receitas 

 As receitas abaixo foram extraídas do site: <http://members.tripod.com.br/vegetarianismo/>.

Lasanha maravilhosa de berinjela

Ingredientes:
· 1 pacote de massa de lasanha sem ovos;
· 6 beringelas;
· 300g de mussarela fatiada fina ou ralada grossa;
· 100g de queijo parmezão ralado;
· molho de tomate;
· sal e óleo;

Modo de fazer:
Cozinhe a lasanha em água fervente com sal e óleo. Enquanto a massa cozinha, cubra uma travessa com margarina. Pré-aqueça o forno (Temperatura de 180 a 200 graus). Prepare o molho de tomate com ingredientes a seu gosto e reserve. Descasque as berinjelas e corte-as verticalmente de modo que as fatias não fiquem nem grossas nem finas demais. Frite as berinjelas com um pouco de margarina até ficar levemente douradas e estando a massa cozida (al dente), vá alternando camadas de massa na travessa, depois uma camada de mussarela fatiada fina ou ralada grossa, depois de berinjela frita, depois de molho de sua preferência, salpique queijo parmezão ralado e volte a fazer camadas com a massa, o queijo, a berinjela, o molho, o queijo parmezão ralado e assim sucessivamente até que se termine a última camada com o molho e o parmezão. Leve ao forno. Estará pronta quando todo o queijo estiver derretido. O ideal é que se vá fritando as berinjelas à medida em que se está montando a lasanha, para que elas não grudem umas nas outras.
 

Sugestões para recheio de torta salgada

        Couve flor

Ingredientes:
· ½ tofu ou 300g de queijo
· ½ couve flor média com talo e folhas bem picadinhas
· 1 cebola de cabeça bem picadinha
· 1 colher de sopa de óleo
· 1 colher de chá de sal
· 1 punhadinho de orégano
· algumas azeitonas

Modo de preparo:
Aqueça a panela e espalhe bem o óleo sobre o fundo. Adicione a cebola e deixe em micro fogo (quase desligando a chama) para que refogue lentamente, mexendo de vez em quando. Quando a cebola estiver transparente, começando a dourar, acrescente a couve flor, o sal e refogue tudo no mesmo fogo até que fique cozido, mas ainda crocante. Esmague com o garfo o tofu ou o queijo, misture tudo, prove para ver se está bom de sal e espalhe sobre a massa previamente esticada e já colocada na forma. Salpique o orégano e as azeitonas e asse em forno médio por uns 30 minutos.

      Espinafre

Ingredientes:
· 2 molhos de espinafre
· 2 cebolas de cabeça picadinhas
· 1 colher de óleo
· 1 colherinha de cafezinho de sal
· 1 pitada de páprica

Modo de fazer:
Separe as folhas do espinafre, lave e com pouquíssima água cozinhe-as rapidamente. Retire da panela e coloque num prato raso para esfriar. Aqueça uma panela, coloque e espalhe o óleo no fundo e refogue as cebolas em fogo quase desligando a chama até começar a dourar. Esprema bem o espinafre para sair toda a água, faça dele um
montinho apertado e pique fininho.  Acrescente-o à cebola, coloque sal e páprica e espalhe sobre a massa já espichada na forma.  Asse por uns 20 minutos.
 

Pão integral de mistura

Ingredientes:
· 3 xícaras de farinha de trigo integral fina
· 1 xícara de farinha de trigo comum
· 1 xícara de farinha de milho fina (fubá)
· 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
· 3 colheres de óleo
· 1 punhado econômico de sal marinho
· pouco menos de 1 litro de água morna

Modo de fazer:
Peneire as farinhas, o sal e o fermento em uma vasilha grande. Unte duas formas de aproximadamente 8 x 20 cm cada e reserve. Faça uma cova no centro da farinha, acrescente o óleo e vá adicionando, aos poucos, 2/3 de água morna. Misture muito bem, amassando tudo vigorosamente com as duas mãos até que tome a consistência do lóbulo da orelha. Deixe crescer até dobrar de tamanho direto na forma, se quiser assar logo, ou na vasilha, se tiver tempo e quiser ter um pão mais firme. Deste modo terá que amassar novamente e só então colocar nas formas. Deixe cresce por 1 hora e asse em forno baixo até que quando enfiar um palito ele saia seco do pão.
 

Pão integral

Ingredientes:
· 1 kg de farinha de trigo integral fina
· 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco instantâneo (se não for instantâneo, dilua 1 colher de sopa em água morna e deixe descansar por 15 min)
· 1 punhado econômico de sal marinho
· água morna (pouco menos de 1 litro)

Modo de fazer:
Peneire o trigo, o sal e o fermento instantâneo numa vasilha grande, faça uma cova no centro e vá adicionando, aos poucos, 2/3 da água morna. Pegue duas formas de aproximadamente 8 x 20 cm e unte com óleo de cozinha e reserve. Amasse bem com as duas mãos até que não sobre mais farinha seca. Se necessário, vá acrescentando o restante da água até a massa ficar na consistência do lóbulo da orelha. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Divida a massa em duas partes e coloque uma em cada forma. Deixe descansar por aproximadamente uma hora e asse em forno baixo até que, ao enfiar um palito, ele saia seco. Se estiver com pressa, coloque os pães para crescer direto na forma até dobrar o tamanho e asse do mesmo modo.  Para variar pode acrescentar sementes de gergelim, ou de linhaça, ou de girassol sem casca, castanhas ou..., conforme sua preferência.
 

