos...)

1 - Ponche sofisticado de morango

Ingredientes
1 litro de Ron-Merino (Prata)
½ garrafa de Brandy (Bois)
½ garrafa de xarope de morango
1 copo de marasquino (Bois)
1 copo de curação (Bois)
3 garrafas de vinho branco
2 vinhos de suco de uva
açúcar se quiser
gelo picado
4 laranjas
2 limões

Modo de fazer
Colocar na poncheira, os ingredientes líquidos. As laranjas e os limões, devem ser juntados, cortados em pedacinhos. Sirva bem gelado, com pedacinhos de gelo.

2 - Quentão de morango

Ingredientes
3 litros de água
2kg de açúcar (pode ser mascavo)
2kg de morangos
150g de gengibre
50g de cravo e canela (misturados)
1½ litro de aguardente

Modo de fazer
Num caldeirão, coloque a água e a gengibre. Leve ao fogo. Quando começar a fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo, a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, adicione a aguardente e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe e sirva bem quente.


3 - Batida de goiaba

Ingredientes
5 goiabas vermelhas maduras
1 lata de leite moça
2 vezes a mesma medida da lata de água gelada
4 colheres de sopa de suco de limão
1 forma de gelo

Modo de fazer
Coloque no liquidificador a goiaba sem casca e sem sementes. Eem seguida acrescente o leite moça, a água gelada e o suco de limão e bate bem. Junte o gelo picado misture bem e sirva a seguir. Rende 6 copos.


4 - Batida de morango

Ingredientes
1 pacote de suco de morango em pó (de preferência tanque)
1 lata de leite condensado
1 pinga (use a lata de leite condensado como medida)
250 ml de água
Alguns cubos de gelo

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Primeiro o leite condensado, o suco em pó, a pinga, a água e o gelo e bata por 3 minutos. Depois é só servir.



5 - Variação: Batida de morango simplificada

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 l de pinga
3 danones de morango

Modo de fazer
Bater no liquidificador e levar para gelar.

6 - Quentão de vinho ou vinho quente

Ingredientes
3 litros de vinho tinto
3 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
30 cravos da Índia
3 nozes moscadas (raladas)
5 rodelas finas de gengibre
3 limões grandes (utilizar o suco e as cascas cortadas em tiras)

Modo de fazer

Colocar todos os ingredientes em uma panela e misturar. Levar ao fogo e deixar ferver por três minutos. A seguir, abaixar o fogo, mantendo bem quente, mas sem ferver. Receita para 20 pessoas.

7 - Batida de goiaba sem álcool

Ingredientes:
5 goiabas vermelhas maduras
1 lata de leite moça
2 vezes a mesma medida da lata de água gelada
4 colheres de sopa de suco de limão
1 forma de gelo

Modo de fazer:
Coloque no liquidificador a goiaba sem casca e sem sementes. Eem seguida acrescente o leite moça, a água gelada e o suco de limão e bate bem. Junte o gelo picado misture bem e sirva a seguir. Rende 6 copos.


Creme de abóbora

Ingredientes
300 g de abóbora (tipo pescoço)
2 colheres de sopa de manteiga
1 talo de salsão picado
1 cenoura pequena picada
1 cebola pequena
1 litro de caldo de frango
sal e pimenta do reino
noz-moscada
1 colher cheia de requeijão (optativo)

Modo de fazer
Corte a abóbora em cubos de 2 cm. Coloque-a em uma panela a manteiga e leve ao fogo. Quando estiver borbulhando, acrescentar a cebola, cenoura e salsão picados. Refogue por 3 minutos e acrescente os cubos de abóbora. Refogue novamente por 2 ou 3 minutos e acrescente ½ concha do caldo de frango à panela. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os cubos de abóbora estejam bem macios. Acrescente o caldo restante e cozinhe por 2 a 3 minutos. Transferira a sopa para o copo de um liquidificador e deixe esfriar um pouco. Bata em velocidade máxima para obter um creme bem liso. Coloque novamente na panela e leve ao fogo temperando com sal e pimenta-do-reino. Sirva salpicando com um pouquinho de noz moscada ralada na hora e, se gostar, com uma colherada de requeijão.

