VERÃO... TEMPO DE SALADAS



SALADAS DA SORTE PARA O RÉVEILLON

Prosperidade:

(Romã garante a vida farta: A tradição de comer romãs na passagem do ano para assegurar uma vida próspera surgiu na Grécia antiga e continua a ser praticada nos dias de hoje. A crença manda passar a meia-noite com seis, sete ou doze sementes na boca e depois guardá-las na carteira, embrulhadas numa nota de dinheiro).

Ingredientes:
1 romã
100g de espinafre
Folhas de escarola ou endívia
1 pé de alface crespo e pequeno
1 abacate
Suco de 1/2 limão
50g de brotos de feijão
2 cenouras em rodelas finas
2 talos de salsão em pedaços de 2 cm
1 maço pequeno de cebolinha picada
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Retire as sementes da romã e reserve.  Corte o abacate ao meio, elimine o caroço, descasque-o, pique-o em cubos e junte o suco de limão. Reserve.  Rasgue as folhas e reserve. Prepare o molho vinagrete: misture o vinagrete, o sal e a pimenta e, com um batedor, acrescente o azeite aos poucos. Quando o molho estiver homogêneo, junte a cebolinha.  Misture a cenoura, o salsão e o broto de feijão com os ingredientes reservados e regue com o molho apenas na hora de servir.  Se quiser enriquecer a salada, adicione os de codorna cozidos. Salpique as sementes de romã e decore com cebolinha verde.
 

Salada dos Sonhos:

(Louro realiza desejos: Basta segurar uma folha de louro com a mão direita fechada durante a passagem de ano e, em seguida, guardá-la na carteira: diz a lenda que todos os seus sonhos se realizarão).
 

Ingredientes:
300g de lentilhas
1 cebola cortada ao meio
1 folha de louro
2 batatas cozidas e cortadas em cubos
150g de cenouras pequenas
1 vidro de espigas de mini milho cortadas em rodelas
6 pepinos em conserva cortados em rodelas
2 talos de cebolinha verde
1 maço de salsa picada
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino
200g de ricota (cortada em cubos)
Cebolinha verde cortada em rodelas para decorar

Modo de fazer:
Lave as lentilhas e deixe-as de molho, durante 5 a 6 horas, numa tigela. Escorra-as, coloque-as numa panela com água suficiente para cobri-las, junte a cebola e a folha de louro.  Leve ao fogo e cozinhe, em fogo médio, por cerca de 40 minutos ou até que as lentilhas estejam macias. Reserve.  Escorras as lentilhas reservadas, descarte a cebola e o louro, e coloque-as numa vasilha. Tempere com metade do molho vinagrete feito do seguinte modo:  misture o vinagrete, o sal e a pimenta e, com um batedor, acrescente o azeite aos poucos, até o molho ficar homogêneo. Reserve. Acrescente os demais ingredientes às lentilhas, misturando com cuidado, e tempere com o molho vinagrete restante. Enfeite a salada com cebolinha em rodelas e sirva gelada.
 
 

Fartura:
 — para quem ainda come frutos do mar

(Frutas garantem abundância: elas são sempre associadas a fartura - especialmente as cítricas e os tradicionais frutos secos de natal, como nozes, castanhas, avelãs... A amêndoa tem ainda mais um significado: prenuncia vida nova).

Ingredientes:
30g de nozes picadas
30g de pistaches picados (ou nozes)
30g de pinoles picados (ou castanhas-do-pará)
200g de camarões cozidos em água e sal (ou carne de siri)
2 alcachofras cozidas em água, vinagre e sal
1 pé de alface
2 laranjas em gomos
1 grapefruit (ou lima-da-pérsia) em gomos
1 maço de Rúcula
Suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:
Limpe as alcachofras cozidas, corte-as ao meio e elimine as fibras e as folhas externas mais duras. Corte em pedaços a parte macia. Prepare o molho vinagrete: Misture o vinagre, o sal e a pimenta e, com um batedor, acrescente o azeite aos poucos, até ficar homogêneo. Misture os demais ingredientes e tempere com o molho vinagrete na hora de servir. Decore a gosto.
 

