Massa de pizza

Ingredientes
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de chá de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral

Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes. Amasse com as mãos até a massa desgrudar. Se for necessário, polvilhe mais um pouco de farinha. Coloque a massa para descansar por cerca de 20 minutos, em lugar quente, coberta com um pano. Abra a massa com um rolo, em uma superfície levemente enfarinhada. Ligue o forno em temperatura média (180°C). Jogue um pouco de farinha sobre uma assadeira redonda, coloque a massa, espalhe um pouco do molho e leve ao forno pré-aquecido por 12 minutos. A seguir, cubra com qualquer um dos recheios abaixo, e retorne ao forno para gratinar.

Recheio de molho tomate
4 tomates sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de orégano
1 copo de água
Sal e pimenta a gosto
3 colheres de sopa de óleo

 

Recheio de molho cremoso de palmito e requeijão

Ingredientes
1 cebola
2 xícaras de chá de palmito picado
5 colheres de sopa de azeite
500 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de requeijão
sal

Modo de fazer
Descasque a cebola, lave-a e rale. Reserve. Pique o palmito em rodelas finas e reserve. Coloque em uma panela o azeite de oliva e leve ao fogo; doure a cebola e acrescente o palmito. Refogue, por 3 minutos. Polvilhe a farinha de trigo. Adicione, aos poucos, o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar. Misture o requeijão, deixe cozinhar por mais 2 minutos. Retire do fogo. Obs.: esse creme também pode ser servido com massas. 

 

Pizza quatro queijos

Igual à receita acima, apenas, no final, acrescentar quatro tipos de queijos espalhando por cima do molho de tomate e assando até derreter.

 

Pizza Vegetariana

Ingredientes
120 g de ricota
2 xícaras de chá de espinafre cozido
100 g de mussarela light
Orégano a gosto
Molho de tomate

Modo de fazer
Como na primeira receita.


Pizza de Palmito

Ingredientes
5 colheres de sopa de palmito
120 g de mussarela
Manjericão a gosto

Modo de fazer
Como na primeira receita.


Pizza de brócolis com tofu

• Ingredientes para a massa
2 xícaras de farinha de trigo integral fina
2 CS de óleo vegetal
1 CS bem cheia de fermento em pó
1 xícara de leite de aveia
1 pitada de sal

Modo de fazer
Peneirar a farinha, o fermento e o sal. Misturar com o óleo e ir adicionando, aos poucos, o leite. Quando a massa ficar encorpada, sovar um pouco e espalhar numa forma untada. Colocar em forno pré-aquecido, temperatura média, por 30 minutos. Enquanto isso fazemos a cobertura:

• Ingredientes da cobertura
1 pé de brócolis (de preferência) orgânico
meio bloco de tofu
shoyu
1 dente de alho bem picadinho
óleo para refogar
azeitonas combinam maravilhosamente com brócolis, mas não as tinha na minha despensa... adicione meia xícara delas (em rodelas) na sua cobertura, quando for fazer!

Modo de fazer:
Cozinhar o brócolis no vapor. Refogar o tofu picado miúdo, no alho e em pouquíssimo óleo. Adicionar shoyu como tempero e um pouco de água. Retirar a massa do forno (que já estará praticamente assada) e colocar a cobertura.
Deixar no forno mais dez minutos, que é o tempo exato para fazer o creme para finalizar a pizza. Colocar uma colher de sopa de tofu, 1/4 de xícara de leite de aveia, 1 pitada de sal com ervas e 1 pitada generosa de curry no liquidificador. Bater até ficar cremoso. Por a mistura numa frigideira com um fio de azeite de oliva e mexer sem parar, até que o creme engrosse - não pare de mexer MESMO, porque encaroça fácil! Retirar novamente a pizza do forno e por a cobertura final, deixando mais 5 minutos no forno um pouco mais quente, que é para dar uma leve tostada.

Fonte da receita acima de brócolis com tofu: http://cozinhanatureba.blogspot.com/2009/05/minha-receita-de-pizza-de-brocolis-com.html


Massa de pizza crocante

Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo
8 a 10 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal
1 ovo
45 g de fermento de padaria (Fleishmann)
250ml de cerveja*
sal a gosto

* a cerveja pode ser substituída por água, e o ovo pode ser suprimido, embora dê uma boa liga à massa.

