receitas 
continuação - 6


Chapati
É uma panqueca grossa que se faz com qualquer tipo de farinha: de trigo, de arroz, de sarraceno, fubá, aveia.

Ingredientes:
Farinha (a que voce escolher. Uma boa fórmula é metade aveia, metade fubá e germe de trigo.
Óleo
Água
Sal

Modo de fazer:
Misture água com a farinha até obter uma papa e deixe descansar alguns minutos. Tempere com sal. Unte uma frigideira com óleo e despeje a massa, formando uma camada fina. Deixe em fogo baixo, de preferência sobre uma chapa; depois de uns 10 minutos o chapati se solta sozinho do fundo. Vire e deixe mais 10 minutos. Sirva puro, com patê ou em camadas recheadas com molho de espinafre e de abóbora, alternadamente.
 

Empadinhas de inhame e fubá

Ingredientes:
1/2 k. inhame
fubá
sal
erva-doce ou papoulas (opcional)
óleo
recheio: tofu, picles, azeitona, etc.

Modo de fazer:
Descasque e rale meio quilo de inhame, acrescente fubá até dar liga, ponhal e sementinhas de erva-doce ou papoulas (opcional). Unte forminhas, encha e asse durante 50 minutos. Como variação, recheie com tofu. Ou picles. Ou azeitona.

Panquecas com P.V.T. (de soja) e repolho

Fazer uma massa com 2 ovos crus, 1 copo e meio de leite de soja, 1 copo e meio de trigo integral e 1 pitada de sal marinho. Bata bem para que a massa fique bem homogênea. Para fritar: 1 concha de massa para cada panqueca. Recheio: 1/2 repolho pequeno, 1 xícara de P.V.T. hidratado, 1 cebola, 1 pimentão verde, 1/2 tomate maduro, salsinha, gotas de limão e 1 pitada de sal. Cortar todos os legumes, e refogar, com a salsinha, no próprio suco dos ingredientes (acrescentar água, se necessário) . Acrescentar o P.V.T. hidratado. Deixar que refogue bem, deixando quase seco. Pingar as gotas de limão, mexer e retirar do fogo quando estiver quase seco. Rechear as panquecas, enrolar em uma travessa. Fazer um molho de tomate, cebola e salsinha e despejar sobre as panquecas, polvilhando com queijo ralado.
Nota: Naturalmente o recheio pode ser outro que não este sugerido.
 

Empadas integrais de brócolis ou de tofu (queijo de soja)

Ingredientes:
farinha integral
um pouco de sal marinho
1 copo de leite-de-coco

Modo de fazer:
Ir misturando, numa tigela de louça, a farinha com o leite-de-coco, até a massa ficar macia como massa de pão. Forre as pequenas formas de empada com azeite de oliva ou farinha integral, para não grudar. Ponha o recheio (pode também ser outro vegetal, da sua escolha) e asse no forno pré-aquecido; em fogo brando.
 

Risoles integrais

Ingredientes
    • Massa:
1/2 copo de leite vegetal
100 g. de farinha de trigo integral fina
1/2 copo de farinha de trigo branca
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de margarina sem sal (ou manteiga sem sal)
1 xícara de fibra de trigo
maizena
    •`Recheio:
100 gr de ricota ou queijo catupiri ou tofu
10 azeitonas pretas (ou verdes) sem caroço.

Modo de fazer:
Misture o leite vegetal, a farinha integral e a branca, o sal e a manteiga. Leve ao fogo, mexendo sempre. Quando o angu estiver soltando do fundo da panela, tire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa, depois de fria, com um rolo sobre a mesa enfarinhada. Corte com uma xícara ou copo; e recheie. Passe no creme de maizena e na fibra de trigo. Frite em óleo quente e sirva.
 

Panqueca com gérmen de trigo

Ingredientes:
8 colheres (sopa) de farinha de trigo ontegral fina
2 colheres (sopa) de gérmen de trigo tostado
2 colheres (sobremesa) de óleo
Sal ,arinho a gosto

Modo de fazer: Misturar o Gérmen à Farinha, juntando aos poucos 1 copo de água. Mexer até obter um mingau ralo e homogêneo. Untar uma frigideira com óleo, esquentando em fogo médio. Despejar a massa com uma colher, espalhando-a pela superfície da frigideira. Dourar os dois lados e enrole. Servir com pasta de maçã, geléias, mel, queijo, etc. Rende 10 unidades.