Riqueza

(Lentilha atrai dinheiro: utilizada como alimento desde os primórdios da humanidade, a lentilha- assim como o trigo- tem sido tradicionalmente relacionada a dinheiro. Diz a crença que comer esses grãos na noite do réveillon garante um ano próspero e feliz).

Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilhas cozidas em água e sal ou a mesma quantidade de trigo inteiro
1 maçã de casca verde
1 pêra vermelha
Suco de 1/2 limão
1 romã
2 kiwis em cubos
1 laranja-da-baía cortada em cubos
Folhas de alface crespa

Molho:
3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de creme de leite ligth
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta branca a gosto

Modo de fazer:
Corte a maçã e a pêra em cubos, sem descascá-las. Regue-as com o suco de limão (para não escurecer). Descasque a romã e acrescente os bagos. Junte os kiwis, a laranja. Tempere a salada com os ingredientes do molho previamente misturados. Arrume numa travessa, nessa ordem, a alface, o trigo e os demais ingredientes misturados. Sirva a seguir.
 

SALADA EM AQUÁRIO

Monte uma Salada Especial em um aquário de vidro, enfeite com flores de legumes e encante seus convidados.

Molhos:

Apresentados em taças os molhos ficam ainda mais apetitosos:

1 - Molho Golf para saladas

Ingredientes:
1/2 colher (chá) de mostarda
1/2 xícara de maionese
1/2 xícara de catchup
1/2 xícara de creme de leite sem soro
25 ml de conhaque
1 pitada se sal

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
 

2- Molho vinagrete para saladas

Ingredientes:
1 colher (sopa) de vinagre branco
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada  de pimenta do reino
3 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer:
Misture o sal e a pimenta ao vinagre e junte o azeite em fio batendo bem com o garfo.
 

3 - Molho de iogurte para saladas:

Ingredientes:
1 copo de iogurte natural
2 colher (sopa) de maionese
2 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de sal
Folhas de hortelã picadas

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e leve a geladeira.

Junto com os molhos colocados em taças de diferentes alturas distribua taças com croutons, batatas palha, nozes, etc.
 

Três saladas
combinando com a mesa da sua ceia, uma verde, outra vermelha e outra colorida.

I - Salada festiva (colorida)

Ingredientes:
1 xícara de repolho roxo
1 xícara de repolho verde
1/2 xícara de azeitona
1 cebola
Pimentão picado
Cheiro verde
Coco ralado
1/2 kg de peito de frango ou peru
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Batata picada
1 tomate picado
Nozes para enfeitar

Modo de fazer:
Ferva rapidamente o repolho roxo. Cozinhe a batata, refogue o peito de frango e desfie.
Pique os outros ingredientes e misture tudo. Salpique com uva passa. Sirva com molho golf acrescentando 1/2 xícara de água e 1/2 xícara de vinagre branco.
 

II - Salada refrescante (verde)

Ingredientes:
1/2 kg de pepino
1/2 kg de maçã verde
1/2 kg de uva Itália

Modo de fazer:
Corte o pepino em lasca fina e deixe de molho em água e sal. Corte as uvas ao meio e retire os caroços. Escorra os pepinos e misture com as uvas e lascas finas de maçã, junte o molho de iogurte e leve a geladeira.
 

III - Salada maravilha (vermelha)

Ingredientes:
6 beterrabas
Marinada: 1 litro de vinagre
1/2 kg de açúcar
1 colher (sopa) de mostarda em grão
2 cravos da índia
1 ramo de cheiro verde

Modo de fazer:
Cozinhar a beterraba com casca, folha e talos, fatiar e ferver por 20 minutos na marinada. Servir com alface, repolho e variação do molho de iogurte com caldo de beterraba.

