Massã assada
Ingredientes:
maçã
mel
Modo de fazer:
Retire cuidadosamente o miolo da maçã,
cuidando para não perfurar o fundo; preencha este espáco
com 1 colhder de tahine misturada a 1 colher de mel; leve ao forno em cumbuqinhas
de pirex individual, porque ela solda uma caldinha ótima. Polvilhe
com canela.
Manteiga de maçã
Ingredientes:
2 kg. maçãs miudinhas, nacionais, sem casca e sem
miolo
misso
1 colherinha de manteiga (opcional)
sal (opcional)
Modo de fazer:
coloque as maçãs em uma panela de pressão.
Deixe cozinhar e reduzir até tudo ficar cozido e com a consistência
de um crime marron. Para puxar o sabor, acescente logo no início
1 colher de chá de manteiga e 1 colherinha de misso ou sal para
cada quilo de maçã.
Banana assada com casca
Arrume bananas - d'água (nanicas) maduras num tabuleiro e
leve a forno, enquanto o pessoal janta. Prepare coberturas para quem quiser.
Mingau de aveia com água de coco
Ingredientes:
1/2 copo de aveia em flocos
2 copos de água de coco
Modo de fazer:
Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo, a aveia em flocos com
a água de coco. Fica muito doce. Se quiser um creme bem delicioso
bata a aveia no liquidificador antes de usar.
Salada de frutas
Laranja, maçã, uvas, abacaxi, mamão, o que tiver.
Mel de figo por cima e creme de leite fresco.
Outras saladas de frutas bem combinadas: banana, pera e uva moscatel;
maçã, manga e laranja-ima; mamão com ameixa; banana
com damascos secos, deixados de molho; maçãs com passas e
gotas de limão; bana com kiwi.
Gelatina de algas
Misture qualquer compota com 1 barra de kanten ou 1 pacotinho de
ágar-ágar e leve ao forno, mexendo sempre. Depois de 10 minutos
despeje num pirex, deixe esfriar e ponha na geladeira.
Pasta de damasco com mel e castanhas
Lave bem os damascos e cozinhe até ficarem macios. Junte 1
colher de sopa de mel para cada xícara de damascos e cozinhe mais,
mexendo até dar ponto. Misture com castanhas de caju picadinhas.
Ou sementes de gergelim toradas.
Torta de aveia
Ingredientes:
1/2 k. aveia em flocos
1 colher de chá de canela em pó
1/2 k. de nóz-moscada
1 pouco de raspa de limão
Chá de erva-doce
Canela
Óleo
Modo de fazer:
Toste a aveia em flocos, misture com a canela, a noz moscada e as
raspas de limão. Faça um chá de erva-doce bem forte
e vá molhando a aveia com ele até ela ficar ligada. Unte
uma forma e cubra o fundo com a massa. Leve ao forno durante 20 minutos
ou até ela ficar crocante. Recheie com qualquer compota ou doce
e polvilhe canela por cima. Se preferir uma massa mais doce experimente
chá de stévia.
Bolho molhado
Ingredientes:
4 maçãs
2 bananas
6 ameixas
6 damascos
1/4 de abóbora japonesa
1 colherinha de sal
1 punhado de passas
Canela em pau
200 gr. trigo-sarraceno
Aveia em flocos
1 colher de chá de raspa de limão
1 colher de chá de sumo de gengibre
Modo de fazer:
Faça uma compota na pressão com as maçãs,
banans, ameixas, abóbora, sal, passas e bastante canela em pau.
Toste o trigo-sarraceno e bata no liquidificador para obter farinha. Mergulhe-a
na compota e vá completando com aveia em flosoc até a massa
ficar consistente. Adicione a raspa de limão e o sumo do gengibre.
Em forma untada, leve ao forno por 50 minutos.
Pasta de ameixas
Deixe as ameixas-pretas de molho durante a noite, após lavar
bem. Escorra. Cozinhe em pouca água até os caroços
se soltarem. Retire-os, tempere com canela e raspa de limão e amasse
bem.
Creme de tahine
Ingredientes:
1 vidro de 250g de tahine (creme ou pasta de gergelim)
água mineral
canela em pó (sem açúcar)
Modo de fazer:
Adicionar em uma tigela (ou prato de sopa) uma porção
de tahine, que corresponde a aproximadamente 125 g. Acrescentar água
filtrada aos poucos e ir mexendo com uma colher, até obter um creme
mais macio, mais claro e mais leve. Acrescentar, também uma pitada
de canela em pó (sem açúcar). Pode acompanhar a granola,
sendo adoçado com um pouco de mel.
Chutney de manga
Ingredientes
Manga crua
Sal a gosto
4 pimentas verdes
4 cebolas roxas
Meio coco
Um maço de temperos (folhas)
Modo de fazer:
Rale a manga (com casca) no ralador fino, raspe o coco e misture
com uma pitada de sal. Decore com pimenta verde, cebola e temperos. Se
a manga estiver muito azeda, adicione uma colher de chá de açucar.
Obs: Este prato pode ser comido com arroz ou chappati. Em lugar do coco, pode-se usar cenoura ralada, que se acrescenta à manga. É uma mistura colorida e saborosa. A manga verde ralada pode ser semi-cozida com sal, cebola e pimenta verde. Adicione mostarda e temperos (folhas) depois de temperar. Manga madura com pimentas vermelhas, cebola e sal a gosto podem ser moídos para se fazer um chutney. O coco pode ou não ser usado.
Granola
Ingredientes:
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de germe de trigo
1 xícara de gergelim
1 xícara de flocos de milho
1 xícara de passas
1 xícara de nozes picadas ou castanha
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de mel ou karo
OBS.: a exclusão de algum cereal ou castanha não altera muito. Se você gostar, pode colocar frutas cristalizadas: uvas passas, pedaços de ameixas, figos, tâmaras, etc. Você também pode colocar: amêondas picadas, centeio, sementes de sésamo, além de outros ingredientes integrais, como gérmem de trigo, por exemplo, e, nesse caso use uma pitada de sal (de preferência marinho).