receitas 

Muffin de milho e queijo

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal a gosto
2 ovos
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
2 xícaras (chá) de milho em conserva
1 xícara (chá) de salsinha picada


Modo de fazer:
Aqueça o forno à temperatura média. Peneire em uma tigela a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Reserve. Bata no liquidificador por 2 minutos as gemas, o azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa), o leite e o queijo. Despeje, aos poucos, sobre os ingredientes peneirados e mexa sem bater. A massa deve ficar grumosa. Misture o milho e a salsinha e, por último, incorpore, com cuidado, as claras em neve. Com o azeite reservado, unte 18 fôrmas de empada com capacidade para 150 ml cada uma, enfarinhe e despeje a massa. Leve para assar por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.



Receita básica de Muffin salgado

Ingredientes
Farinha
600 gr de farinha
36 gr de pó royal
1.25 gr de sal
120 gr. ovo batido
475 gr. leite
180 gr. de manteiga derretida

Modo de fazer:
Misturar os ingredientes secos, depois misturar os molhados, juntar devagar os secos aos molhados e assar em forno 200°C, por aproximadamente 30 min. Usar o recheio salgado de sua preferência, ou sugestão.

Rocambole de Espinafre

Ingredientes:
1 maço de espinafre
3 gemas
3 claras batidas em neve
1 pitada de noz moscada
30g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de queijo ralado
3 pitadas de sal
3 pitadas de pimenta
1 pacote de queijo cremoso
queijo ralado (para polvilhar)
1/2 colher (chá) de alho manteiga
trigo para untar a forma

Modo de fazer:
Cozinhe o espinafre no proprio caldo por 5 minutos. Bata no liquidificador com o queijo ralado. Adicione os temperos e as gemas e volte a bater. Misture delicadamente as claras batidas em neve. Forre uma assadeira grande com folha de papel manteiga untada com margarina e trigo. Despeje a mistura sobre o papel da assadeira.
Leve ao forno alto pre-aquecido por cerca de 15 minutos (espete 1 palito, se sair seco está bom). Vire a massa assada sobre um pano de prato. Retire o papel manteiga com cuidado para não quebrar a massa. Passe o queijo cremoso por toda a massa. Enrole puxando com cuidado o pano de prato. Passe para uma travessa comprida e polvilhe com queijo ralado.

Bolo de brócolis

Ingredientes:
• Massa
2 xícaras de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de amido de milho (maisena)
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal
• Recheio
1 maço pequeno de brócolis
2 dentes de alho picados
5 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande em rodelas
10 azeitonas pretas

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Cozinhe e brócolis em pouca água com sal até ficar macio. Refogue o brócolis no óleo com o alho picado. Despeje metade da massa numa assadeira média untada e enfarinhada. Espalhe o brócolis e por cima as rodelas de cebola. Distribua as azeitonas e cubra com a massa restante. Asse em forno médio até dourar.

Quibe de abóbora

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de trigo
1 kg de abóbora japonesa picada
2 ovos batidos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de azeite de oliva
1 cebola grande picada em pedaços pequenos
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Misture, em uma tigela o trigo, 1 litro de água e deixe de molho durante 30 minutos. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficar macia. Retire do fogo, escorra a água, transfira-a para uma tigela e amasse com um garfo. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Escorra a água do trigo, esprema bem com as mãos e misture com a massa de abóbora. Junte os ovos e a farinha de trigo e amasse até obter uma mistura homogênea. Reserve. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira e frite a cebola até dourar. Com a massa de abóbora faça 25 quibes e recheie com a cebola. Frite-os aos poucos no azeite restante bem quente. Assim que dourarem, retire e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura. Sirva com fatias de limão.