Fonte: estas receitas acima são extraídas do site: http://tvtem.globo.com/culinaria/  


ALGUMAS SALADAS-VERÃO:

1 - Simples

Ingredientes:
1 Alface americana
1 cenoura
1 lata milho cozido a vapor
azeite
vinagre e sal a gosto

Modo de fazer:
Lave muito bem a alface e corte em tirinhas finas. Descasque a cenoura, rale no ralo fino, abra a lata de milho. Num pirex coloque o alface, por cima a cenoura ralada, o milho e tempere a gosto com o azeite, vinagre e sal. Só deve temperar na hora de servir. Coma a vontade com seus amigos. Esta salada pode acompanhar o almoço de domingo ou simplesmente um sanduíche.
 

2 - Com frutas

Ingredientes:
½ pé de alface crespa lavado e cortado.
2 xícaras de(chá) de agrião
1 maçã vermelha madura
2 tangerinas

Molho:
1 copo de iogurte natural(200 ml)
3 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de azeite
sal a gosto

Modo de fazer:
Corte a maçã em cubos, mantendo a casca. Descasque as tangerinas e separe os gomos, cortando-os ao meio e retirando as sementes. Numa travessa, misture as folhas e arrume as frutas por cima. Misture todos os ingredientes do molho numa vasilha e bata com um garfo até conseguir uma mistura homogênea. Mantenha o molho na geladeir. No momento de servir, despeje-o sobre a salada.
 

3 -  Com queijo de cabra

Ingredientes:
1 repolho pequeno bem tenro
2 cenoura;
2 tomates
2 pepinos
2 queijinhos de cabra;
2 colheres(sopa) de azeite
suco de 1 limão
um borrifo de suco de laranja
sal, pimenta do reino

Modo de fazer:
Elimine as folhas mais duras do repolho, lave-o bem, escorra e corte-o em tirinhas não muito finas.Coloque-o numa terrina, junte as cenouras raspadas e cortadas em tirinhas finíssimas, os pepinos descascados e cortados em cubinhos e os tomates em gomos. Sobre eles, distribua os queijinhos em pedacinhos.Numa tigelinha bata o suco de limão com sal a gosto, acrescente o azeite, pimenta do reino e o suco de laranja. Despeje o molho sobre a salada, misture delicadamente e sirva.
 

Outra Variação da versão acima

Ingredientes:
alface americano
Mussarela de búfala
Cenoura
Batata Palha
Creme de leite
Catchup (para o molho rosée)
Sal

Modo de fazer:
Desfie o alface americano e junte com a mussarela de búfala, com a cenoura ralada, com a batata palha, com o sal e com molho rosée, que é preparado com creme de leite e catchup.
 

4 - Sofisticada

Ingredientes:
200 g de mini-cenouras
200 g de vagens cozidas em água e sal, cortadas em rodelas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 lata de milho escorrido
150 g de queijo fresco light
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de suco de limão
1 colher de sopa de mostarda
Sal a gosto
Também pode-se acrescentar brócolis e e couve-flor (cozidos)

Modo de fazer:
Coloque os quatro primeiros ingredientes em uma saladeira e reserve. Bata no liquidificador todos os ingredientes restantes e tempere com sal. Despeje o molho sobre os legumes e decore
 

5 -  À oriental

Ingredientes:
185 g de rabanete branco
10 rabanetes vermelhos
1 pimentão roxo sem sementes
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de sementes de cardamono
6 colheres (sopa) de suco de laranja lima
1 copo de iogurte desnatado, sem o soro
1 colher (chá) de noz moscada
sal a gosto
1 colher (sopa) de adoçante

Modo de fazer:
Corte os rabanetes em fatias finas, o pimentão em fatias finas, e arrume num prato alternando as cores. Polvilhe com a hortelã e o cardamomo e leve à geladeira. Prepare então o molho, misturando todos os seus ingredientes e batendo até obter um creme espesso. Retire os legumes da geladeira e sirva com molho à parte. o rendimento é de 6 porções (60 g cada). Obs: o rabanete é digestivo, fresco e no verão é indicado para eliminar toxinas, pois é diurético.
 