Modo de fazer
Esquente a cerveja (ou a água) a mais ou menos 36 graus (para saber ao certo, sinta se está na temperatura do corpo); Junte o fermento à cerveja, até que se dissolva completamente (antes de adicionar o fermento, tire um pouco do gás da cerveja, para evitar que transborde); Coloque a farinha de trigo numa tigela grande*, junte o sal e misture bem; Abra um buraco no meio farinha e despeje a mistura do fermento com a cerveja dentro, cobrindo com a farinha. Deixe descansar assim por uns minutos; Adicione o ovo batido e o azeite de oliva, misture bem até que forme uma massa bem homogênea. Quando a massa começar a se soltar da tigela, tire-a de dentro, e passe a amassá-la em cima de uma pedra mármore, de preferência, até que esteja completamente lisa e homogênea; Unte uma tigela grande com óleo ou azeite, coloque a massa dentro e cubra com filme plástico para não secar, deixando uma folga para a massa crescer; Coloque a tigela dentro de um saco plástico e feche-o completamente. Ponha para repousar em algum lugar abafado, como dentro de um forno frio e desligado, por exemplo. Deixe descansar de 4 a 6 horas.
Opcional: Após a massa descansar por volta de uma hora e meia, retire-a de dentro da tigela e volte a amassá-la até que se reduza ao tamanho original. Coloque em seguida na tigela conforma mencionado acima, e deixe descansar de 4 a 6 horas.


Pizza a três queijos
(ingredientes para duas pizzas)

• Esponja
50 g de fermento para pão
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de leite tipo Longa Vida
Outros Ingredientes da
• Massa
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de óleo
500 g de farinha de trigo
sal
Molho
600 g de tomate (sem pele) moídos a grosso modo
sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
orégano e cheiro verde picado
Cobertura
400 g de queijo mussarela ralada no ralo grosso
300 g de requeijão
50 g de queijo parmesão ralado
azeite e azeitonas pretas 

Modo de fazer
Dissolva o fermento. Junte o leite e a farinha. Misture bem. Cubra com um pano e deixe a esponja dobrar de volume. Adicione o ovo, o óleo, o sal e a farinha peneirada. Misture, passe para a mesa polvilhada e amasse bem. Deixe crescer novamente em uma vasilha coberta. Separe a massa em duas partes, forre as formas com uma massa leve para assar em forno pré-aquecido. retire do forno, espalhe o molho e cubra com os queijos. Regue com azeite e volte ao forno. Coloque as azeitonas somente quando pronta.

 

Pizza de brócolis com requeijão light

Ingredientes
• Para a massa
250g de farinha integral
30g de farelo de trigo integral
150g de farinha de trigo
10g de fermento biológico
1 colher (café) de azeite extra virgem
1 colher (café) de sal
250ml de água
• Para o recheio
300g de brócolis cozido
20ml de azeite
3 dentes de alho picado
8 tomates-cereja cortados ao meio
50g de ricota fresca
30g de requeijão light
150g de molho de tomate
1 colher (café) de sal

Modo de fazer
Em uma forma funda acrescente todos os ingredientes. Misture bem até o ponto que a massa não grude nas mãos. Faça uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Doure em uma frigideira o alho com o azeite. Coloque o brócolis cozido e o sal, misture bem. Montagem da pizza: Em uma superfície lisa polvilhe farinha de trigo e abra a massa em forma de disco. Sobre a massa, coloque o molho de tomate e em seguida espalhe o brócolis, o requeijão, salpique a ricota e por fim o tomate-cereja. Regue com azeite. Coloque em uma assadeira, leve ao forno já pré-aquecido por 15 minutos na temperatura máxima e deixe assar.

A receita acima foi criada por Mônica Cassas
Fonte: http://www.quimioral.com.br/sc/quimioral/web/receitas/pizza_light.aspx

 

Pizza enrolada (tipo rocambole)

• Massa
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina
2 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 gema para pincelar a massa antes de assar
• Recheio
200 g de ricota
100 g de mussarela
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas (ou verdes) picadas
Sal e orégano a gosto

Modo de fazer
Massa: em um recipiente, dissolva o fermento no leite morno. Misture o ovo, a margarina, o sal e aos poucos coloque a farinha. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Deixe descansar até dobrar de volume. Recheio: no processador, passe rapidamente a ricota e a a mussarela. Misture a azeitona, o sal e o orégano. Abra a massa em uma superfície enfarinhada em forma de retângulo. Recheie e enrole como um rocambole. Coloque em uma assadeira e deixe descansar por mais 20 minutos. Pincele a gema e leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar. Dica: Coloque uma colher de sopa de água na gema batida para pincelar massas. O dourado ficará mais fácil de pincelar o dourado ficará mais uniforme.