Quiche de aspargo

Ingredientes
1 embalagem de massa congelada para tarte salgada
3 cebolas grandes
250 g de queijo mussarela
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 colheres de sopa de azeite
600 g de aspargos verdes frescos e limpos (ou enlatados)
50 g de queijo parmesão ralado
2 ovos
1 iogurte natural
Manteiga, para untar a forma
Sal, a gosto

Modo de fazer
Deixe a massa a descongelar. Estenda-a com 3 cm de espessura e forre com ela o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro, previamente untada. Corte o excedente de massa das laterais, e leve ao forno a 200º C durante 15 minutos. Desenforme e reserve. Corte a cebola em rodelas finas e regue-a ligeiramente no azeite quente. Junte os aspargos cortados em tiras (no caso de utilizar aspargos em conserva, já cozinhados, junte-os à cebola quando esta estiver mole). Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo brando durante 20 minutos, juntando um pouco de água quente, se necessário. Corte o queijo mussarela em pequenos cubos e regue com o sumo de limão. Bata os ovos com o iogurte e o queijo parmesão ralado, até obter uma mistura homogénea. Adicione o queijo muzarela e misture bem. Adicione a mistura anterior aos aspargos com cebola, envolvendo tudo muito bem. Recheie a base da tarte, já assada, com a mistura de aspargos anterior. Leve ao forno por mais 30 minutos. Sirva morno.

Quiche de creme de milho

Ingredientes:
• Massa
250 g de farinha de trigo
150 g de gordura hidrogenada
1 ovo
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de água
• Recheio
2 latas de milho em conserva com água
2 colheres (de sopa) de margarina
1 cebola ralada
1 tablete de caldo de legumes esfarelado (opcional)
2 gemas
2 colheres (de chá) de farinha de trigo
sal, se necessário

Modo de fazer:
Para a massa, misture os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma mistura uniforme. Em seguida, espalhe porções de massa em forminhas próprias para quiches e leve-as para pré-assar em forno médio. Enquanto isso, bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar bem. Retire as quiches do forno, recheie cada uma e sirva.


Quiche de milho verde e escarola

Ingredientes
   • Massa
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
   • Recheio:
2 xícaras de escarola (cortadinha)
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de leite
1 lata de milho verde
2 gemas
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
   • Cobertura:
2 claras em neve
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Farinha de rosca para polvilhar

Modo de fazer
Em um recipiente, coloque a farinha, a manteiga, o requeijão e o fermento. Misture com as mãos. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Distribua a massa em uma assadeira redonda (não precisa untar) e faça furos sobre ela com auxílio de um garfo. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos (pré-assar). Retire do forno e distribua o recheio. Cubra com a cobertura e polvilhe queijo ralado, ou farinha de rosca. Leve ao forno novamente até dourar.
Enquanto isso, prepare o recheio: Junte Refogue a escarola com a cebola, junte o milho verde, leite, creme de leite, gemas levemente batidas, pimenta e sal. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Junte a farinha e a salsinha. Cozinhe por 1 a 2 minutos e reserve. Bata as claras em neve. Desligue e adicione o queijo ralado. Misture.

Empadão de milho com massa requeijão

Ingredientes
• Massa

1 copo de  requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de  margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• Recheio
2 xícaras (chá) de soja em pedaços hidratada em água quente e depois seca
1 lata de ervilha ou milho verde (seca)
4 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de massa de tomate
Pimenta do reino (a gosto)
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (optativo)
Cheiro verde picado
Sal (a gosto)
• Cobertura
2  claras
1 colher (sopa) de  salsa picada
2 colheres (sopa) de  queijo tipo parmesão ralado
1 colher (sopa) de  farinha de rosca

Modo de fazer:
Unte uma fôrma de aro removível e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Enquanto isso, em um recipiente fundo, junte o requeijão, a margarina e a farinha de trigo. Amasse até obter uma massa lisa homogênea e que desprenda das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de trigo. Forre o fundo e as laterais da fôrma reservada. Fure a massa com o auxílio de um garfo e asse por cerca de 30 minutos ou até que esteja levemente dourado. Retire do forno e reserve. Esperar esfriar para rechear. Faça o recheio: Refogue a carne de soja em óleo quente, os temperos e a ervilha ou o milho verde. Para enriquecer, juntar ao recheio duas colheres de sopa de requeijão cremoso. Reserve. Bata na batedeira as claras em neve. Reserve. Distribua o recheio sobre a massa, espalhe a salsa. Cubra com as claras em neve e polvilhe com o queijo parmesão e a farinha de rosca. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos ou até que doure. Retire do forno, remova o aro e sirva em seguida.