Salada gorgonzola

Ingredientes:
2 peras maduras e firmes
1/2 pé de rúcula
1 laranja sem casca
suco de 1 limão

Molho:
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre branco
1/2 colher de chá de casca de laranja ralada
3/4 de xícara de chá de queijo gorgonzola
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
uma pitada de açúcar
Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de fazer:
Amasse com um garfo o queijo gorgonzola. Misture em uma tigela todos os ingredientes do molho, reservando 2 colheres de sopa de gorgonzola e uma colher de sopa de cebolinha para decorar. Descasque as peras, retire o miolo e corte-as em fatias. Misture com suco de limão para que não escureçam. Descasque a laranja e retire os gomos. Arrume as folhas de rúcula em uma saladeira e sobre elas coloque as fatias de pera e os gomos de laranja, intercalando-os. Regue com o molho. Decore com o queijo e a cebolinha reservados. Deixe na geladeira até o momento de servir.
 

Risoto de queijo brie, bresaola e rúcula

Ingredientes:
320 g de vialone nano
300 g de folhas de rúcula
250 g de queijo brie
200 g de bresaola
4 colheres (de sopa) de manteiga
4 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (de sopa) de cebola picada
1/2 xícara de vinho branco seco
sal e pimenta branca do reino a gosto.

Modo de fazer:
Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de manteiga e doure a cebola. Junte metade da bresaola e da rúcula e refogue por aproximadamente 2 minutos. Misture o arroz e deixe tostar por alguns minutos. Adicione o vinho e deixe-o evaporar em fogo alto. Quando faltar pouco para a fervura, acrescente o restante da bresaola e da rúcula. Junte o restante da manteiga, o parmesão e o queijo brie cortado em cubinhos. Misture.  Sirva em pratos individuais com 3 folhas de rúcula por cima, uma rosa de bresaola no meio e 3 cubinhos de brie ao redor do prato. Atenção: O ponto certo de qualquer risoto é quando este atinge a cremosidade ideal. É chamado ”all’onda“, atingido durante a finalização ao se acrescentar a manteiga e o queijo parmesão.
 

SALADA DE SALPICÃO ESPECIAL

Ingredientes:
1 xícara de mozzarela búfala cortada em pedaços não muito pequenos
3 batatas cozidas
2 cenouras cozidas
2 talos de salsão picados
2 maçãs verdes picadas
1 xícara de palmitos cortados em rodelas ou cubos
1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas refogadas
1 maço de alface americana cortada em pedaços pequenos (com as mãos)
100g de nozes quebradas em pedaços grandes
Suco de limão
1 xícara de maionese ou mais se desejar
Azeite de boa qualidade
Sal e pimenta gosto

Modo de fazer:
Prepare a salada misturando com cuidado os ingredientes e temperando. Finalmente acrescente a maionese.  Sirva no centro de uma travessa ladeada com saladas de folhas ( alface, agrião...)  Se desejar poderá também acrescentar:  1 xícara de amendoins sem casca ou castanhas de caju  1 xícara de abacaxi cortado em cubos pequenos (preferir os mais ácidos)  Uvas passas escuras sem sementes.
 

