receitas 
Receitas do excelente site: "Culinária evolutiva",  de Noga Lubicz
<http://www.clipfit.com.br>

Pizza vegetariana

Ingredientes:
1 xícara de farinha de centeio integral,
3 colheres de sopa da água do tofu
2 tomates com casca cortados em fatias finas
90 gramas de tofu
1 xícara de palmito fresco cru, ralado grosso
salsinha fresca
orégano e shoyo a gosto.

Modo de Fazer:
Misturar a água do tofu com a farinha até obter uma massa lisa e uniforme. Abrir a massa com o rolo, não muito fina. Colocar num pirex raso, redondo ou quadrado, conforme o formato desejado. Acertar as bordas da massa com uma faca, sem apertar, para não grudar no pirex. (lembre-se, não usamos gordura para untar). Regar a massa com um pouco de shoyo. Espalhar as fatias de tomate e o tofu cortado em tiras finas. Sobre esta camada espalhar com uniformidade o palmito ralado e, por cima, colocar a salsinha e bastante orégano. Se achar necessário, coloque um pouco mais de shoyo, cuidando para não encharcar. Levar ao forno quente por aproximadamente 20 minutos. Dá uma pizza tamanho brotinho.


Pizza fechada de escarola e agrião

Ingredientes
     • Massa
2 ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo
½ xícara de (chá) de farelo de trigo
1 ovo
1 xícara de (chá) de creme de leite
1 colher de (chá) de fermento royal
1 colher de (chá) de sal marinho
2 colheres de (chá) de azeite de oliva.
     • Temperos
1 xíc. (chá) de soja texturizada granulada
3 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de missô
4 colheres (sopa) de azeite)
temperos à gosto: azeitonas picadas, cebola desidratada, alho desidratado, salsa desidratada, pimenta etc.
     • Recheio
1 pé (grande) de escarola picada
2 xíc. de talos de agrião picados
1 colheres de (sopa) de misto
½ xíc. de (chá) de azeitonas picadas
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de (chá) de sal
cebolinha, cebola e alho a gosto.
 
Modo de fazer:
Temperar a escarola com todos os ingredientes acima  e reservar. Misturar os ingrediente secos, fazer uma cova no meio e deitar o creme de leite, o ovo, e o azeite, envolver todos os ingredientes e formar uma massa bem macia, deixar descansar na geladeira por ½ hora coberta com um plástico.
Para montar as pizzas fechadas, dividir a massa em 10 partes, abri-la depois, com o auxílio de um rolo, dando o formato de pequenas pizzas, rechear e fechar como um pastel, assar em forno quente por mais ou menos 25 minutos. Servir com salada de folhas de agrião temperado com molho de mostarda, limão e sal.
 

Empadas

1 - de palmito

1/2 quilo de farinha de trigo
250 gramas de gordura vegetal
2 ovos
Sal a gosto

Para a massa, derreta um pouco a gordura. Bata os ovos. Misture tudo com os dedos, sem amassar. Forre as forminhas com 2/3 dessa massa. Ponha o recheio de palmito e cubra com a outra parte da massa, apertando bem dos lados. Pincele com 1 gema batida e asse em forno quente por 20 minutos ou até ficarem douradas. Deixe esfriar e remova-as com cuidado para não quebrarem. Recheio: cozinhe umas cenouras bem picadinhas; refogue um palmito picadinho com cebola, alho, tomate, pimentão picadinho. Ponha 1 colher de farinha de trigo ou maizena diluída no leite. Por fim, azeitonas picadas. Misture tudo e recheie as empadas.


2 - de carne vegetal

Ingredientes
• Massa
500g de farinha de trigo
100g de margarina
70g de gordura vegetal
2 gemas
1 xícara de água
Sal a gosto
• Recheio
1 lata de carne vegetal
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
1 folha de louro ou louro em pó
1 colher de molho inglês
2 colheres de massa de tomate
cheiro verde

Modo de fazer:
Para a massa: misture tudo e fazer a massa descansar por meia hora. Recheio: Refogue a carne com todos os temperos. Abra a massa nas forminhas próprias. Coloque o recheio e uma azeitona em cada uma. Faça uma tampa da própria massa e passe gema. Leve ao forno até dourar.

3 - de resíduo de soja

Ingredientes
2 xícaras de resíduo de soja
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
4 colheres de sopa de óleo de soja
Sal a gosto

Modo de fazer
Misturar todos os ingredientes, forrar as forminhas de empada com a massa, rechear com creme de cogumelos ou de palmito e assar de 15 a 20 minutos.

