SALADAS DA SORTE PARA O RÉVEILLON
Prosperidade:
(Romã garante a vida farta: A tradição de comer romãs na passagem do ano para assegurar uma vida próspera surgiu na Grécia antiga e continua a ser praticada nos dias de hoje. A crença manda passar a meia-noite com seis, sete ou doze sementes na boca e depois guardá-las na carteira, embrulhadas numa nota de dinheiro).
Ingredientes:
1 romã
100g de espinafre
Folhas de escarola ou endívia
1 pé de alface crespo e pequeno
1 abacate
Suco de 1/2 limão
50g de brotos de feijão
2 cenouras em rodelas finas
2 talos de salsão em pedaços
de 2 cm
1 maço pequeno de cebolinha picada
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Retire as sementes da romã e reserve.
Corte o abacate ao meio, elimine o caroço, descasque-o, pique-o
em cubos e junte o suco de limão. Reserve. Rasgue as folhas
e reserve. Prepare o molho vinagrete: misture o vinagrete, o sal e a pimenta
e, com um batedor, acrescente o azeite aos poucos. Quando o molho estiver
homogêneo, junte a cebolinha. Misture a cenoura, o salsão
e o broto de feijão com os ingredientes reservados e regue com o
molho apenas na hora de servir. Se quiser enriquecer a salada, adicione
os de codorna cozidos. Salpique as sementes de romã e decore com
cebolinha verde.
Salada dos Sonhos:
(Louro realiza desejos: Basta segurar uma folha
de louro com a mão direita fechada durante a passagem de ano e,
em seguida, guardá-la na carteira: diz a lenda que todos os seus
sonhos se realizarão).
Ingredientes:
300g de lentilhas
1 cebola cortada ao meio
1 folha de louro
2 batatas cozidas e cortadas em cubos
150g de cenouras pequenas
1 vidro de espigas de mini milho cortadas
em rodelas
6 pepinos em conserva cortados em rodelas
2 talos de cebolinha verde
1 maço de salsa picada
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino
200g de ricota (cortada em cubos)
Cebolinha verde cortada em rodelas para decorar
Modo de fazer:
Lave as lentilhas e deixe-as de molho, durante
5 a 6 horas, numa tigela. Escorra-as, coloque-as numa panela com água
suficiente para cobri-las, junte a cebola e a folha de louro. Leve
ao fogo e cozinhe, em fogo médio, por cerca de 40 minutos ou até
que as lentilhas estejam macias. Reserve. Escorras as lentilhas reservadas,
descarte a cebola e o louro, e coloque-as numa vasilha. Tempere com metade
do molho vinagrete feito do seguinte modo: misture o vinagrete, o
sal e a pimenta e, com um batedor, acrescente o azeite aos poucos, até
o molho ficar homogêneo. Reserve. Acrescente os demais ingredientes
às lentilhas, misturando com cuidado, e tempere com o molho vinagrete
restante. Enfeite a salada com cebolinha em rodelas e sirva gelada.
Fartura:
— para quem ainda come
frutos do mar
(Frutas garantem abundância: elas são sempre associadas a fartura - especialmente as cítricas e os tradicionais frutos secos de natal, como nozes, castanhas, avelãs... A amêndoa tem ainda mais um significado: prenuncia vida nova).
Ingredientes:
30g de nozes picadas
30g de pistaches picados (ou nozes)
30g de pinoles picados (ou castanhas-do-pará)
200g de camarões cozidos em água
e sal (ou carne de siri)
2 alcachofras cozidas em água, vinagre
e sal
1 pé de alface
2 laranjas em gomos
1 grapefruit (ou lima-da-pérsia) em
gomos
1 maço de Rúcula
Suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Limpe as alcachofras cozidas, corte-as ao
meio e elimine as fibras e as folhas externas mais duras. Corte em pedaços
a parte macia. Prepare o molho vinagrete: Misture o vinagre, o sal e a
pimenta e, com um batedor, acrescente o azeite aos poucos, até ficar
homogêneo. Misture os demais ingredientes e tempere com o molho vinagrete
na hora de servir. Decore a gosto.