Lasanha de ricota e nozes

Ingredientes:
Macarrão para lasanha cozido e escorrido em quantidade que baste para a fôrma
1 ricota fresca
150g de nozes trituradas grosseiramente
2 colheres de sopa de salsinha bem picada (pode ser dispensado se não agradar à família)
Sal e pimenta à gosto

Molho:
De tomates (sua receita) ou então, se preferir, de Molho de requeijão firme.
Para o Molho de Requeijão:
1 copo de leite
1 colher ( de sopa) cheia de maisena
1 colher de manteiga,
1 xícara de requeijão firme
1 dente pequeno de alho
tempero a gosto

Modo de fazer:
Tempere uma ricota com os ingredientes do recheio. Separe.  (Prepare um molho vermelho segundo o seu costume e peneire ou bata no liqüidificador).  Ou, se preferir, prepare o de requeijão firme: bata os ingredientes no liqüidificador, leve ao fogo mexendo sempre com cuidado para que não fique muito grosso (se precisar acrescente mais leite) e para não empelotar (se acontecer basta esperar esfriar um pouco e levar novamente ao liqüidificador).

Montagem:
Coloque um pouco de molho no fundo de um refratário.  Cubra com uma camada de macarrão para lasanha cozido.  Coloque uma camada da mistura de ricota  Outra camada de macarrão  Molho escolhido  Repetir o procedimento até preencher a altura do pirex.  Terminar com o molho e acrescentar queijo fresco ou parmesão ralado.  Levar para assar coberto com alumínio ou outro refratário em forno médio-alto por 30 minutos. Abrir e retornar ao forno (agora alto) para dourar levemente.  Obs. Experimente o recheio de ricota para os macarrões tipo penne. Recheio o centro de cada um deles (depois de cozidos), coloque-os em um refratário, cubra com um molho e leve ao forno.
 

Chamonix

Ingredientes:
100g de avelãs cortadas ao meio
100g de nozes picadinhas
100g de amêndoas cortadas em quatro
100g de passas ou damascos
100g de frutas cristalizadas
100g de figo seco
1 litro de de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:
Picar as frutas, amêndoas e nozes. Reservar. Bater o creme de leite até o ponto de chantily firme, e colocar o açúcar. Misturar o chantily às frutas secas e colocar numa forma retangular (bolo inglês) forrada com papel filme. Fechar bem e colocar no freezer. Servir com calda de chocolate por cima.

Para a calda de chocolate:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite fresco
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Pitada de sal

Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador, com exceção da manteiga e do sal. Leve ao fogo, coloque o sal. Mexa sempre até engrossar. Retire do fogo, junte a manteiga e misture bem.

Compota do Prazer

Esta receita da Compota do Prazer é muito antiga e, provavelmente, já é feita há mais de 6.000 anos.

Ingredientes:
300 gramas de ameixas pretas e sem caroço
100 gramas de maçã desidratada
100 gramas de pêra desidratada
100 gramas de passas brancas
100 gramas de cerejas ao marrasquino, inteiras com toda a calda
100 gramas de nozes picadas
100 gramas de castanhas do Pará picadas
100 gramas de amêndoas sem pele picadas
um pouquinho de canela em pau
um pouquinho de cravo
1 rodela de limão
1 cálice de vinho tinto

Modo de fazer:
Faça uma calda colocando numa panela 2 xícaras de chá de açúcar para caramelar, ou seja, cozinhando o açúcar até ele ficar da cor de um caramelo, e acrescente, então, 1 litro e meio de água fervendo. Misture bem o açúcar caramelado com a água fervendo e coloque primeiro a maçã e a pêra desidratadas. Depois que estiverem quase cozidas, coloque o restante dos ingredientes começando pela ameixa. No final coloque o vinho. Deixe a Compota apurar por mais ou menos 40 minutos.
Algumas observações: Se você resolver aumentar a quantidade dos ingredientes aumente, também, proporcionalmente a quantidade de calda. Se depois da Compota ficar pronta você achar que ela ficou com pouca calda, faça em uma outra panela mais uma medida de calda e quando ela estiver bem dissolvida a acrescente a Compota já pronta. E assim estará pronta a sua Compota do Prazer, que posta na geladeira poderá durar de 1 a 2 meses.

A receita da Compota foi enviada por Rosy Feros
Fonte: http://www.gilsonchveidoen.com.br/mantra2004.html

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