A primeira sociedade vegan, foi organizada e fundada em 1944, na Inglaterra. E em 1960, H. Jay Dinshah, fundou a sociedade vegan Americana. De lá para cá mais de 50 sociedades fora criada em todo o mundo. Um vegetariano é alguém que vive basicamente de produtos alimentares do mundo vegetal, com a adição ou sem uso de ovos e leite e derivados. O termo vegetariano refere-se unicamente a um tipo de dieta, e não algum tipo de produto ou alimento animal. As razões para se tornar - se um vegetariano, basicamente são quatro, ora por questões éticas ou de saúde, economia ou religião ou qualquer combinações destas.
A ênfase na América tem sido por questões de saúde e na Inglaterra por questões de Ética. Um vegetariano, como já sabemos, não come nenhuma espécie de carne, mas come ovos e leite assim como seus derivados. Um vegan além de não comer nenhuma carne, não come nenhum derivado animal. A sociedade vegan Britânica da uma excelente definição sobre Veganismo: "é uma forma de vida que exclui todas as formas de exploração e crueldade contra o reino animal. Inclui o respeito por todas formas de vida. isto se aplica no uso da prática de viver somente de produtos derivados do mundo vegetal".
A exclusão do uso da carne vermelha, de peixes, de aves, ovos, mel leite ou derivados, encoraja o uso de formas alternativas de produtos vegetais. O veganismo lembra o homem de sua responsabilidade, pelos recursos naturais e faz com que ele busque caminhos de manter o solo e o reino vegetal saudável, assim como o uso correto dos materiais da terra.
Através desta definição você percebeu que o Veganismo é muito mais do que uma questão de dieta. Vegan é contra a matança , judiar ou explorar os animais. Vegan é também interessados em ter um excelente padrão físico, emocional, mental e espiritual. Nós devemos tomar uma decisão importante em selecionar o tipo de produtos que usamos. E cada uma de nossas atitudes através de todas as formas de vida.
Como nos decidimos ou agirmos , nós influenciamos circunstancialmente toda a existência e tipos de vida a volta de nós humanos e outros de qual compartilhamos este planeta. Nós podemos escolher viver em harmonia ou discórdia , em compaixão ou com crueldade (mesmo sem intenção).
Os vegans também não
usam produtos derivados de animais como: lã,couro, peles, roupas,
móveis, artesanatos, sabões ou cosmético que contenha
produtos de origens animal, travesseiro de penas etc. Um vegan não
pesca, não caça, não aprova o comfinamento de animais
nos circos ou
zoológicos, ou rodeios ou
touradas. Um vegan não se submete a vacinação
ou soro feito de animais, ou drogas que foram testadas cruelmente em animais.
Há fortes razoes de saúde e Ética contra estas práticas médicas.
Talvez está lista de coisas seja muito difícil de seguir, mas é unicamente para lhe mostrar como é grande e extensa a lista de produtos que normalmente usamos ao longo de nossas vidas, é baseada em produtos ou substancia derivados de animais. Principalmente porque o mercado de vendas destes produtos, só pensam em aumentar seus lucros,independente da exploração das pobres criaturas que vive a sua volta.
O curioso é que existem muitas
alternativas, mais humanas para qualquer tipo de produtos de origem animal,
como vimos no caso da dieta alimentar. Basta estarmos atentos e procurarmos.
Na América do norte e Europa, tem crescido grandemente o comercio
de produtos não derivados de animal. Isto tem ocorrido devido, ao
aumento de consciência do respeito, ao meio ambiente e, a compaixão
a todas as formas de vida. E com a vantagem de
trazer crescimento social e econômico.
A preocupação do veganismo é dar maior significado e dignidade a vida, e com a diminuição do sofrimento dos animais o sofrimento da raça humana também será aliviada
Será isso uma nova forma de vida ? Basicamente não , mas é uma forma de expressão do amor, da compaixão e na verdade, é o caminho que traz a harmonia do meio ambiente.
Alimentos Veganitas
Cereais - trigo (pão e massas),
aveia, centeio, etc.
