Panetone light
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
50 g de margarina light
1/3 xícara (chá) de óleo de milho
40 g de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite desnatado
3 claras
1 ovo
1 colher (chá) de água de flor de laranja
1 colher (chá) de essência de panetone
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
2 colheres (sopa) de adoçante dietético próprio para forno e fogão
200 g de frutas secas (nozes, amêndoas e avelãs)
2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
2 colheres (sopa) de damascos desidratados sem açúcar
1 maçã verde
Para Decorar:
2 colheres (sopa) de frutas secas
1 colher (sopa) de geléia dietética de damasco
6 cerejas
Modo de fazer:
1) Dissolva o fermento biológico no leite, adicione 2 colheres (sopa) de farinha, misture ligeiramente e deixe levedar (até que a preparação atinja o dobro do seu volume) com o recipiente tampado.
2) Bata a margarina (em temperatura ambiente) com o óleo, o adoçante, as raspas de casca de laranja, a água de flor de laranja e a essência de panetone.
3) Incorpore as claras, o ovo e a mistura levedada.
4) Bata tudo energicamente.
5) Peneire a farinha sobre a mesa, faça um buraco no meio e despeje a preparação anterior.
6) Amasse incorporando os ingredientes com a farinha até formar uma massa homogênea, acrescentando mais farinha, se necessário, até que a massa solte das mãos.
7) Sove durante alguns minutos, tampe e deixe levedar até que alcance o dobro de seu volume (aproximadamente 1 hora).
8) Golpeie a massa com as mãos para extrair o ar.
9) Coloque-a sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e estenda-a formando um retângulo.
10) Rale a maçã, com um ralador de legumes, e misture com as frutas secas, as passas e os damascos desidratados.
11) Espalhe a mistura sobre a massa.
12) Enrole, corte em rodelas e sobreponha-as.
13) Em seguida, amasse novamente para que as frutas se distribuam igualmente.
14) Forme uma bola dê-lhe uns golpes para favorecer a fermentação.
15) Divida a massa em duas partes.
16) Reparta as 2 porções da massa em moldes de papel para panetone untados com óleo vegetal.
17) Tampe e deixe levedar durante 1 hora e 15 minutos.
18) Faça um corte em cruz com uma tesoura e pincele a superfície com leite desnatado.
19) Aqueça o forno a 180ºC e asse durante 1 hora.
20) Retire e deixe esfriar sobre uma grade.
21) Aqueça a geléia, pincele os panetones e decore-os com as frutas secas picadas e as cerejas.
Dica:
Não use frutas cristalizadas pois contêm alto teor de açúcar. As frutas desidratadas ou secas sem açúcar, são excelentes substitutas.
Flan de palmito
Ingredientes para o Flan:
1 tablete de caldo de verduras light
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
1 lata de palmito (400 g)
1 pote de iogurte desnatado (200 g)
Ingredientes para o Molho:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 talos de salsão picado
1 pimentão vermelho em cubinhos
1 pimentão verde em cubinhos
1 pimentão amarelo em cubinhos
Orégano fresco
Ingredientes para decorar:
4 xícaras (chá) de folhas verdes a gosto
Modo de fazer:
1) Dissolva o caldo de verduras em 1 xícara de água quente.
2) Dissolva a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e leve ao fogo em banho-maria até derreter.
3) Bata no liqüidificador com o palmito, o iogurte e o caldo de galinha.
4) Coloque em uma fôrma de pudim pequena molhada e leve à geladeira para firmar.
5) Para o molho, aqueça o azeite e junte a cebola, o salsão e os pimentões.
6) Deixe refogar por 10 minutos, em fogo baixo até amaciar.
7) Tempere com o sal, retire e adicione o orégano fresco.
8) Deixe esfriar.
9) Desenforme o flan em uma travessa e cubra a parte superior com o refogado.
10) Enfeite com as folhas verdes e sirva frio.
Torta Natalina
Ingredientes da Massa:
2 colheres (sopa) de margarina light
2 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
½ xícara (chá) de nozes moídas
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
Ingredientes para o Recheio:
4 maçãs picadas
3 pêras picadas
Suco de limão
4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
2 colheres (sopa) de amido de milho
Ingredientes para a Cobertura:
2 colheres (sopa) de margarina light
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 colher (café) de canela em pó
Preparo da Massa:
1) Bata a margarina com o adoçante na batedeira.
2) Adicione as nozes, o ovo, a aveia e a farinha de trigo.
3) Espalhe no fundo de uma fôrma de fundo removível média (26 cm de diâmetro) e leve para assar em forno médio (180ºC) enquanto preparo o recheio.
Preparo do Recheio:
Misture os ingredientes e leve ao fogo até amaciar e encorpar.
Preparo da Cobertura:
Bata ligeiramente no processador a margarina, a aveia, a farinha de trigo, o adoçante e a canela.
Montagem:
1) Coloque o recheio sobre a massa e cubra com a mistura de aveia.
2) Volte ao forno médio por cerca de 15 minutos para acabar de assar.
3) Sirva fria, acompanhada de sorvete de creme dietético, se quiser.
Salada Multicor
Ingredientes:
Alface roxa
Alface verde
Tomates cerejas
Beterraba
Pimentão verde
Pimentão vermelho
Pimentão amarelo
Azeitona chilena
Brócolis
½ abacaxi (casca para montar)
Tempero a gosto
Modo de fazer:
1) Cortar os pimentões e a alface em tiras.
2) Ralar a beterraba e cozinhar o brócolis.
Montagem:
1) Pegar 1 abacaxi e cortá-lo ao meio.
2) Tirar todo o miolo.
3) Colocar em volta a alface roxa, depois a alface verde e a seguir a beterraba.
4) Enfeitar com os pimentões, os tomates cerejas, as azeitonas e o brócolis.
5) Temperar somente na hora de servir.
As receitas acima foram extraídas do site: http://www.dietaesaude.com.br/Materias/HomeReceitas.aspx
Bolo de gengibre
Este bolo úmido, escuro e nutritivo é fácil de fazer e contém pouca gordura.
Ingredientes
¼ de xícara de óleo vegetal
¼ de xícara de leite (de vaca ou alternativo)
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas ou 2 ovos
¾ de xícara de xarope de bordo ou mel
½ xícara de melado
1/8 de colher de chá de sal (opcional)
2 ½ colheres de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de cada: canela e cravo-da-índia
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de farinha de trigo integral
Modo de preparar
Em uma tigela grande misture bem todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, a água e a farinha. Em uma tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem. Use uma colher ou um batedor para misturar lentamente a farinha, evitando embolar. Despeje em uma fôrma de bolo untada de 23 x 23 cm. Asse em forno aquecido a 180? C, por 35 a 40 minutos, ou até poder inserir um palito de dentes no centro sem sujá-lo de massa. Esfrie e, se desejar, salpique com glacê de limão.
Doze porções.
Do livro: A Dieta Saudável dos Vegetais,
de Vesanto Melina, Brenda Davis e Victoria Harrison
Ed. Campus.
Site: http://www.vegetarianismo.com.br/