Creme de abóbora com gorgonzola

Ingredientes
1 l. de caldo de legumes de sua prefe^rência
3 kg de  abóbora seca
1 cebola

1 dente de alho
200g manteiga sem sal
1 litro de água
500g de gorgonzola
500 ml de creme de leite
sal e temperos a gosto

Modo de fazer
Faça o caldo tradicional com legumes a gosto cozidos em um litro de água. Deixe ferver e separe os legumes reservando somente o caldo. Para o creme, Refogue o alho e a cebola na manteiga, acrescente a abóbora em pedaços e o caldo de legumes. Cozinhe bem. Em seguida, bata a mistura no liquidificador e leve ao fogo novamente para ferver. Em outra panela, dissolva o queijo gorgonzola com o creme de leite em fogo médio deixando alguns pedaços inteiros. Incorpore a mistura ao creme batido no liquidificador.



QUIBE DE ABÓBORA

Porção: 25 unidades

INGREDIENTES:
3 xícaras (chá) de trigo
1 kg de abóbora japonesa picada
2 ovos batidos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de azeite de oliva
1 cebola grande picada em pedaços pequenos
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer
Misture, em uma tigela o trigo, 1 litro de água e deixe de molho durante 30 minutos. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficar macia. Retire do fogo, escorra a água, transfira-a para uma tigela e amasse com um garfo. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Escorra a água do trigo, esprema bem com as mãos e misture com a massa de abóbora. Junte os ovos e a farinha de trigo e amasse até obter uma mistura homogênea. Reserve. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira e frite a cebola até dourar. Com a massa de abóbora faça 25 quibes e recheie com a cebola. Frite-os aos poucos no azeite restante bem quente. Assim que dourarem, retire e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura. Sirva com fatias de limão.
 

RAVIÓLI DE ABÓBORA

Ingredientes
    • Para a massa
300 g de farinha de trigo
3 ovos
molho
100 g de manteiga
1 colher de sopa de sálvia picada
sal e pimenta do reino
    • Para o recheio
300 g de abóbora
50 g de biscoito amaretti
100 g de parmesão ralado
50 g de mostarda di cremona (opcional)
pitada de noz-moscada
sal e pimenta do reino

Modo de fazer
Prepare a massa misturando os ovos com a farinha de trigo, amasse bem até obter uma massa bem lisa. Deixe repousar por 30 minutos. Para o recheio, corte a abóbora em cubos grandes e coloque em uma assadeira ligeiramente untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente por cerca de 30 minutos, teste a abóbora e verifique que esteja macia. Retire do forno e deixe esfriar. Amasse bem a abóbora com um garfo e acrescente os biscoitos triturados, o parmesão e, se estiver utilizando, acrescente a mostarda di cremona bem picada. Deixe o recheio na geladeira por 1 hora. Abra a massa em um cilindro ou com o rolo de macarrão, corte quadrados de 5x5 cm, coloque um pouco do recheio em cada quadrado e feche-os em formato de triângulos. Cozinhe a massa em abundante água levemente salgada. Para o molho, coloque a manteiga e a sálvia em uma frigideira e deixe a manteiga dourar levemente, acerte o sal e pimenta-do-reino. Escorra a massa, coloque em uma travessa e regue com o molho. Obs: Se não encontrar a mostarda di cremona, substitua por 1 colher de chá de mostarda misturada a 30 g de frutas cristalizadas bem picadas.
 

Delícia de abóbora com molho de tomates

Ingredientes
2 cebolas
7 colheres (sopa) de creme de leite
4 colheres (sopa) de leite
7 colheres (sopa) de molho de tomate
1 pitada de noz-moscada
1 kg de abóbora descascada em pedaços
1/2 colher (chá) de fécula de batata
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) não muito cheia de queijo parmesão ralado
salsinha picada
4 claras
sal e pimenta-do-reino
miolo de 4 pães franceses

Modo de fazer
Descasque as cebolas e pique uma delas em pedaços. Em uma panela, coloque 1/2 xícara (chá) de água, e cozinhe a abóbora e a cebolinha picada. Em seguida, escorra, bata no liquidificador e misture com o miolo de pão, amolecido no leite e espremido. Bata novamente e incorpore o creme de leite, as claras batidas em neve, a noz-moscada, o queijo ralado, sal e pimenta-do-reino. Mexa delicadamente. Despeje a mistura em uma fôrma para pudim antiaderente, forrada com papel-manteiga umedecido, e leve ao forno médio por 30 minutos. Bata a cebola restante e o molho de tomate no liquidificador e cozinhe por 10 minutos. Misture a salsinha com o azeite, a fécula e algumas colheres de água. Junte o molho, misture bem e deixe ferver por alguns minutos. Adicione sal, pimenta-do-reino e despeje sobre o pudim de abóbora desenformado.
 