Riqueza
(Lentilha atrai dinheiro: utilizada como alimento desde os primórdios da humanidade, a lentilha- assim como o trigo- tem sido tradicionalmente relacionada a dinheiro. Diz a crença que comer esses grãos na noite do réveillon garante um ano próspero e feliz).
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilhas
cozidas em água e sal ou a mesma quantidade de trigo inteiro
1 maçã de casca verde
1 pêra vermelha
Suco de 1/2 limão
1 romã
2 kiwis em cubos
1 laranja-da-baía cortada em cubos
Folhas de alface crespa
Molho:
3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de creme de leite ligth
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta branca a gosto
Modo de fazer:
Corte a maçã e a pêra
em cubos, sem descascá-las. Regue-as com o suco de limão
(para não escurecer). Descasque a romã e acrescente os bagos.
Junte os kiwis, a laranja. Tempere a salada com os ingredientes do molho
previamente misturados. Arrume numa travessa, nessa ordem, a alface, o
trigo e os demais ingredientes misturados. Sirva a seguir.
SALADA EM AQUÁRIO
Monte uma Salada Especial em um aquário de vidro, enfeite com flores de legumes e encante seus convidados.
Molhos:
Apresentados em taças os molhos ficam ainda mais apetitosos:
1 - Molho Golf para saladas
Ingredientes:
1/2 colher (chá) de mostarda
1/2 xícara de maionese
1/2 xícara de catchup
1/2 xícara de creme de leite sem soro
25 ml de conhaque
1 pitada se sal
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes até ficar
homogêneo.
2- Molho vinagrete para saladas
Ingredientes:
1 colher (sopa) de vinagre branco
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
3 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de fazer:
Misture o sal e a pimenta ao vinagre e junte
o azeite em fio batendo bem com o garfo.
3 - Molho de iogurte para saladas:
Ingredientes:
1 copo de iogurte natural
2 colher (sopa) de maionese
2 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de sal
Folhas de hortelã picadas
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e leve a geladeira.
Junto com os molhos colocados em taças
de diferentes alturas distribua taças com croutons, batatas palha,
nozes, etc.
Três saladas
combinando com a mesa da sua
ceia, uma verde, outra vermelha e outra colorida.
I - Salada festiva (colorida)
Ingredientes:
1 xícara de repolho roxo
1 xícara de repolho verde
1/2 xícara de azeitona
1 cebola
Pimentão picado
Cheiro verde
Coco ralado
1/2 kg de peito de frango ou peru
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Batata picada
1 tomate picado
Nozes para enfeitar
Modo de fazer:
Ferva rapidamente o repolho roxo. Cozinhe
a batata, refogue o peito de frango e desfie.
Pique os outros ingredientes e misture tudo.
Salpique com uva passa. Sirva com molho golf acrescentando 1/2 xícara
de água e 1/2 xícara de vinagre branco.
II - Salada refrescante (verde)
Ingredientes:
1/2 kg de pepino
1/2 kg de maçã verde
1/2 kg de uva Itália
Modo de fazer:
Corte o pepino em lasca fina e deixe de molho
em água e sal. Corte as uvas ao meio e retire os caroços.
Escorra os pepinos e misture com as uvas e lascas finas de maçã,
junte o molho de iogurte e leve a geladeira.
III - Salada maravilha (vermelha)
Ingredientes:
6 beterrabas
Marinada: 1 litro de vinagre
1/2 kg de açúcar
1 colher (sopa) de mostarda em grão
2 cravos da índia
1 ramo de cheiro verde
Modo de fazer:
Cozinhar a beterraba com casca, folha e talos,
fatiar e ferver por 20 minutos na marinada. Servir com alface, repolho
e variação do molho de iogurte com caldo de beterraba.
