receitas 


Bolo cremoso de milho

Ingredientes:
3 espigas grandes de milho verde
3 ovos
1 e ½ xícaras de açúcar
2 xícaras de leite
50 g de manteiga derretida
¼ de xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de fazer:
Retire com uma faca os grãos das espigas. Unte com manteiga uma forma média para bolo com furo no meio e polvilhe com açúcar. Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque no liquidificador o leite, ovos e os grãos de milho. Bata para que fique bem cremoso. Adicione o açúcar e a manteiga derretida, bata por mais 30 segundos e acrescente a farinha e o sal. Coloque em uma tigela e acrescente o fermento, misture com uma colher de pau para incorporar bem. Despeje na forma e leve ao forno. Após 20 minutos diminua a temperatura para média e asse por mais 30 minutos aproximadamente.

Cangicada

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de milho para canjica
2 xícaras (chá) de amendoim
2 litros de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
2 pedaços de canela em pau
cravo e canela em pó a gosto


Modo de fazer:
Lave a canjica e coloque-a de molho em um recipiente, com água o suficiente para cobri-la, por 1 hora. Enquanto isso, coloque o amendoim em uma frigideira grande e deixe torrar em fogo baixo, mexendo sempre até que a pele saia com facilidade. Retire o amendoim do fogo e, assim que esfriar, coloque em um pano de prato e esfregue para retirar toda a pele. Em seguida, moa ou triture o amendoim e reserve. Em uma panela de pressão, coloque a canjica, juntamente com a água em que ficou de molho e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que fique macia. Retire, coe e reserve. Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo. Misture bem e, assim que ferver, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a canjica, misture e deixe mais 20 minutos no fogo, mexendo sempre. Retire a canjica do fogo, adicione o amendoim torrado e misture. Se preferir, polvilhe com canela em pó.


Curau de milho

Ingredientes:
12 espigas de milho verde
8 xícaras de leite
2 e 1/2 xícaras de açúcar
pitada de sal

Modo de fazer:
Lave muito bem as espigas de milho, rale-as cuidadosamente em um ralador e raspe bem os sabugos com a ajuda de uma colher. Coloque em uma tigela e acrescente o leite, misture bem e deixe a massa descansar por 10 minutos, coloque em um pano bem limpo ou peneira fina e esprema muito bem. Unte com um pouco de óleo de canola uma forma de bolo (furo no meio). Coloque em uma panela o caldo de milho e acrescente o açúcar, misture bem e leve ao fogo cozinhando lentamente até que o curau engrosse, cerca de 40 minutos. Despeje a mistura na forma untada e deixe esfriar. Leva à geladeira e sirva salpicando com um pouco de canela.


Pamonhas doces

Ingredientes:
12 (doze) espigas de milho verde,
1 (um) copo de água,
2 (duas) xícaras de açúcar,
(uma) xícara de coco ralado fino,
1 (uma) pitada de sal
palhas para a embalagem

Modo de Fazer
Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liqüidificador, com a água. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem. Coloque a massa na palha de milho e amarre. Em uma panela grande ferva bem a água, e colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira. Deixe esfriar em local bem fresco. Sirva com café e queijo ralado.


Preparo:
Lavar as palhas de milho. Fazer saquinhos, fechando uma das extremidade. Ralar as espigas de milho, cruas. Colocar no liquidificador, junto com o açúcar e o sal, molhando com leite. Bater, passar por uma peneira grossa. Temperar com canela (opcional). Despejar a mistura dentro dos saquinhos de palha. Dobrar e amarrar com um barbante. Cozinhar os saquinhos em bastante água fervente e deixe-os até que subam à tona ou até que a palha esteja amarela.Quando a palha estiver amarela, está cozido. Escorrer e servir quente ou fria.


Super Broa de Milho

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 tabletes (30 g) de fermento para pão
1/2 Kg de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos,
250 g (1/2 pacote) de farinha de milho peneirada ou fubá
uma pitada de sal

Modo de fazer:
Em uma tigela, dilua 1/4 da lata de leite condensado em 1/2 xícara de chá de água morna. Dissolva aí o fermento. Acrescente farinha de trigo suficiente para dar consistência de massa líquida. Cubra a massa e deixe crescer até formar bolhas. Junte o restante da farinha de trigo, do leite condensado e os demais ingredientes. Amasse bem, divida a massa ao meio, dê o formato de broa e deixe os dois pães crescerem em assadeiras untadas, até dobrarem de volume. Leve para assar por uma hora aproximadamente, em forno quente (200º C) pré-aquecido.

Sobremesa cremosa de goiaba

Ingrediente:
8 goiabas vermelhas grandes
2 envelopes de gelatina em pó branca sem sabor
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de casca de limão ralada
• Calda:
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
sementes da goiaba

Modo de fazer:
Descasque as goiabas. Separe a polpa das sementes e reserve-as separadas. Polvilhe a gelatina na água e deixe hidratar por 3 minutos. Leve ao fogo baixo e mexa até dissolver completamente. Retire. No liquidificador, junte a gelatina dissolvida, a polpa, o açúcar, a casca do limão e o iogurte e bata bem. Coloque a mistura nua fôrma para pudim de 1 litro e leve à geladeira até ficar firme. Calda: Passe as sementes reservadas pela peneira. Ao suco obtido, acrescente a água e o açúcar. Misture e ferva por um minuto, mexendo sem parar. Retire do fogo e deixe esfriar. Desinforme a sobremesa e sirva com colheradas de calda.

Bolo de mandioca

Ingredientes:
1 1/2 kg de mandioca ralada
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de manteiga
5 ovos
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1/2 xícara (chá) de coco ralado
1 pitada de sal

Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque a mandioca e adicione 1/2 copo de água. Misture bem, passe por uma peneira fina e deixe escorrer por 5 minutos, para retirar o excesso de polvilho da mandioca. Despeje a massa peneirada em uma tigela, adicione o açúcar e mexa até que ele se dissolva. Em seguida, junte a manteiga derretida. Mexa bem, acrescente os ovos batidos, a canela, o queijo, o coco e o sal. Misture e coloque em uma fôrma untada. Leve o bolo para assar em forno médio preaquecido por 45 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno, espere esfriar, corte em pedaços e sirva.

Torta de chocolate e paçoquinha

Ingredientes
1 pacote de biscoito champanhe (180 g.)
8 paçoquinhas (130 g.)
5 colheres (sopa de manteiga
• Recheio:
1 xícara (chá de creme de leite)
250 g. chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de conhaque (opcional)
1 colher (sobremesa) de manteiga.

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 280º C. Triture os biscoitos e as paçoquinhas no processador ou liquidificador. Misture a manteiga até obter uma farofa úmida. Com a farofa, forre o fundo e as laterais de uma forma de 23 cm. com aro removível. Recheio: Aqueça em banho-maria o creme de leite e os chocolates picados, misture bem até o chocolate se derreter. Leve à geladeira até ficar firme. Ponha na tigela da batedeira e bata, acrescente o mel, o conhaque e a manteiga. Distribua sobre a base da torta reservada e leve à geladeira. Sirva gelado, salpicado com paçoquinha ou amendoim moído.