receitas 
continuação - 5


Bife de batata

Ingredientes:
2 xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada fininho
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cebola picadinha
1/4 de xícara de cebolinha picada
1 ovo ou farinha de rosca até dar consistência
Salsa
Sal a gosto

Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e formar os bifes. Assar em forma untada.
 
 

Hambúrguer vegetariano:

Ingredientes
2 xícaras de glúten moído(carne vegetal)
2 xícaras de carne de soja (da pequena) deixadas de molho em água temperada com alho e sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
2 tomates sem pele picadinhos
3 dentes de alho
1 cebola picadinha
4 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha verde
1 colher de chá de orégano
sal a gosto

Modo de fazer:
Misture tudo muito bem com as mãos até a massa se tornar homogênea. Modele os hambúrgueres e leve-os para assar em forno moderado até ficarem sequinhos. Faça um molho de sua preferência para servir.
 

Kafta integral

(A Kafta é semelhante ao kibe frito, porém mais seca, mais dura e de formato diferente)

Ingredientes:
1 xícara de soja temperada
1 e 1/2 xícara de trigo para kibe
Azeite de oliva para fritar

Modo de fazer:
Misture a soja com o trigo, que deve ter sido deixado de molho por uma hora e meia. Forme rolinhos no formato de salsichas. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira e coloque a kafta quando o azeite estiver bem quente, fritando de todos os lados. Ela deve ficar bem tostada e por igual. Sirva com limões partidos.
 

Hambúrger de lentilha

Ingredientes:
2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada
1 xíc. migalhas de pão integral
1/2 xíc. germe de trigo (ou aveia)
Sal a gosto
1/2 cebola ralada
Farinha de trigo
Óleo
Outros temperos a gosto (cominho, pimenta, etc.)

Modo de fazer:
Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.
 

Tofu mexido

Ingredientes:
500 g de tofu duro (enriquecido com cálcio)
2 colheres de chá de óleo vegetal
2 colheres de chá de tamari, molho de soja ou caldo vegetariano
Opções do gourmet (inclua um ou todos, a gosto):
1 colher de sopa de flocos de lêvedo nutricional Red Star T-6635+
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
¼ xícara de cogumelos, fatiados
1 dente de alho grande picado
2 colheres de sopa de salsa fresca picada

Modo de fazer:
Escoe toda a água do tofu. Em uma frigideira pesada ou de ferro, refogue os vegetais no óleo. Adicione o tofu, o molho de tamari e os temperos. Mexa com o garfo. Cozinhe em fogo médio por 2 a 3 minutos. Salpique a salsa e sirva imediatamente.
 

Croquetes

de cenoura

Ingredientes:
2 chícaras de flocos de milho (moídos)
1 ½ chávena de cenoura cozida e reduzida a puré
1 ovo
1 cebola grande ralada
4 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de óleo
Salsa
Orégano
Sal

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes. Enrole os croquetes no formato que desejar. Passe-os em flocos de milho moídos ou pão ralado e frite em óleo quente ou asse.
 

•  de queijo

Ingredientes:
½ chícara de queijo ralado
2 cebolas grandes raladas
1 pimento picadinho
Sal a gosto
1 chícara de pão ralado
1 chícara de farinha de trigo (ou de milho)
4 dentes de alho esmagados
1 ramo grande de salsa picadinha
4 ovos

Modo de fazer:
Junte tudo até atingir a consistência de modo a formar bolinhos para fritar em bastante óleo ou assar.
 

Assado de berinjela

Ingredientes:
2 chícaras de berinjela
2 ovos batidos
1 chícara de leite
Sal a gosto
100 gr de queijo ralado
1 chícara de pão ralado
2 colheres de sopa de margarinaa vegetal derretidaa
3 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de chá de molho de soja

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e leve ao forno num tabuleiro untado.
 
 

Homus vegan -  (Patê de grão-de-bico árabe)

Ingredientes
250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (manteiga de gergelim) [pode substituir por azeite]
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal e Bahar
1 colher de salsinha picada

Modo de fazer:
Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera. No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio. Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso. Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem. Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada. Sirva acompanhado de pão sírio.

• Bahar, ou Pimenta Síria (simplificada) vegan
Ingredientes:
50 g de pimenta do reino preta
50 g de pimenta do reino branca
20 g de canela em pó

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e guarde para ir usando quando desejar.
 

Babaganuche (pasta de beringela árabe)

Ingredientes:
4 berinjelas grandes com casca
3 colheres de sopa de tahine (ver receita de Homus)
2 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho amassados
sal a gosto

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas de molho em água com sal e limão, para tirar o   amargor e não escurecer.Depois descasque-as e asse-as no forno, em uma   forma de vidro com azeite de oliva por cerca de 15 a 20 minutos.   Depois de frias, pique as berinjelas e passe a polpa no liquidificador. Passe para uma tigela e acrescente o Tahine, o suco de
limão, o alho e o sal á gosto. Decore com pedaços da casca. Sirva com pão árabe.