Fonte: estas receitas acima são extraídas
do site: http://tvtem.globo.com/culinaria/
ALGUMAS SALADAS-VERÃO:
1 - Simples
Ingredientes:
1 Alface americana
1 cenoura
1 lata milho cozido a vapor
azeite
vinagre e sal a gosto
Modo de fazer:
Lave muito bem a alface e corte em tirinhas
finas. Descasque a cenoura, rale no ralo fino, abra a lata de milho. Num
pirex coloque o alface, por cima a cenoura ralada, o milho e tempere a
gosto com o azeite, vinagre e sal. Só deve temperar na hora de servir.
Coma a vontade com seus amigos. Esta salada pode acompanhar o almoço
de domingo ou simplesmente um sanduíche.
2 - Com frutas
Ingredientes:
½ pé de alface crespa lavado
e cortado.
2 xícaras de(chá) de agrião
1 maçã vermelha madura
2 tangerinas
Molho:
1 copo de iogurte natural(200 ml)
3 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de azeite
sal a gosto
Modo de fazer:
Corte a maçã em cubos, mantendo
a casca. Descasque as tangerinas e separe os gomos, cortando-os ao meio
e retirando as sementes. Numa travessa, misture as folhas e arrume as frutas
por cima. Misture todos os ingredientes do molho numa vasilha e bata com
um garfo até conseguir uma mistura homogênea. Mantenha o molho
na geladeir. No momento de servir, despeje-o sobre a salada.
3 - Com queijo de cabra
Ingredientes:
1 repolho pequeno bem tenro
2 cenoura;
2 tomates
2 pepinos
2 queijinhos de cabra;
2 colheres(sopa) de azeite
suco de 1 limão
um borrifo de suco de laranja
sal, pimenta do reino
Modo de fazer:
Elimine as folhas mais duras do repolho, lave-o
bem, escorra e corte-o em tirinhas não muito finas.Coloque-o numa
terrina, junte as cenouras raspadas e cortadas em tirinhas finíssimas,
os pepinos descascados e cortados em cubinhos e os tomates em gomos. Sobre
eles, distribua os queijinhos em pedacinhos.Numa tigelinha bata o suco
de limão com sal a gosto, acrescente o azeite, pimenta do reino
e o suco de laranja. Despeje o molho sobre a salada, misture delicadamente
e sirva.
Outra Variação da versão acima
Ingredientes:
alface americano
Mussarela de búfala
Cenoura
Batata Palha
Creme de leite
Catchup (para o molho rosée)
Sal
Modo de fazer:
Desfie o alface americano e junte com a mussarela
de búfala, com a cenoura ralada, com a batata palha, com o sal e
com molho rosée, que é preparado com creme de leite e catchup.
4 - Sofisticada
Ingredientes:
200 g de mini-cenouras
200 g de vagens cozidas em água e sal,
cortadas em rodelas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 lata de milho escorrido
150 g de queijo fresco light
½ xícara de chá de leite
desnatado
1 colher de sobremesa de suco de limão
1 colher de sopa de mostarda
Sal a gosto
Também pode-se acrescentar brócolis
e e couve-flor (cozidos)
Modo de fazer:
Coloque os quatro primeiros ingredientes em
uma saladeira e reserve. Bata no liquidificador todos os ingredientes restantes
e tempere com sal. Despeje o molho sobre os legumes e decore
5 - À oriental
Ingredientes:
185 g de rabanete branco
10 rabanetes vermelhos
1 pimentão roxo sem sementes
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de sementes de cardamono
6 colheres (sopa) de suco de laranja lima
1 copo de iogurte desnatado, sem o soro
1 colher (chá) de noz moscada
sal a gosto
1 colher (sopa) de adoçante
Modo de fazer:
Corte os rabanetes em fatias finas, o pimentão
em fatias finas, e arrume num prato alternando as cores. Polvilhe com a
hortelã e o cardamomo e leve à geladeira. Prepare então
o molho, misturando todos os seus ingredientes e batendo até obter
um creme espesso. Retire os legumes da geladeira e sirva com molho à
parte. o rendimento é de 6 porções (60 g cada). Obs:
o rabanete é digestivo, fresco e no verão é indicado
para eliminar toxinas, pois é diurético.