Massa para torta e/ou pizza

Ingredientes:
· 1 xícara de farinha de trigo integral fina
· ½ xícara de farinha de trigo integral grossa
· 1 colher de cafezinho de fermento biológico seco instantâneo
· 3 colheres de óleo
· 1 pitada de sal marinho
· água morna

Modo de fazer:
Peneire as farinhas, o sal e o fermento. Vá acrescentando aos poucos a água morna e o óleo até dar o ponto do lóbulo da orelha. Abra a massa do centro para as bordas, girando-a e tentando dar a forma e o tamanho do recipiente escolhido. Se necessário, espalhe sobre a superfície onde estiver abrindo a massa um pouquinho de farinha fina para que não grude. Coloque em forma untada e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Dicas:
1. Dá um excelente rolo de massas um pedaço bem lisinho de cabo (de madeira) de vassoura de mais ou menos 50 cm;
2. Para o recheio ficar mais gostoso, use queijo colonial ou mussarela ralada ao invés de usar mussarela fatiada. Misture-o bem ao recheio antes de espalhar sobre a massa e capriche no orégano.
 

Lasanha de abóbora e espinafre

Ingredientes:
· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
· 3 xícaras (chá) de cebolinha picada (umas 4 pequenas)
· 3 dentes de alho amassados
· 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
· 5 xícaras (chá) de abóbora madura, cortada em cubinhos de 1 cm.
· ½ xícara de vinho branco seco
· ½ xícara de água
· 280 g. de espinafre congelado (descongelar e espremer bem)
· ½ colher (chá) de pimenta do reino
· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 2½ xícaras (chá) de leite semi-desnatado
· ¼ de xícara de "cream cheese" em temperatura ambiente
· ¼ colher (chá) de noz-moscada
· Pimenta do reino a gosto
· 12 tiras de lasanha cozidas
· 1¼ de xícara (chá) de mozzarela ralada
· 1 xícara (chá) de provolone ralado

Modo de fazer:
Aqueça o óleo em uma panela não-aderente sob fogo médio. Junte as cebolinhas, o alho e a sálvia. Refogue por 5 minutos, até as cebolinhas ficarem macias. Adicione a abóbora, o vinho branco e a água. Cubra e cozinhe por uns 20 minutos, até a abóbora ficar macia. Retire do fogo e misture o espinafre e a pimenta. Reserve. Coloque a farinha em uma caçarola grande e misture o leite aos poucos. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente durante 10 minutos, até a mistura engrossar. Acrescente o "cream cheese" e mexa até derreter. Retire do fogo e adicione a noz moscada e a pimenta. Reserve. Misture os dois queijos ralados em uma tigela grande. Unte um refratário de aprox. 20 x 27 cm. e espalhe no fundo 1/2 xícara do molho branco. Cubra com duas tiras de lasanha cozida. Espalhe 2 xícaras da mistura de abóbora uniformemente sobre a lasanha. Cubra com 1/2 xícara de molho branco e 1/2 xícara dos queijos ralados misturados. Repita as camadas mais 2 vezes. Espalhe o restante do molho sobre a última camada de lasanha. Cubra com papel-alumínio e guarde na geladeira até a hora de assar.  Para servir, aqueça o forno e asse a lasanha coberta durante 30 minutos. Retire o papel-alumínio, polvilhe com o restante dos queijos ralados e asse durante mais 10 minutos, gratinar.  Deixe descansar durante 10 minutos antes de servir.
 

Pão de milho

Ingredientes:
· 1 xícara de fubá
· 1 xícara de farinha de trigo integral
· 1 colher de fermento em pó
· ¼ de xícara de óleo
· 1 xícara de leite de soja
· 1 xícara de melado

Modo de fazer:
Pré aqueça o forno a 180º misture os ingredientes numa bacia e coloque numa forma untada e asse o por 20 minutos.
 

Nutritivo macarrão

Ingredientres:
· 2 xícara de macarrão tubinho
· 4 xícara de água
· 1 cebola picada
· 2 colheres de sopa de óleo
· 3 xícaras de molho de tomate caseiro
· 4 colheres de chá de pimenta chili
· sal a gosto
· 1 xícara de milho verde cozido
· 2 xícara de feijão azuki cozido

Modo de fazer:
Cozinhe o macarrão na água até ficar macio escorra, frite a cebola no óleo numa panela grande adicione todos os ingredientes inclusive o macarrão misture tudo e aqueça por 15 minutos sirva quente.
 
 

Panqueca de beterraba

Ingredientes:
•  3 ovos
1/2 xícara de leite
2 beterrabas médias (cozidas e picadas)
1 colher (sopa) de óleo
• 2 cubos de caldo à sua escolha
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de maizena

Modo de fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Aqueça a frigideira e derrame porções da massa, dourando os 2 lados. E Recheie com a sua receita predileta.