receitas 

Massa de crepe com água

Ingredientes
4 ovos
1/2 l de água mineral
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 colher (sobremesa) de sal
1 colher de sopa de açúcar
3 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou na batedeira. Bata de 3 a 4 minutos até a massa ficar homogênea. Untar a frigideira com manteiga. Rechear os crepes ainda na frigideira.


Pão de água

Ingredientes
1 garrafa (de cerveja) de água morna:
1 xícara de óleo
2 tabletes de fermento
1 colher de sopa rasa de sal
3 ovos
1 kg. farinha de trigo

Modo de fazer
Coloque os cinco primeiros ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje esta mistura numa tigela grande e vá agrescentando a farinha de trigo enquanto trabalha a maça. Unte uma assadeira grande com óleo. Divida a massa em três partes e trabalhe-a em forma de bengala. Arrume-as na assadeira e deixe-as descansar por uma hora em temperatura ambiente. Após, leve novamente ao forno e asse os pães por 30 minutos.


Quiche de escarola (ou rúcula)

Ingredientes
• Massa
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
100g de manteiga light
1 ovo
Sal a gosto
Recheio
2 xícaras (chá) de escarola (ou rúcula) cozida
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de requeijão light

Modo de fazer:
Para a massa: misture a farinha, a manteigaa, o ovo e o sal e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida, abra a massa e forre uma forma para quiche. Leve para assar, sem dourar muito. Retire e reserve. Leve ao fogo o azeite e refogue a escarola. Reserve.
Bata no liqüidificador os demais ingredientes, reservando o queijo ralado. Misture o refogado com a mistura do liqüdificador, coloque sobre a massa, salpique parmesão e retorne ao forno até dourar.

Bolo salgado

Ingredientes
   • Massa
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
50g de queijo parmesão ralado
01 colher (chá) de sal
01 cebola ralada
03 dentes de alho amassados
02 colheres (sopa) de salsa picada
04 xícaras (chá)de farinha de trigo
02 xícaras (chá) de leite
02 colheres (sopa) de fermento em pó
   • Recheio
03 colheres (sopa) de salsa picada
02 colheres (sopa) de cogumelo picado
01 xícara (chá) de queijo branco picado
Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer
Coloque na batedeira os ovos, óleo, queijo, sal, cebola, alho, e a salsa. Bata em velocidade baixa e misture muito bem. Alterne a farinha e o leite na mistura anterior, sempre batendo, até ficar leve. Adicione o fermento e envolva delicadamente. Despeje metade da massa em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Para o recheio: misture a salsa, o cogumelo, o queijo, e o sal. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos.


Torta de cogumelos feita de bolachas e creme de leite


Ingredientes:
• Massa

14 bolachas água e sal
1 colher (sopa) marnteiga light
1 colher (sopa) creme de leite light
• Recheio
1 cebola pequena ralada
100g shitake
100g champignons frescos
salsa picada
sal
1 xícara (chá) leite desnatado
3 ovos
2 colheres (sopa) creme de leite light
1 colher (sopa) farinha de trigo
noz-moscada ralada
1 colher (sopa) queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Moa as bolachas e passe por uma peneira. Junte a manteiga e o creme de leite e misture bem, até formar uma massa homogênea. Estenda em uma forma redonda, cobrindo o fundo e as laterais. À parte, refogue a cebola com os dois tipos de cogumelos, picados, a salsinha e o sal. Reserve. Bata o leite, os ovos, o creme de leite, a farinha de trigo, a noz-moscada e o sal, no liquidificador. Junte ao refogado, em um recipiente, e mexa bem. Espalhe sobre a massa e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno médio, para assar, por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente.

Torta de repolho

Ingredientes
1 prato de repolho cru cortado bem fino
1 maço de cheiro verde picado
1 cebola média picada
3 tomates sem pele e sementes, picados
2 ovos
4 colheres de sopa de óleo
6 colheres de farinha de trigo
100 g de queijo ralado
1 xícara de chá de leite
Sal, pimenta a gosto

Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes, coloque num refratário untado com margarina e leve ao forno médio (180º) pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.


Torta vegetariana

Ingredientes
1 lata de milho verde
1 cebola picada
4 folhas de couve
4 colheres de sopa de óleo
3 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de queijo minas ralado
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer
Retire o talo da couve e corte em fatias finas. Aqueça metade do óleo e refogue a cebola, acrescente o milho, a couve, metade do sal e deixe até murchar a couve. Reserve. No liquidificador coloque o restante do óleo, o leite e os ovos. Bata e acrescente a farinha, o fermento e o sal. Em uma assadeira untada coloque metade da massa, distribua o recheio de milho e cubra com a outra metade da massa. Polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva quente ou na temperatura ambiente. Para variar substitua a farinha de trigo por farinha de trigo integral. Se não tiver couve, substitua por agrião, escarola ou brócolis.