Torta salgada de queijinho ou tofu

Ingredientes:
4 cenouras
1 tofu ou 400g de queijinho
1 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Lave as cenouras com uma escova e corte-as em pequenos cubos (primeiro em tiras finas e depois em cubinhos) ou rale-as no lado do ralador que deixa tudo compridinho. Cozinhe-as em bem pouca água em fogo baixo por poucos minutos. Acrescente o sal e o queijinho e espalhe sobre a massa já esticada na forma. Asse por 35 a 40 minutos em fogo baixo.
 

Empadas de palmito

Ingredientes
1/2 quilo de farinha de trigo
250 gramas de gordura vegetal
2 ovos
Sal a gosto

Modo de fazer:
Derreta um pouco a gordura. Bata os ovos. Misture tudo com os dedos, sem amassar. Forre as forminhas com 2/3 dessa massa. Ponha o recheio de palmito e cubra com a outra parte da massa, apertando bem dos lados. Pincele com 1 gema batida e asse em forno quente por 20 minutos ou até ficarem douradas. Deixe esfriar e remova-as com cuidado para não quebrarem. RECHEIO: Cozinhe umas cenouras bem picadinhas; refogue um palmito picadinho com cebola, alho, tomate, pimentão picadinho. Ponha 1 colher de farinha de trigo ou maizena diluída no leite. Por fim, azeitonas picadas. Misture tudo e recheie as empadas.

 

Empadão de algas

Ingredientes
puré de batata
4 tiras de algas Wakame
1 cebola picada
1 pimento
2 colheres de gérmen de trigo
sementes de sésamo
1/2 colher de sopa de manteiga
azeite
azeitonas sem carouço
sal a gosto

Modo de fazer:
Ponha as algas a demolhar durante 10 minutos. Corte o pimento e as algas em pequenos pedaços. Junte a cebola e ponha a estufar com pouca água. Quando estiver cozido engrosse com gérmen de trigo e tempere com azeite. Adicione as azeitonas, cortadas em pedaços pequenos. Num outro tacho faça o puré de batata, temperando-o com manteiga. Ponha uma camada de puré de batata num pirex. Cubra-a com o recheio das algas e termine com outra camada de puré de batata. Polvilhe o empadão com sementes de sésamo e leve ao forno a alourar.

Bolo salgado de soja

1 copo de farinha de soja, temperar com óleo, sal, alho, cebola, azeitonas moídas, etc. e bater bem. Levar ao forno em forma rasa, até dourar. Servir em fatias com verduras refogadas (repolho, couve, escarola, acelga, mostarda, etc.).

Polenta com molho de soja

250 gr. de fubá grosso; 1 e 1/2 l. de leite de soja; 1 colher de chá de sal; 4 colheres de queijo ralado; 200 gr de PVT (Proteína Vegetal Texturizada) hidratado; 6 tomates maduros; temperos a gosto. Misture o fubá, o leite e o sal. Leve ao fogo mexendo bem; deixe cozinhar por meia hora. Junte o queijo ralado. Faça à parte um molho com tomates, o P.V.T. e os temperos a gosto. Arrume em camadas superpostas: 1 de fubá, 1 de mussarela e 1 de molho com P.V.T., terminando com uma de molho. Polvilhe com queijo ralado. Servir quente.
 

Panquecas com P.V.T. e repolho

Fazer uma massa com 2 ovos crus, 1 copo e meio de leite de soja, 1 copo e meio de trigo integral e 1 pitada de sal marinho. Bata bem para que a massa fique bem homogênea. Para fritar: 1 concha de massa para cada panqueca. Recheio: 1/2 repolho pequeno, 1 xícara de P.V.T. hidratado, 1 cebola, 1 pimentão verde, 1/2 tomate maduro, salsinha, gotas de limão e 1 pitada de sal. Cortar todos os legumes, e refogar, com a salsinha, no próprio suco dos ingredientes (acrescentar água, se necessário) . Acrescentar o P.V.T. hidratado. Deixar que refogue bem, deixando quase seco. Pingar as gotas de limão, mexer e retirar do fogo quando estiver quase seco. Rechear as panquecas, enrolar em uma travessa. Fazer um molho de tomate, cebola e salsinha e despejar sobre as panquecas, polvilhando com queijo ralado.
Nota: Naturalmente o recheio pode ser outro que não este sugerido.

