Arroz integral com angu de batata
e brócolis
Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 cebola
6 batatas médias
1 maço de brócolis japonês
2 colh. de sopa de curry
Sal
Modo de fazer:
Refogar a cebola, mexer bem com o arroz, pôr 2 xícaras
de água e cozinhar. Angu: Pôr em 1 panela: 4 xícaras
de água, 6 batatas médias com as cascas cortadas em quadrados,
1 maço de brócolis japonês, 2 colheres, de sopa, de
curry e sal a gosto. Deixar cozinhar tudo junto, mexendo de vez em quando.
Espere cozinhar até tudo desmanchar. Quando estiver bom, servir.
Arroz integral com molho de soja e gengibre
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral
1/2 xícara (chá) de molho de
soja
1 colher (sopa) de gengibre em pedaços
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto
Modo de fazer:
Lave o arroz e coloque-o na panela de pressão.
Adicione 3 xícaras (chá) de água, o sal e misture.
Tampe a panela e leve ao fogo. Assim que começar a chiar, reduza
o fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até o arroz ficar macio. Retire
do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela. Misture
em uma tigela o molho de soja, o gengibre, o alho e a cebolinha. Sirva
o arroz acompanhado do molho.
Hambúrguer de aveia
Ingredientes:
2/3 xícara de aveia integral
2/3 xícara de nozes picadas
3 talos de aipo picado
2 cenouras raladas
¼ xícara farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e dê a forma de 6 hambúrgueres.
Frite por 10 min. cada lado, até ficar marrom.
Almôndegas de legumes
Ingredientes:
100 g de farinha de rosca
200 g de cenoura crua ralada ( no ralo grosso )
200 g de chuchu cru ralado ( no ralo grosso)
100 g cebola
10 g salsinha picada
l0 g de margarina (ou manteiga)
Sal
Modo de fazer:
Misture todos os componentes e faça as bolinhas. Coloque em
forma untada e leve ao forno.
Almôndegas de aveia e cenoura
Ingredientes:
1 xícara de aveia crua
1 xícara de cenoura ralada fino
½ xícara de farinha de rosca
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo ralado
Manjericão
Farinha de rosca
Sal
Modo de fazer:
Misture todos os componentes e faça pequenas almôndegas
e asse em forma untada. Depois de assadas, cozinhe em molho ralo de tomate
por 15 minutos.
Couve-flor com tahini
(comida árabe)
Ingredientes:
1 couve-flor, tamanho médio
Óleo
1 colher (sobremesa) de azeite
Sal
Molho de "tahine" (molho de gergelim)
Modo de fazer:
Limpe a couve-flor, tire as folhas, lave bem
e em seguida coloque dentro de água avinagrada por 1/2 hora Coloque
couve-flor para cozinhar, partidas pelos buquezinhos, com pouca água
e sal, de modo que não cozinhe demais.
Escorra bem. Leve ao fogo com óleo
e azeite, deixe esquentar bem e frite a couve-flor, sem escurecer. Retire
com escumadeira e coloque em papel para absorver o excesso da gordura.
Arrume em uma travessa, jogue por cima o molho de "tahine" e enfeite com
salsa. Sirva com pão árabe.
Quibe de queijo
Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo para quibe, lavado e escorrido
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas raladas
500 g. de queijo fresco ralado grosso (pode substituir metade da
quantidade por tofu)
1 colher (chá) de sal
1 maço de cheiro verde picado
10 folhas de hortelã picadas
10 pignoli (opcional)
Modo de fazer:
Deixe o trigo de molho em água quente enquanto prepara os
demais ingredientes. Misture todos os ingredientes, menos os pignoli, se
for usar. Junte ao trigo demolhado. Coloque numa forma refratária
untada. Marque losangos com uma faca molhada. Sobre cada losango coloque
um pignoli. Regue com azeite e asse sem cobrir durante 45 minutos. Se dourar
muito, cubra com papel-alumínio. Sirva com limão.
Hambúrguer vegetariano:
Ingredientes
2 xícaras de glúten moído(carne vegetal)
2 xícaras de carne de soja (da pequena) deixadas de molho
em água temperada com alho e sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
2 tomates sem pele picadinhos
3 dentes de alho
1 cebola picadinha
4 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha verde
1 colher de chá de orégano
sal a gosto
Modo de fazer:
Misture tudo muito bem com as mãos até a massa se
tornar homogênea. Modele os hambúrgueres e leve-os para assar
em forno moderado até ficarem sequinhos. Faça um molho de
sua preferência para servir.