4 - de batata

Ingredientes
½ kg de batatas
1 colher de sopa rasa de manteiga
2 colheres de leite
1 colher de farinha de trigo
2 colheres de queijo ralado
1 ovo inteiro
sal a gosto

Modo de fazer
Cozinha-se e passa-se no espremedor as batatas e mistura-se todos os ingredientes muito bem. Untam-se as forminhas com manteiga e forra-se com a massa, enchendo com picadinhos de palmitos, vagens, ervilhas e ovo cozido. Cobrem-se as forminhas com a massa e doure com as gemas de ovos pinceladas por cima. Leva-se ao forno quente.

 

Talharim ao limão

Ingredientes:
200 gr. de talharim fresco de cozimento rápido
suco de 2 limões generososrescos
1 colherzinha (de café) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de noz-mosda ralada na hora
2 colheres (de sopa de leite)
1 colhar (e sopa) de manteiga
parmesão ralado (opcional)

Modo de Fazer:
Numa panea com muita água fervendo, cozinhar a massa até qe fique ao dente, mexendo bem. Numa panelinha em fogo brando, dissolver a manteiga, a farinha de trigo, o sal, a noz-moscade o leite, juntando-lhes, ao fim, o suco de limão com mexidas energicas. Escorra a massa, ponha-a numa travessa e espalhando por cima o molho da outra panela. Em cada prato misturar, salpicado, o queijo parmesão (opcional).
   

Pão de queijo - quatro receitas

1 - Pão de queijo com Batatas
 
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 copos de batata inglesa cozida e amassada
2 ovos
2 copos de polvilho azedo
1/2 copo de queijo ralado

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Faça bolinhas com a massa e asse em forma untada.
 

2 - Pão de queijo light
 
Ingredientes:
2 claras e uma gema
1/2 xícara de leite light
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1/2 xícara de ricota amassada
1 xícara de café de queijo prato light ralado
sal a gosto
1 e 1/2 xícara de chá de polvilho azedo

Modo de preparar:
Ferva o leite e coloque-o ainda quente no liquidificador, sobre os outros ingredientes. Bata. Unte as forminhas e leve ao forno pré-aquecido por 12 minutos mais ou menos.
 
 
3 - Pão de queijo colonial
 
Ingredientes:
1 kg. de polvilho azedo
1 copo de óleo
1 copo de água
1 colher grande de sal
4 ovos
1 prato raso de queijo tipo colonial ralado no lado grosso do ralador
1 copo de leite

Modo de fazer:
Bata aos poucos o polvilho no liqüidificador e coloque numa bacia onde o pão vai ser amassado. Ferva o óleo, a água e o sal. Derrame sobre o polvilho mexendo com uma colher para escaldar. Espere esfriar um pouco e esfarele bem a mistura. Adicione os ovos inteiros e o leite (se precisar acrescente um pouco mais de leite, mas cuide para não deixar passar do ponto). Por último misture o queijo na massa. Faça bolinhas para assar em forno previamente aquecido. Na falta de queijo colonial, pode ser meia cura.
 
 
4 - Pão de queijo rápido com falso requeijão

 
Ingredientes:
03 xícaras de chá de polvilho doce
01 xícara de chá de leite
3/4 xícara de chá de óleo
03 ovos inteiros
01 colher de chá de sal
100 gr de queijo mineiro ralado
queijo parmesão ralado para polvilhar

modo de fazer:
bater todos os ingredientes no liquidificador, colocar em forminhas de empada e levar para assar em forno quente, polvilhando com queijo ralado.
servir quente.

falso requeijão:
ingredientes
500 gr de ricota
02 tabletes de margarina (200 gr) derretido
01 copo de 250 ml de leite fervente
sal a gosto

Modo de fazer:
bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar para gelar.


Pão de milho
 
Ingredientes:
2 tabletes(30 g) de fermento para pão
1/2 kg de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos
1 lata de leite condensado
200 g de fubá ou farinha de milho peneirada
Sal a gosto

Modo de fazer:
Numa tigela, dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna. Junte 1/2 xícara de farinha de trigo formando um mingau e deixe coberto crescendo por uns 20 minutos. Acrescente a manteiga, o sal e os ovos e mexa bem. Adicione o leite condensado, o fubá e volte a mexer. Por último, junte farinha de trigo suficiente para obter uma massa macia. Amasse bem e coloque numa tigela untada. Cubra e deixe dobrar de volume. Abaixe a massa com o punho e divida-a ao meio. Dê o formato de broa e deixe os dois pães crescerem em assadeiras untadas até dobrarem de volume. Asse em forno pré-aquecido em temperatura moderada por aproximadamente 40 minutos.
 