As três receitas acima foram extraídas do livro: "As delícias da cozinha alternativa (Culinária vegetariana)",
de Mário Sanchez e Martina Sanchez, Ed. Imery, GO

Esfiha de soja

Ingredientes:
    • Massa:
45g de fermento para pão
1/2 colher de sopa de sal
3/4 de xíc. de água 4 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de óleo
    •Recheio de soja:
Soja temperada
Pimenta síria a gosto

Modo de fazer:
Dissolva o fermento com o açúcar, o sal e a água.Numa tigela grande, coloque a farinha.Faça uma depressão no centro, inclua a mistura do fermento e o óleo aos poucos e vá misturando tudo com uma colher de pau. Coloque o restante da água e amasse até obter uma massa de textura mole, elástica, mas que não grude nas mãos.Se necessário, inclua mais água.Sove bem a massa por uns cinco minutos.Cubra com plástico, coloque um pano por cima e deixe crescer por uns trinta minutos ou dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 300º(quente). Jeito de fazer Pegue a massa crescida, pôr em superfície com farinha e abra-a em espessura fina. Corte rodelas de 7cm de diâmetro e inclua uma colher de chá do recheio de soja.Se quiser esfihas abertas, distribua o recheio por igual. Fechadas: una três laterais no meio da esfiha. Asse por 10 min. até ficar com o fundo e as bordas ligeiramente douradas.
 

Arroz integral com molho de soja e gengibre

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral
1/2 xícara (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de gengibre em pedaços
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto

Modo de fazer:
Lave o arroz e coloque-o na panela de pressão. Adicione 3 xícaras (chá) de água, o sal e misture. Tampe a panela e leve ao fogo. Assim que começar a chiar, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até o arroz ficar macio. Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela. Misture em uma tigela o molho de soja, o gengibre, o alho e a cebolinha. Sirva o arroz acompanhado do molho.
 

Empadas integrais de brócolis ou de tofu (queijo de soja)

Ingredientes:
farinha integral
um pouco de sal marinho
1 copo de leite-de-coco

Modo de fazer:
Ir misturando, numa tigela de louça, a farinha com o leite-de-coco, até a massa ficar macia como massa de pão. Forre as pequenas formas de empada com azeite de oliva ou farinha integral, para não grudar. Ponha o recheio (pode também ser outro vegetal, da sua escolha) e asse no forno pré-aquecido; em fogo brando.

Arroz integral com angu de batata e brócolis

Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 cebola
6 batatas médias
1 maço de brócolis japonês
2 colh. de sopa de curry
Sal

Modo de fazer:
Refogar a cebola, mexer bem com o arroz, pôr 2 xícaras de água e cozinhar. Angu: Pôr em 1 panela: 4 xícaras de água, 6 batatas médias com as cascas cortadas em quadrados, 1 maço de brócolis japonês, 2 colheres, de sopa, de curry e sal a gosto. Deixar cozinhar tudo junto, mexendo de vez em quando. Espere cozinhar até tudo desmanchar. Quando estiver bom, servir.
 

Hambúrguer de aveia

Ingredientes:
2/3 xícara de aveia integral
2/3 xícara de nozes picadas
3 talos de aipo picado
2 cenouras raladas
¼ xícara farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e dê a forma de 6 hambúrgueres. Frite por 10 min. cada lado, até ficar marrom.

Risoles integrais

Ingredientes
    • Massa:
1/2 copo de leite vegetal
100 g. de farinha de trigo integral fina
1/2 copo de farinha de trigo branca
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de margarina sem sal (ou manteiga sem sal)
1 xícara de fibra de trigo
maizena
    •`Recheio:
100 gr de ricota ou queijo catupiri ou tofu
10 azeitonas pretas (ou verdes) sem caroço.

Modo de fazer:
Misture o leite vegetal, a farinha integral e a branca, o sal e a manteiga. Leve ao fogo, mexendo sempre. Quando o angu estiver soltando do fundo da panela, tire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa, depois de fria, com um rolo sobre a mesa enfarinhada. Corte com uma xícara ou copo; e recheie. Passe no creme de maizena e na fibra de trigo. Frite em óleo quente e sirva.
 


Almôndegas de legumes

Ingredientes:
100 g de farinha de rosca
200 g de cenoura crua ralada ( no ralo grosso )
200 g de chuchu cru ralado ( no ralo grosso)
100 g cebola
10 g salsinha picada
l0 g de margarina (ou manteiga)
Sal

Modo de fazer:
isture todos os componentes e faça as bolinhas. Coloque em forma untada e leve ao forno.
 