 

Minipizza de polenta

Ingredientes
2 e 1/2 litros de água
Sal a gosto
2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
Sal e orégano a gosto
200 g de mussarela ralada
Azeite a gosto

Modo de fazer
Em uma panela funda ponha a água, sal e deixe ferver. Aos poucos, em forma de chuva, acrescente o fubá, mexendo constantemente para não empelotar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Espalhe a polenta em um refratário grande, para que fique com mais ou menos 2 centímetros de altura. Deixe esfriar. Com a boca de um copo grande, corte rodelas de polenta. Ponha-as em uma assadeira levemente untada com óleo. Em cima de cada uma distribua uma porção de tomate, uma de azeitona, sal e orégano. Cubra com a mussarela, regue com o azeite, leve ao forno até a mussarela se derreter e sirva. Dica: Varie o recheio a seu gosto.

 

Pastel de pizza de mussarela

Ingredientes
1/4 de massa para pastel (à venda nas feiras livres ou supermercados)
100 g de mussarela
1 tomate
Sal a gosto
Orégano a gosto
Óleo para fritar

Modo de fazer
Rale a mussarela no ralo grosso. Retire a pele e as sementes do tomate. Pique - o em cubinhos. Misture com o queijo e tempere com o sal e o orégano. Coloque o recheio sobre a massa e cubra - o. Corte com um cortador de biscoito redondo e, usando um garfo, aperte as extremidades. Depois, frite os pastéis em óleo quente e sirva em seguida.

 

Pizza rápida de pão de forma

Ingredientes
orégano
azeitona preta (ou verde)
mussarela fatiada(s)
quanto baste de molho de tomate
1 pacotede pão de forma sem cascas
tomate em rodelas
cebola em rodelas
azeite
ovos cozidos em rodelas
(a quantidade fica ao seu critério)

Modo de fazer
Numa forma de alumínio coloque o azeite para o pão não grudar, ponha os pães sem casca na forma um ao lado do outro. Coloque o molho de tomate, a mussarela e faça o mesmo com o resto dos ingredientes. Se quiser, incremente com outros ingredientes. Leve ao forno alto para gratinar por uns 15 minutos.

 

Pizza de tofu com cogumelo

Ingredientes
Massa
300 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
150 ml de água morna
1/2 pacote de fermento
sal
Recheio
300 g de tomate
150 g de tofu
orégãos q.b.
sal e pimenta q.b.
350 g de cogumelos
1 colher de sopa de azeite

Modo de fazer
Algumas horas antes coloca o tofu esmagado a marinar com os tomates e os orégãos. Prepara a massa, misturando todos os ingredientes e amassando até obteres uma massa lisa e elástica. Deixa repousar 1 hora, tapada com um pano. Refoga no azeite os cogumelos cortados e reserva. Estende a massa e coloca-a numa forma para pizza untada. Cobre-a com os tomates picados e o tofu, depois dispõe os cogumelos e salpica com orégãos. Coze 15 minutos a 220º C, em forno pré-aquecido.

 

Pizza frita

Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico fresco
quanto baste de cerveja
1/2 kg de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga
quanto baste de sal

Modo de fazer
Dissolva o fermento em um pouco de cerveja, e depois adicione a manteiga (derretida),o sal e a farinha de trigo. Amasse e vá colocando a cerveja aos poucos até dar o ponto da massa, deixando a massa grudando um pouco na mão. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Abra a massa em pequenos círculos dependendo do tamanho da frigideira (de preferência com teflon). Esquente a frigideira colocando um pouco de azeite.Frite um lado da pizza e depois vire. Depois desse processo,deve ser colocado a cobertura que desejar. Obs: Coloque a quantidade necessária de cerveja para dissolver o femento e para dar ponto a massa. 

 

Pizza de escarola com palmito

Ingredientes
• Massa
1 tablete de fermento biológico fresco
1/2 xícara de chá de água morna
1 colher de chá de azeite
1 xícara de de aveia
1 xícara de farinha de trigo
sal
Recheio
• 1 xícara de chá de molho de tomate
4 dentes de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
3 xícaras de chá de escarola em tiras
1 xícara de chá de cottage
150 gr de palmito picado
manjericão picado

Modo de fazer
Massa: Dissolva o fermento na água morna e adicione o azeite e a aveia. Misture bem e tempere com o sal e vá adicionando a farinha de trigo até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Recheio: Refogue o alho no azeite e junte a escarola. Misture o cottage com o palmito e o presunto. Reserve. Montagem: Abra a massa bem fina e coloque em uma assadeira redonda. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Retire e faça a montagem. Espalhe o molho de tomates,acomode a escarola por cima,e espalhe a mistura de cottage por cima.
Enfeite com o manjericão e volta ao forno por mais uns 15 minutos.