Batata com Ovo ao Forno
Ingredientes:
Batatas em rodelas finas
Ovos cozidos em rodelas
Cebola
Pimentão
Tomate em rodelas
Alho
Queijo em cubos
Molho de tomate
Modo de fazer:
Disponha os ingredientes acima em camadas numa forma deixando o
molho por último. Cobrir com queijo ralado e assar.
Bolinhas de Queijo
Ingredientes:
1 xic de leite
2 xícara de água
100gr de queijo ralado
1 colherinha de sal
2 colheres de manteiga
2 gemas
Modo de fazer:
Colocar tudo numa panela e levar ao fogo. Quando ferver, acrescentar
4 xic de trigo e misturar bem, até a massa soltar do fundo da panela.
Após esfriar um pouco, fazer bolinhas na mão recheando com
um quadradinho de queijo, passar em ovo batido e farinha de rosca e fritar.
Casadinhos de Xuxu
Ingredientes:
3 xuxus
Queijo em fatia
Sal
Modo de fazer:
Cozinhar o xuxu cortado em rodelas (não amolecer muito).
Rechear 2 a 2 rodelas de xuxu com o queijo. Passar no ovo batido e na farinha
de rosca. Fritar.
Bolinhos de Mandioca
Ingredientes:
1/2kg de mandioca
1 ovo
Trigo
Sal a gosto
Modo de fazer:
Fazer um purê com a mandioca, misturar a gema e a clara batida
em neve. Formar bolinhos, passar no trigo e fritar.
Souflé de legumes
Ingredientes:
2 batatas
2 cenouras
10 a 12 vagens
Óleo
Cebola
Alho
1 copo de leite
2 gemas e 2 claras (em neve)
1 colher de manteiga
1 colher de trigo
1 colher de queijo ralado
Modo de fazer:
Leve ao fogo até engrossar: a manteiga, o leite e o trigo.
Deixe esfriar. Acrescentar as gemas e o queijo. Refogue a cebola e o alho
na manteiga. Cozinhe os demais legumes. Misture tudo com as claras em neve
e leve para assar.
Sugestões de recheio para tortas salgadas
• Couve flor
Ingredientes:
½ tofu ou 300g de queijinho
½ couve flor média com talo e folhas bem picadinhas
1 cebola de cabeça bem picadinha
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 punhadinho de orégano
Algumas azeitonas
Modo de fazer:
Aqueça a panela e espalhe bem o óleo sobre o fundo.
Adicione a cebola e deixe em micro fogo (quase desligando a chama) para
que refogue lentamente, mexendo de vez em quando. Quando a cebola estiver
transparente, começando a dourar, acrescente a couve flor, o sal
e refogue tudo no mesmo fogo até que fique cozido, mas ainda crocante.
Esmague com o garfo o tofu ou o queijinho, misture tudo, prove para ver
se está bom de sal e espalhe sobre a massa previamente esticada
e já colocada na forma. Salpique o orégano e as azeitonas
e asse em forno médio por uns 30 minutos.
• Espinafre
Ingredientes:
2 molhos de espinafre
2 cebolas de cabeça picadinhas
1 colher de óleo
1 colherinha de cafezinho de sal
1 pitada de páprica
Modo de fazer:
Separe as folhas do espinafre, lave e com pouquíssima água
cozinhe-as rapidamente. Retire da panela e coloque num prato raso
para esfriar. Aqueça uma panela, coloque e espalhe o óleo
no fundo e refogue as cebolas em fogo quase desligando a chama até
começar a dourar. Esprema bem o espinafre para sair toda a água,
faça dele um montinho apertado e pique fininho. Acrescente-o à
cebola, coloque sal e páprica e espalhe sobre a massa já
espichada na forma. Asse por uns 20 minutos.
• Queijinho e legumes
Ingredientes:
2 cenouras
1 chuchu
1 nabo comprido
200g de queijinho
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de óleo
Modo de fazer:
Lave com uma escovinha as cenouras e o nabo, descasque o chuchu
(se for novinho, pode usar a casca) e rale-os naquele lado do ralador que
deixa tudo compridinho. Aqueça a panela e refogue a cebola e o alho.
Acrescente o sal e os ingredientes ralados. Refogue-os muito bem no fogo
baixo, quase desligado, com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
Quando estiverem cozidos, mas ainda crocantes, desligue e misture a ricota.
Espalhe sobre a massa já esticada e asse por uns 30 minutos em fogo
baixo.