Inhoque de inhame
Ingredientes:
inhame
sal
farinha integral de preferência, ou de trigo
folhinhas de louro
Modo de preparar:
Cozinhe o inhame com uma pitada de sal e duas folhinhas de louro.
Amasse e junte farinha peneirada até dar liga. Faça rolinhos
finos, corte em pedaços pequenos. Ponha-os numa panela de água
fervendo; quando abrirem, retire com a escumadeira e arrume num pirex.
Sirva com molho de espinafre, abóbora ou molho branco.
Molho branco:
Ingredientes:
tofu
3 colheres de sopa de avaia em flocos
1 cebola ralada
1 dente de alho socado
1 colher de chá de sal
1/2 de noz-moscada ou cominho
um poquinho de sumo de limão ou gengibre
Bata no liquidificador meio bloco de tofu com 3 colheres de sopa
de aveia em flocos; refogue em azeite os temperos e o suco. Leve ao fogo,
misture o tofu batido, mexa até engrossar, tampe e cozinhe por 15
minutos.
Pão de arroz
Ingredientes:
arroz azedo
água
farinha
Modo de fazer:
O arroz ficou fora da geladeira e azedou? Bata-o no liquidificador
com um pouco de água, acrescente farinha até obter a massa,
ponha na forma untada e deixe descansar um pouco. Ele cresce bastante e
fica bem doce.
Pizza de soja
Fazer uma massa igual à utilizada para a torta acima. Estender
a massa em assadeira untada. Levar ao forno para assar. Preparar uma cobertura
com vegetais a gosto (ervilha, pimentão, milho verde, tomate, palmito,
azeitonas, cebolas em rodelas, etc.). Temperar a gosto com sal, azeite,
orégano e voltar ao forno para dar meio cozimento aos vegetais.
Servir quente.
Spaghetti ao molho de soja
1 maço de spaghetti integral; 1 xícara de P.V.T (pré-hidratado); tomates maduros, sal, salsinha, cebola, alho, azeite, orégano. Cozinhar o spaghetti em água e sal. Escorrer a água e lavar. Preparar um molho com os temperos e o P.V.T. Arrumar em uma travessa o spaghetti; derramar sobre ele o molho. Polvilhar com queijo ralado. Servir quente.
Lasanha de tofu e de espinafre
É uma panqueca grossa que se faz com qualquer tipo de farinha: de trigo, de arroz, de sarraceno, fubá, aveia.
Ingredientes:
1 pacote de 250g de lasanha integral ou comum
1 litro de molho de tomate para macarrão
400g de tofu (queijo de soja)
300g de espinafre, cozido e picado
1 colher de chá de orégano seco
1/2 colher de chá de manjericão seco
1/8 colher de chá (1 pitada) de alho em pó
Modo de fazer
Escorra levemente o tofu, mas não esprema toda a água. Bata no liquidificador até ficar uma pasta macia. Passe para uma terrina e junte os outros ingredientes do recheio, mexendo bem. Para montar a lasanha, cubra de molho o fundo de um pirex retangular de 23x33cm. Coloque 1/3 da massa de lasanha (crua) e depois 1/2 xícara de molho. Coloque metade da mistura de tofu por cima e cubra com mais 1/2 xícara de molho. Faça outra camada com 1/3 da massa de lasanha. Pressione com firmeza sobre o recheio. Repita as camadas: 1/2 xícara de molho, mistura de tofu, 1/2 xícara de molho, massa de lasanha. Pressione de novo. Com o restante do molho, cubra inteiramente toda a massa. Tampe o pirex (ou cubra com papel de alumínio) e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180graus. Destampe e continue a assar por mais 20 minutos. Corte em quadrados para servir.
Caneloni de Espinafre
Ingredientes:
• Massa
1 pacote (250gr) de massa para caneloni
1 maço de espinafre
Alho
Queijo ralado
Sal
Cebola picada
2 colheres de creme de leite
1 e 1/2 colher de trigo
1 colher de manteiga
1 xícara de água
• Molho:
1 colher de azeite
2 colheres de creme de leite
Sal
Modo de fazer:
Picar o espinafre e levar ao fogo para amolecer. Dourar a cebola e o alho na manteiga, acrescentar a xícara de água fervendo, juntar o espinafre, sal, queijo e creme de leite. Rechear os canelonis, cobrir com o molho e assar por 10 minutos.
Pizza de ricota
Ingredientes
• Massa
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 tabletes de margarina
1 ovo inteiro e 1 gema
1 colher de chá de sal
• Recheio
3/4 de ricota
1 colher de sopa de nata ou margarina
4 colheres de sopa de queijo ralado
2 ovos batidos
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Misture tudo e deixe descansar por 1 hora. Depois, estenda a massa na espessura de 1 cm numa assadeira untada, e polvilhada com farinha de trigo. Esmague a ricota com um garfo, e junte os demais ingredientes, misturando tudo muito bem. Ponha a mistura por cima da massa e polvilhe com farinha de rosca. Forno quente por 30 minutos.