Almôndegas de aveia e cenoura

Ingredientes:
1 xícara de aveia crua
1 xícara de cenoura ralada fino
½ xícara de farinha de rosca
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo ralado
Manjericão
Farinha de rosca
Sal

Modo de fazer:
Misture todos os componentes e faça pequenas almôndegas e asse em forma untada. Depois de assadas, cozinhe em molho ralo de tomate por 15 minutos.
 

Couve-flor com tahini
(comida árabe)

Ingredientes:
1 couve-flor, tamanho médio
Óleo
1 colher (sobremesa) de azeite
Sal
Molho de "tahine" (molho de gergelim)
 
Modo de fazer:
Limpe a couve-flor, tire as folhas, lave bem e em seguida coloque dentro de água avinagrada por 1/2 hora Coloque couve-flor para cozinhar, partidas pelos buquezinhos, com pouca água e sal, de modo que não cozinhe demais.
Escorra bem. Leve ao fogo com óleo e azeite, deixe esquentar bem e frite a couve-flor, sem escurecer. Retire com escumadeira e coloque em papel para absorver o excesso da gordura. Arrume em uma travessa, jogue por cima o molho de "tahine" e enfeite com salsa.  Sirva com pão árabe.
 

Panqueca com gérmen de trigo

Ingredientes:
8 colheres (sopa) de farinha de trigo ontegral fina
2 colheres (sopa) de gérmen de trigo tostado
2 colheres (sobremesa) de óleo
Sal ,arinho a gosto

Modo de fazer: Misturar o Gérmen à Farinha, juntando aos poucos 1 copo de água. Mexer até obter um mingau ralo e homogêneo. Untar uma frigideira com óleo, esquentando em fogo médio. Despejar a massa com uma colher, espalhando-a pela superfície da frigideira. Dourar os dois lados e enrole. Servir com pasta de maçã, geléias, mel, queijo, etc. Rende 10 unidades.



Panqueca de gérmen de trigo com brócolis

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de água
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
½ de xícara (chá) de gérmen de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 ovos
2 colheres (sopa) de leite

Recheio
1 maço de brócolis
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino

Molho
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de manteiga gelada
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de cebolinha picada
12 talos de cebolinha verde

Modo de fazer:
Faça a massa: bata bem todos os ingredientes. Espalhe 2 colheres (sopa) da massa numa frigideira anti-aderente (16 cm de diâmetro) e cozinhe, em fogo médio, até dourar dos dois lados. Transfira para urna travessa e repita o processo até terminar a massa.
Prepare o recheio: separe os brócolis em buquês e cozinhe-os em água e sal até ficarem macios. Escorra-os, pique e reserve. Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte os brócolis, os ovos, a farinha, o sal, a pimenta e cozinhe. Faça o molho: numa panela, coloque o suco de limào, a manteiga em pedaços, o sal e a pimenta. Mexa até obter um molho espesso. Junte a cebolinha, misture e retire do fogo. Distribua o recheio entre os discos e, para formar as trouxinhas, prenda-os com os talos de cebolinha. Disponha-as numa travessa, regue com o molho e sirva imediatamente.

Panqueca de beterraba

Ingredientes:
•  3 ovos
1/2 xícara de leite
2 beterrabas médias (cozidas e picadas)
1 colher (sopa) de óleo
• 2 cubos de caldo à sua escolha
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de maizena

Modo de fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Aqueça a frigideira e derrame porções da massa, dourando os 2 lados. E Recheie com a sua receita predileta. 

Arroz integral com strogonoff de palmito

Ingredientes para o arroz:
1 colher (sopa) picada
2 xícaras (chá) de arroz integral
Água o quanto baste
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Modo de preparar:
Lave o arroz, escorra e reserve. Numa panela aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue, mexendo sempre, até começar a torrar. Adicione o sal e a água até um dedo da superfície da panela e cozinhe em fogo alto. Quando a água estixer quase secando, coloque em fogo baixo e prove para saber se está cozido. Se for necessário coloque mais um pouquinho de água. Assim que o arroz estiver bem seco, desligue o fogo.

Ingredientes para o strogonoff:
2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de carne de glúten cortada em cubos (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 tomates sem pele e sem sementes
3 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sobremesa) de maisena
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês (optativo)
1 colher (sopa) de creme de leite

Numa panela refogue a cebola no azeite, adicione o palmito. tomate, o sal, e refogue por 30 segundos. Coloque a mostarda, o molho inglês e mexa. À parte, misture a maisena no leite, junte ao refogado e mexa até obter um creme. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Sirva em seguida.