Salada gorgonzola
Ingredientes:
2 peras maduras e firmes
1/2 pé de rúcula
1 laranja sem casca
suco de 1 limão
Molho:
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre branco
1/2 colher de chá de casca de laranja
ralada
3/4 de xícara de chá de queijo
gorgonzola
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
uma pitada de açúcar
Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de fazer:
Amasse com um garfo o queijo gorgonzola. Misture
em uma tigela todos os ingredientes do molho, reservando 2 colheres de
sopa de gorgonzola e uma colher de sopa de cebolinha para decorar. Descasque
as peras, retire o miolo e corte-as em fatias. Misture com suco de limão
para que não escureçam. Descasque a laranja e retire os gomos.
Arrume as folhas de rúcula em uma saladeira e sobre elas coloque
as fatias de pera e os gomos de laranja, intercalando-os. Regue com o molho.
Decore com o queijo e a cebolinha reservados. Deixe na geladeira até
o momento de servir.
Risoto de queijo brie, bresaola e rúcula
Ingredientes:
320 g de vialone nano
300 g de folhas de rúcula
250 g de queijo brie
200 g de bresaola
4 colheres (de sopa) de manteiga
4 colheres (de sopa) de queijo parmesão
ralado
1 colher (de sopa) de cebola picada
1/2 xícara de vinho branco seco
sal e pimenta branca do reino a gosto.
Modo de fazer:
Em uma panela, aqueça uma colher de
sopa de manteiga e doure a cebola. Junte metade da bresaola e da rúcula
e refogue por aproximadamente 2 minutos. Misture o arroz e deixe tostar
por alguns minutos. Adicione o vinho e deixe-o evaporar em fogo alto. Quando
faltar pouco para a fervura, acrescente o restante da bresaola e da rúcula.
Junte o restante da manteiga, o parmesão e o queijo brie cortado
em cubinhos. Misture. Sirva em pratos individuais com 3 folhas de
rúcula por cima, uma rosa de bresaola no meio e 3 cubinhos de brie
ao redor do prato. Atenção: O ponto certo de qualquer risoto
é quando este atinge a cremosidade ideal. É chamado ”all’onda“,
atingido durante a finalização ao se acrescentar a manteiga
e o queijo parmesão.
SALADA DE SALPICÃO ESPECIAL
Ingredientes:
1 xícara de mozzarela búfala
cortada em pedaços não muito pequenos
3 batatas cozidas
2 cenouras cozidas
2 talos de salsão picados
2 maçãs verdes picadas
1 xícara de palmitos cortados em rodelas
ou cubos
1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
refogadas
1 maço de alface americana cortada
em pedaços pequenos (com as mãos)
100g de nozes quebradas em pedaços
grandes
Suco de limão
1 xícara de maionese ou mais se desejar
Azeite de boa qualidade
Sal e pimenta gosto
Modo de fazer:
Prepare a salada misturando com cuidado os
ingredientes e temperando. Finalmente acrescente a maionese. Sirva
no centro de uma travessa ladeada com saladas de folhas ( alface, agrião...)
Se desejar poderá também acrescentar: 1 xícara
de amendoins sem casca ou castanhas de caju 1 xícara de abacaxi
cortado em cubos pequenos (preferir os mais ácidos) Uvas passas
escuras sem sementes.
Lasanha de ricota e nozes
Ingredientes:
Macarrão para lasanha cozido e escorrido
em quantidade que baste para a fôrma
1 ricota fresca
150g de nozes trituradas grosseiramente
2 colheres de sopa de salsinha bem picada
(pode ser dispensado se não agradar à família)
Sal e pimenta à gosto
Molho:
De tomates (sua receita) ou então,
se preferir, de Molho de requeijão firme.
