Bife de batata
Ingredientes:
2 xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada fininho
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cebola picadinha
1/4 de xícara de cebolinha picada
1 ovo ou farinha de rosca até dar consistência
Salsa
Sal a gosto
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e formar os bifes. Assar em forma
untada.
Hambúrguer vegetariano:
Ingredientes
2 xícaras de glúten moído(carne vegetal)
2 xícaras de carne de soja (da pequena) deixadas de molho
em água temperada com alho e sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
2 tomates sem pele picadinhos
3 dentes de alho
1 cebola picadinha
4 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha verde
1 colher de chá de orégano
sal a gosto
Modo de fazer:
Misture tudo muito bem com as mãos até a massa se
tornar homogênea. Modele os hambúrgueres e leve-os para assar
em forno moderado até ficarem sequinhos. Faça um molho de
sua preferência para servir.
Kafta integral
(A Kafta é semelhante ao kibe frito, porém mais seca, mais dura e de formato diferente)
Ingredientes:
1 xícara de soja temperada
1 e 1/2 xícara de trigo para kibe
Azeite de oliva para fritar
Modo de fazer:
Misture a soja com o trigo, que deve ter sido deixado de molho por
uma hora e meia. Forme rolinhos no formato de salsichas. Aqueça
o azeite de oliva em uma frigideira e coloque a kafta quando o azeite estiver
bem quente, fritando de todos os lados. Ela deve ficar bem tostada e por
igual. Sirva com limões partidos.
Hambúrger de lentilha
Ingredientes:
2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada
1 xíc. migalhas de pão integral
1/2 xíc. germe de trigo (ou aveia)
Sal a gosto
1/2 cebola ralada
Farinha de trigo
Óleo
Outros temperos a gosto (cominho, pimenta, etc.)
Modo de fazer:
Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo
e frite os bifes.
Tofu mexido
Ingredientes:
500 g de tofu duro (enriquecido com cálcio)
2 colheres de chá de óleo vegetal
2 colheres de chá de tamari, molho de soja ou caldo vegetariano
Opções do gourmet (inclua um ou todos, a gosto):
1 colher de sopa de flocos de lêvedo nutricional Red Star
T-6635+
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
¼ xícara de cogumelos, fatiados
1 dente de alho grande picado
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Modo de fazer:
Escoe toda a água do tofu. Em uma frigideira pesada ou de
ferro, refogue os vegetais no óleo. Adicione o tofu, o molho de
tamari e os temperos. Mexa com o garfo. Cozinhe em fogo médio por
2 a 3 minutos. Salpique a salsa e sirva imediatamente.
Croquetes
• de cenoura
Ingredientes:
2 chícaras de flocos de milho (moídos)
1 ½ chávena de cenoura cozida e reduzida a puré
1 ovo
1 cebola grande ralada
4 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de óleo
Salsa
Orégano
Sal
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes. Enrole os croquetes no formato que
desejar. Passe-os em flocos de milho moídos ou pão ralado
e frite em óleo quente ou asse.
• de queijo
Ingredientes:
½ chícara de queijo ralado
2 cebolas grandes raladas
1 pimento picadinho
Sal a gosto
1 chícara de pão ralado
1 chícara de farinha de trigo (ou de milho)
4 dentes de alho esmagados
1 ramo grande de salsa picadinha
4 ovos
Modo de fazer:
Junte tudo até atingir a consistência de modo a formar
bolinhos para fritar em bastante óleo ou assar.
Assado de berinjela
Ingredientes:
2 chícaras de berinjela
2 ovos batidos
1 chícara de leite
Sal a gosto
100 gr de queijo ralado
1 chícara de pão ralado
2 colheres de sopa de margarinaa vegetal derretidaa
3 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de chá de molho de soja
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e leve ao forno num tabuleiro untado.
Homus vegan - (Patê de grão-de-bico árabe)
Ingredientes
250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (manteiga de gergelim) [pode substituir
por azeite]
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal e Bahar
1 colher de salsinha picada
Modo de fazer:
Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera.
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente
20 minutos, até que fique bem macio. Escorra-o e passe pelo liqüidificador
com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie
de purê espesso. Tempere com sal e pimenta síria e acrescente
o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem. Leve
à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada. Sirva
acompanhado de pão sírio.
• Bahar, ou Pimenta Síria (simplificada) vegan
Ingredientes:
50 g de pimenta do reino preta
50 g de pimenta do reino branca
20 g de canela em pó
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e guarde para ir usando quando desejar.
Babaganuche (pasta de beringela árabe)
Ingredientes:
4 berinjelas grandes com casca
3 colheres de sopa de tahine (ver receita de Homus)
2 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
Modo de fazer:
Coloque as berinjelas de molho em água com sal e limão,
para tirar o amargor e não escurecer.Depois descasque-as
e asse-as no forno, em uma forma de vidro com azeite de oliva
por cerca de 15 a 20 minutos. Depois de frias, pique as berinjelas
e passe a polpa no liquidificador. Passe para uma tigela e acrescente o
Tahine, o suco de
limão, o alho e o sal á gosto. Decore com pedaços
da casca. Sirva com pão árabe.