 

Risoto de abóbora

Ingredientes
1/2 abóbora japonesa pequena
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de salsinha picada
caldo de legumes (ou tablete de)
sal a gosto

Modo de fazer
Leve ao fogo uma panela com 2 e 1/2 xícaras (chá) de água e o caldo de legumes (ou tablete) até ferver.  Retire do fogo e mantenha aquecido. Lave a abóbora, descasque-a e retire as sementes. Lave-a novamente, seque com toalha de papel e pique-a em cubos médios. Reserve. Leve ao fogo em uma panela o azeite de oliva, a cebola, o alho e a abóbora e refogue, sem parar de mexer, até a abóbora murchar. Em seguida, acrescente o arroz e refogue, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes. Adicione, aos poucos (1 concha de cada vez), o caldo de legumes, sem parar de mexer, por 20 minutos, ou até o arroz ficar al dente. Mexa bem no fundo e nas laterais da panela. Por último, adicione a salsinha e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e sirva depois de 3 minutos.
 
 

Purê de abóbora

Ingredientes
500 g de abóbora madura
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de leite
pitada de canela
pitada de noz-moscada
sal e pimenta do reino

Modo de fazer
Corte a abóbora em cubos de 2 cm. Coloque a manteiga em uma panela e acrescente a cebola picada. Refogue até que a cebola esteja bem macia e acrescente os cubos da abóbora. Salpique com o mascavo, misture bem e regue com 3 colheres (sopa) de água. Tampe a panela e cozinhar em fogo baixo até que a abóbora esteja bem macia. Amasse com um garfo e acrescente a canela e noz moscada. Regue com o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
 
 

Abóbora gratinada

Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1/2 kg de abóbora (cortada em cubos)
1 vidro de cogumelos em conserva (cortados em lâminas)
1 colher (chá) de sal
1 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de ricota
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte a abóbora e deixe-a refogar até que fique cozida, porém, firme. Se necessário, pingue água durante o cozimento. Acrescente os cogumelos e cozinhe mais um pouco. Tempere com meia colher (chá) de sal, mexa e reserve. Bata no liquidificador o creme de leite, a ricota e o sal restante. Tempere com a noz moscada e reserve. Em um recipiente refratário médio (de barro, de preferência), disponha alternadamente camadas de abóbora refogada e do creme de ricota, terminando com o creme. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio (180ºC) pré aquecido por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinado.
 
 

PÃO DE ABÓBORA

Ingredientes
2 kg de farinha de trigo
250g de açúcar
100g de margarina
130g de fermento fresco (60g de fermento seco)
20g de sal
800g de abóbora cozida
3 unidades de ovos
Obs.: o ponto da massa com água.

Modo de fazer
Levar todos os ingredientes para a batedeira, juntamente com a abóbora. Bater até o ponto de uma massa lisa e enxuta. Deixar descansar por 20 minutos. Corta os pães com 60g cada e modelar a gosto, colocar na assadeira untadas. Deixar fermentar por 2 horas aproximadamente. Levar ao forno a 170º a 190ºC por 20 minutos aproximadamente.
 
 

Abóbora recheada

Ingredientes
1 abóbora japonesa pequena (cerca de 1.200g)
1 xícara de erva-doce picada
1 xícara de maionese
1 maçã vermelha média cortada em cubos (opcional)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Cozinhe a abóbora coberta com água por 30 minutos ou até ficar macia. Corte uma tampa na parte superior da abóbora. Retire a polpa e as sementes, tomando o cuidado para não furar a casca. Preaqueça o forno na temperatura média. Passe a polpa da abóbora pelo espremedor e coloque-a em uma vasilha. Junte a erva-doce, a maionese, a maçà (opcional), e a salsinha.  Coloque esse recheio dentro da abóbora, salpique o queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.
 