Para o Molho de Requeijão:
1 copo de leite
1 colher ( de sopa) cheia de maisena
1 colher de manteiga,
1 xícara de requeijão firme
1 dente pequeno de alho
tempero a gosto
Modo de fazer:
Tempere uma ricota com os ingredientes do
recheio. Separe. (Prepare um molho vermelho segundo o seu costume
e peneire ou bata no liqüidificador). Ou, se preferir, prepare
o de requeijão firme: bata os ingredientes no liqüidificador,
leve ao fogo mexendo sempre com cuidado para que não fique muito
grosso (se precisar acrescente mais leite) e para não empelotar
(se acontecer basta esperar esfriar um pouco e levar novamente ao liqüidificador).
Montagem:
Coloque um pouco de molho no fundo de um refratário.
Cubra com uma camada de macarrão para lasanha cozido. Coloque
uma camada da mistura de ricota Outra camada de macarrão
Molho escolhido Repetir o procedimento até preencher a altura
do pirex. Terminar com o molho e acrescentar queijo fresco ou parmesão
ralado. Levar para assar coberto com alumínio ou outro refratário
em forno médio-alto por 30 minutos. Abrir e retornar ao forno (agora
alto) para dourar levemente. Obs. Experimente o recheio de ricota
para os macarrões tipo penne. Recheio o centro de cada um deles
(depois de cozidos), coloque-os em um refratário, cubra com um molho
e leve ao forno.
Chamonix
Ingredientes:
100g de avelãs cortadas ao meio
100g de nozes picadinhas
100g de amêndoas cortadas em quatro
100g de passas ou damascos
100g de frutas cristalizadas
100g de figo seco
1 litro de de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de fazer:
Picar as frutas, amêndoas e nozes. Reservar.
Bater o creme de leite até o ponto de chantily firme, e colocar
o açúcar. Misturar o chantily às frutas secas e colocar
numa forma retangular (bolo inglês) forrada com papel filme. Fechar
bem e colocar no freezer. Servir com calda de chocolate por cima.
Para a calda de chocolate:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite fresco
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate
em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Pitada de sal
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador, com exceção
da manteiga e do sal. Leve ao fogo, coloque o sal. Mexa sempre até
engrossar. Retire do fogo, junte a manteiga e misture bem.
Compota do Prazer
Esta receita da Compota do Prazer é muito antiga e, provavelmente, já é feita há mais de 6.000 anos.
Ingredientes:
300 gramas de ameixas pretas e sem caroço
100 gramas de maçã desidratada
100 gramas de pêra desidratada
100 gramas de passas brancas
100 gramas de cerejas ao marrasquino, inteiras com toda a calda
100 gramas de nozes picadas
100 gramas de castanhas do Pará picadas
100 gramas de amêndoas sem pele picadas
um pouquinho de canela em pau
um pouquinho de cravo
1 rodela de limão
1 cálice de vinho tinto
Modo de fazer:
Faça uma calda colocando numa panela 2 xícaras de chá de açúcar para caramelar, ou seja, cozinhando o açúcar até ele ficar da cor de um caramelo, e acrescente, então, 1 litro e meio de água fervendo. Misture bem o açúcar caramelado com a água fervendo e coloque primeiro a maçã e a pêra desidratadas. Depois que estiverem quase cozidas, coloque o restante dos ingredientes começando pela ameixa. No final coloque o vinho. Deixe a Compota apurar por mais ou menos 40 minutos.
Algumas observações: Se você resolver aumentar a quantidade dos ingredientes aumente, também, proporcionalmente a quantidade de calda. Se depois da Compota ficar pronta você achar que ela ficou com pouca calda, faça em uma outra panela mais uma medida de calda e quando ela estiver bem dissolvida a acrescente a Compota já pronta. E assim estará pronta a sua Compota do Prazer, que posta na geladeira poderá durar de 1 a 2 meses.
A receita da Compota foi enviada por Rosy Feros
Fonte: http://www.gilsonchveidoen.com.br/mantra2004.html
Veja também receitas para o Dia de Reis