Grãos - feijões,
soja, arroz, ervilhas, lentilhas, grão de bico, etc.
Nozes e castanhas - amêndoas,
nozes, castanhas do pará, etc.
Sementes - de girassol, de abóbora,
etc.
Frutas em geral.
Legumes e hortaliças.
Derivados de soja - tofu,
tempeh, proteína de soja, etc.
Óleos vegetais e gorduras
vegetais - margarina, gordura vegetal, azeites.
Preconceitos e Realidades do Vegetarianismo
Preconceito: Os vegetarianos não
consomem proteínas suficientes.
Realidade: Os vegetarianos consomem
proteínas suficientes. O que os vegetarianos não consomem
são proteínas em excesso.
Preconceito: Os vegetarianos (em
especial os vegans) não consomem cálcio suficiente.
Realidade: Os vegetarianos e vegans
consomem cálcio suficiente porque absorvem melhor o cálcio
dos alimentos. Nas dietas convencionais, os excessos de proteínas
dificultam a boa absorção de cálcio.
Preconceito: Os vegetarianos comem
aves e peixes.
Realidade: Não comem. Para
muitas pessoas que estão trabalhando no sentido de se tornarem vegetarianas,
aves, peixes, ovo s e laticínios podem ser alimentos de transição,
mas não são alimentos vegetarianos. Ser um vegetariano significa,
no mínimo, não comer nenhum tipo de carne.
Preconceito: Todos os vegetarianos são ativistas ecológicos ou de proteção aos animais. Realidade: A maioria das pessoas se torna vegetariana unicamente por motivos de saúde. O segundo motivo mais comum é o respeito aos animais. Não são todos os vegetarianos que assumem uma postura ativa contra as crueldades cometidas contra os animais, mas a dieta vegetariana em si mesma já é um enorme ato de compaixão para com eles.
Preconceito: Vegetarianismo é
coisa de mulher.
Realidade: De fato, há mais
mulheres do que homens vegetarianos. Mas isso acontece porque, numa sociedade
machista, comer carne muitas vezes é um símbolo de masculinidade
e virilidade. Valores como a não-violência e a compaixão
são percebidos como símbolos de feminilidade, e são
depreciados ou temidos pelos homens, numa sociedade machista.
Preconceito: Os vegetarianos são
esquerdistas.
Realidade: Há vegetarianos
em todas as correntes políticas, filosóficas e religiosas,
sendo correto dizer que existe uma tendência mais reformista do que
conservadora entre eles.
Preconceito: É um desastre
convidar um vegetariano para jantar fora porque ele é muito complicado.
Realidade: É claro que não
vai dar certo convidar um vegetariano para um lanche no McDonald’s ou um
churrasco, mas almoçar ou jantar com um vegetariano não representa
o menor problema. Em muitos restaurantes há pratos que um vegetariano
comeria. Na maioria das culturas há sempre pratos feitos exclusivamente
com produtos vegetais.
Preconceito: Os vegetarianos adoecem
mais facilmente.
Realidade: Assim como qualquer
pessoa que tem uma dieta comum, há vegetarianos que adoecem facilmente
e outros que nunca ou quase nunca adoecem. O que ocorre é que os
vegetarianos são normalmente muito menos propensos a ataques do
coração, câncer de mama, osteoporose e outras doenças
relacionadas com excesso de consumo de proteínas e gorduras saturadas.
TÍTULOS DAS RECEITAS ONLINE
ARTE CULINÁRIA: RECEITAS COM A ASSINATURA DE SEUS ARTISTASO INHAME E A DENGUE
Index das receitas (abaixo)
bebidas - pags: 1 | saladas - pags: 1, 2 |
doces - pags: 1, 2, 3 | sopas - pags: 1, 2, 3 |
massas - pags: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 | |
salgados - pags: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 20, 21, 22 |
culinária para determinadas datas festivas
culinária/alimentos em
versos - pags: 1, 2,
3,
4,
5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Mitos do Vegetarianismo: qual a realidade?