Abóbora crocante

Ingredientes
3 colheres (sopa) óleo
Sal
1 Kg de abóbora cortada em cubos
2 xícaras de folhas de espinafre cru picado
1 copo de requeijão cremoso

Modo de fazer
Aqueça o óleo com o sal e acrescente os cubos de abóbora. Refogue por 10 minutos ou até que estejam macias, porém crocante. Em um refratário coloque as abóboras e o espinafre, mexa bem. Espalhe por cima, em colheradas, o requeijão. Leve ao forno preaquecido para gratinar levemente.
 
 

Moranga recheada.

A moranga pode ser cozida antes no microondas, mantendo-se firme e saborosa.

Ingredientes
500 gr. carne de soja (já macia)
500 gr. tofu partido em cubos

1 moranga grande (tipo halloween - bem alta para conter o recheio)
1 cebola grande
3 dentes grandes de alho
1 copo de requeijão
1 caixinha de molho de tomate pronto
cheiro verde
sal

pimenta

Modo de fazer
• Lave bem a moranga e corte a tampa em círculo. Limpe o interior da moranga retirando toda a semente. Coloque algumas folhas de papel toalha dentro do forno de microondas e coloque a moranga com a boca para baixo. Use a potência máxima de 10 em 10 minutos, dando um tempo de espera de 3 minutos entre cada etapa. Vire-a de vez em quando para que cozinhe por igual. Repita este procedimeto até que a moranga fique bem laranja e a polma fique macia (mais ou menos 40 minutos). Cuidar para que não cozinhe muito. Ela deve ficar firme por fora para que não rasgue já que vai servir de prato para o recheio. • Recheio: Doure a cebola e o alho. Acrescente a soja, o tofu e refogue. Quando estiver cozido, adicione o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta - fica melhor bem picante. Adicione o copo de requeijão e desligue o fogo assim que o molho ficar mais encorpado. Não deve cozinhar demais para que o camarão não fique duro. • • Montagem: Com um garfo, raspe um pouco da polpa das laterais internas da moranga deixando-a solta no fundo. Despeje o molho com camarão dentro da moranga e mexa um pouco para que se misture às raspas. Coloque o cheiro verde picadinho por cima. Ponha um prato embaixo e leve à mesa.
• Sugestão para enfeitar: Leve ao fogo uma 1/2 xícara de açúcar até que fique um caramelo. Derrame na parte externa da moranga para que escorra nos vincos. Dá um efeito muito bonito.
Obs.: Se quiser, você pode adicionar salsichas vegetais e até mesmo carnes vegetais para feijoada (que já vem com tofu inclusive, além de outras iguarias). Fica delicioso.


 

Doce de abóbora

Ingredientes
1 kg de abóbora descascada
1 colher (sopa) de cal virgem para uso culinário
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
12 cravos-da-índia
1 canela em pau

Modo de fazer
Corte a abóbora em cubos de 3 cm. Desmanche a cal em 2 litros de água fria e despeje sobre as abóboras. Deixe descansar por 2 horas. Escorra e elimine a água. Lave os pedaços de abóbora em água corrente por 2 ou três vezes. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve à fervura, adicione os cravos e a canela. Fure de leve os pedaços de abóbora para que absorvam a calda e coloque-os na panela. Ferva em fogo baixo para que os pedaços de abóbora fiquem firmes porém macios. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma compoteira. Reduza a calda até o ponto de fio e despeje sobre as abóboras. Deixe esfriar antes de servir.
 
 

Torta de abóbora com mel

Ingredientes
2 ovos
1 ½ xícara de abóbora cozida e amassada
¾ de xícara de leite
¾ de xícara de mel
¼ de xícara de suco de laranja
1 colher de chá de raspas de casca de laranja
½ colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de noz-moscada
½ colher de chá de cravos moídos
1 colher de sopa de água fervendo

Modo de fazer
Bata os ovos muito bem. Acrescente o leite, o creme de abóbora, o mel, o suco e as raspas de laranja, o sal, a canela, o cravo, o gengibre, a noz-moscada e a água. Coloque, então, esta massa numa fôrma previamente untada e asse em forno quente por uns 30 minutos. Coloque na mesa uma toalha cinza claro, salpicada de óleo de patchuli. Espalhe conchas e rosas por sobre a toalha.  Queime incenso de benjoim e acenda velas azuis e consagre este feitiço a Netuno para realizar algum projeto.