Rocambole de palmito

Ingredientes
8 ovos
3 colheres de sopa de queijo ralado
3 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de maisena
Para o recheio:
2 colheres de sopa de margarina
1 cebola média picada
1 vidro de palmito em conserva picado
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
1/2 xícaras de chá de azeitonas verdes picadas
4 ramos de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres de sopa de maisena
3 colheres de chá de leite
1/2 xícara de chá de queijo ralado

Modo de fazer
Unte e polvilhe uma forma retangular, pré-aqueça o forno em temperatura média. Bata as claras até obter picos firmes, sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma. Misture delicadamente o queijo, a farinha e a maisena. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 20 min. Retire a massa do forno e vire-a sobre uma pano de prato úmido. Enrole como rocombole e reserve. • RECHEIO: Em uma panela grande, derreta a margarina em fogo médio e refogue a cebola, acrescente os palmitos, os tomates e refogue por mais 3 minutos. Junte as azeitonas, a salsinha, o sal e a pimenta. Dissolva o amido de milho no leite, junte ao refogado e cozinhe até engrossar. Mexendo sempre. Retire do fogo, acrescente metade do queijo e misture bem.• MONTAGEM: Reserve cerca de 1/2 xícara de chá do recheio para cobrir. Abra o rocombole e espalhe o recheio restante. Enrole novamente, apertando delicadamente para não abrir. Coloque-o em uma assadeira, cubra com o recheio reservado e polvilhe o queijo restante. Leve ao forno para gratinar e sirva.


Pizza de abobrinha

Ingredientes
3 abobrinhas médias raladas
2 colheres (chá) de sal
1 ovo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de orégano desidratado
1 cenoura ralada e temperada com sal e pimenta-do-reino moída
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e picadas
3 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias
orégano desidratado
azeite a gosto
100 g queijo mussarela de búfala fatiada
100 g de queijo mussarela fatiado

Modo de fazer
Em uma tigela coloque as abobrinhas raladas, tempere com sal e deixe descansar por 15 minutos. Em um pano limpo, coloque as abobrinhas raladas e esprema até retirar todo o líquido (despreze o líquido). Transfira a abobrinha ralada e espremida para uma tigela e misture ovo, queijo parmesão ralado, farinha de trigo e orégano desidratado. Amasse bem com as mãos fazendo uma massa bem compacta. Numa forma de pizza, virada de ponta cabeça e untada com azeite, coloque a massa e abra com o auxílio das mãos (ou as costas de uma colher). Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC por 15 minutos. Com o auxílio de uma outra fôrma (untada com azeite), vire a massa e leve ao forno novamente a 250ºC por 15 minutos para assar do outro lado. Retire a pizza do forno, cubra com uma camada de cenoura ralada e temperada com sal e pimenta-do-reino moída, depois uma camada de azeitonas pretas sem caroço e picadas, distribua os tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias, orégano desidratado e azeite a gosto. Disponha queijo mussarela de búfala fatiada e cubra com queijo mussarela fatiado. Leve novamente ao forno quente, por mais 10 minutos. Retire e sirva.

Nhoque de abóbora com creme de hortelã

Ingredientes
• Massa
1 abóbora japonesa média
2 batatas-doces médias
4 xícaras (chá) de leite desnatado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
• Creme
1 xícara (chá) de hortelã picada
2 caixinhas de molho branco (ou, de preferência, faça o molho branco, de Ana Téjo) ***
1 caixinha (ou lata) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado grosso
1 pitada de noz-moscada em pó
Sal a gosto

Modo de fazer
Massa: lave a abóbora, descasque-as e tire as sementes. Pique a abóbora e coloque em uma panela. Reserve. Lave as batatas-doce, descasque-as e lave novamente. Pique as batatas e coloque-as na mesma panela com a abóbora.Junte o leite e leve ao fogo por 10 minutos ou até ferver.  Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 35 minutos ou até a abóbora e as batatas ficarem bem macia e absorver todo o leite. Retire do fogo, despeje a mistura em uma tigela e amasse com um garfo até obter um purê. Junte a farinha de trigo, o ovo, o parmesão e o sal. Misture bem por 3 minutos com uma colher ou até obter uma massa homogênea. A massa deve ficar um pouco mole. Reserve. Coloque em uma panela grande 3 litros de água, o azeite de oliva e o sal. Leve ao fogo por 18 minutos ou até ferver. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico pitanga grande (1 cm de diâmetro).  Vá moldando os nhoques sobre uma panela com água fervente e corte-os em um tamanho de 3 cm. Cozinhe pouco a pouco, ao subirem à superfície, retire-os com a ajuda de uma escumadeira. Arrume os nhoques em uma assadeira refratária (18 cm x 30 cm). Creme: limpe a hortelã, separando somente as folhas, coloque-as em uma tigela com solução de hipoclorito. Siga as orientações do fabricante. Em seguida, escorra a solução, seque as folhas de hortelã com toalha de papel e coloque-as no copo do liquidificador. Incorpore o molho branco, o creme de leite, o sal e a noz-moscada. Bata por 1 minuto.Distribua o creme sobre os nhoques e salpique o queijo parmesão. Se preferir, leve ao forno por 20 minutos ou até obter uma crosta dourada. Decore com hortelã.

Bolo de batata, cenoura e brócolis

Ingredientes:
5 batatas médias cozidas e amassadas (600g)
3 cenouras cozidas e amassadas (300g)
4 claras (130g)
4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo (80g)
sal a gosto
• Cobertura
4 dentes de alho amassados (12g)
1 colher (sopa) de azeite (8g)
3 xícaras (chá) de buquês de brócolis cozidos (600g)
sal a gosto

Modo de fazer:
Misture a batata, a cenoura, as claras e a farinha de trigo e tempere com o sal. Coloque em uma forma de fundo removível média (24 cm. de diâmetro) untada com azeite e leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 20 minutos ou até ficar firme. Enquanto assa, refogue o alho no azeite e junte o brócolis. Tempere com o sal. Retire o bolo de legumes da forma e coloque em uma travessa. Cubra com o brócolis refogado e sirva.
Obs: se preferir, bata a batata e a cenoura cozida em um processador junto com a clara e a farinha de trigo.