 
Pão de especiarias

Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de glúten
30 g de fermento para pão
1/2 xícara de chá de farelo de aveia
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de sal marinho
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1 cebola pequena ralada
1/2 xícara de há de óleo de milho
1 xícara de chá de água morna

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e dê o ponto com a farinha de glúten. Coloque em forma untada e polvilhada e deixe dobrar de volume. Coloque em forma untada e polvilhada e deixe dobrar de volume. Coloque em forno pré aquecido à 180º por 30 minutos.
 
As duas receitas de pães, acima, foram extraídas do site MaXcozinha: http://www.maxbusca.com.br/cgi/cozinha.cgi?cat=R69&col1

Pão de alho

Ingredientes:
1 pão francês, gengala
10 dentes de alho
1 xícara (de cafezinho) de queijo parmesão ralado
1 xícara (de cafezinho) de óleo vegetal.

Modo de Fazer:
Corte longitudinalmente o pão, retirando-lhe o eventual excesso de miolo (mas sempre se deve preservar um pouco do mesmo). Faça uma pasta homogênea quanto possível dos alhos, queijo e óleo. Distribua a pasta pelas partes internas do pão e leve-as a forno forte alto, isto é, com o fogo por cima, até as partes internas começarem a dourar. Acompanham bem legumes.


Torta de triguilho com abóbora, gorgonzola e nozes

Ingredientes
½ kg de trigo de quibe
700g de polpa abóbora kabochã assada e amassada como
purê
200g de queijo gorgonzola, ralado no ralo grosso
100g de nozes sem cascas
½ cebola média picadinha
1/2 molho de salsinha picadinha
1/2 molho de cebolinha picadinha
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de gergelim torrado
1 pitada de pimenta do reino
2 maços de rúcula
2 cenouras cortadas como fio de ovos
½ colher das de sopa de azeite ou óleo para untar
Sal a gosto

Modo de fazer:
Coloque o trigo de quibe em uma tigela e cubra com 1,5 litros de água fervente.Deixe por 10 minutos, escorra e esprema bem o trigo para retirar toda umidade excessiva. Misture o trigo espremido com a abóbora, o gorgonzola ralado, a cebola, a salsinha, a cebol nha, o gergelim, a canela e a pimenta do reino. Separe 10 nozes bonitas para enfeitar e pique o restante de forma grosseira. Junte as nozes picadas à massa, prove o tempero e coloque o sal a gosto. Unte com o azeite uma vasilha refratária de tamanho compatível com a quantidade de massa. Espalhe bem a massa sobre a vasilha deixando com uma altura de uns 3 cm. Alise bem a superfície e com uma faca faça marcações dividindo a massa em 10 partes, coloque uma banda da noz no centro de cada pedaço e leve ao forno médio por uns 30 minutos ou até a torta ficar tostada e firme. Enquanto a torta esta no forno, coloque a cenoura em água fervente por 30 segundos, escorra e coloque em água fria, escorra e reserve. Corte a torta em 10 pedaços e sirva com folhas de rúcula e enfeite com os fios de "ovos" de cenoura.

• Obs: os de ovos de cenoura refere-se ao jeito de ralar a cenoura que fica parecendo um macarrão de cenoura,
muito bonito, mas precisa ter um cortador especial.


Croquetes de ricota

Ingredientes
1 xícara de aveia
2 ovos batidos
1 xícara de ricota
2 colheres de sopa de germe de trigo
1 cebola ralada
sal
temperos a gosto

Modo de fazer
Misture tudo e forme os croquetes, coloque em uma forma untada e asse. Podem ser fritos também. Regue com molho marrom. Acompanha batatas ou macarronada. Molho Marrom Doure 2 colheres de sopa de farinha de trigo em 3 colheres de óleo. Acrescentar um pouco de água aos poucos até que se forme um creme consistente. Deixe ferver um minuto e em seguida salpique um pouco de molho de soja. Cubra os croquetes com este molho  e sirva-os.