 

Três receitas com massa de iogurte:

a - QUICHE DE IORGURTE
Ingredientes:
• Massa de iogurte
300g de farinha de trigo
150g de manteiga ou margarina sem sal, gelada e picada
1/2 pote de iogurte natural (125g)
1 gema
• Recheio
2 potes de iogurte natural (500g)
3 ovos inteiros ligeiramente batidos
200 g de queijo prato ralado no ralo grosso
200 g de presunto cozido fatiado e picadinho
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal
orégano a gosto
noz moscada ralada à gosto
• Cobertura
100g de queijo parmesão ralado fino

Modo de fazer:
Coloque em uma tigela todos os ingredientes secos e a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e amasse até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Leve à geladeira por 30 min e empregue em fôrmas próprias para quiches. Enquanto isso, coloque numa tigela os ovos e bata com um garfo. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, misture bem e tempere à gosto. Por fim, forre fôrmas de fundo falso com a massa, fure, espalhe o recheio e salpique por cima queijo ralado. Leve ao forno a 200º C e asse até que estejam bem dourados. Desenforme morno.

b - EMPADÃO DE PALMITO COM MASSA DE IOGURTE

Ingredientes:
Massa podre de iogurte:
½ kg farinha de trigo
120g manteiga gelada bem picada
130g óleo (de preferência gelado)
1 colher (chá) sal
1 ovo batido
75ml iogurte natural
• Creme de Palmito
4 colheres (sopa) azeite
2 dentes alho picados
1 cebola grande picada
½ lata molho de tomate (150ml)
1 vidro grande palmitos picados
200ml água
175ml iogurte natural
½ xícara (chá) azeitonas pretas (ou verdes) picadas
½ xícara (chá) azeitonas ervilhas frescas
sal, salsinha, molho de pimenta e temperos a gosto
125g farinha de trigo
• Cobertura:
1 gema
1 fio azeite


Modo de fazer:
Para a massa coloque em uma vasilha a farinha, a manteiga, a banha e misture até formar uma farofa. Junte o sal, o ovo, o iogurte e continue misturando até que fique uma massa homogênea. Coloque em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso faça o recheio: doure no azeite o alho e a cebola. Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, o palmito e refogue. Polvilhe a farinha de trigo e mexa até engrossar e reserve para esfriar. Abra a massa com um rolo em uma mesa polvilhada com farinha. Separa 2/3 da massa e cubra o fundo e as laterais de uma assadeira redonda canelada untada e polvilhada. Furo o fundo com um garfo, recheie com o creme de palmito e pincele clara nas bordas. Com o restante da massa cubra, corte o exesso, pincele com o ovo misturado no azeite e leve ao forno quente (200º) por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja bem dourado. Sirva quente ou morno.

 

c) PASTEL DE FORNO COM MASSA DE IOGURTE
Ingredientes
1 pote de iogurte
2 gemas 200 gramas de margarina
sal a gosto
2 colheres de sopa de maisena
1 colher de café de fermento
farinha de trigo (colocar até desgrudar das mãos)
Modo de fazer:
Misturar tudo muito bem, colocando a farinha de trigo, aos poucos, até desgrudar das mãos. Deixar descansar por 10 minutos. Rechear a gosto: Queijo, ou palmito com catupiry, ou escarola, etc. Pincelar com gema e levar ao forno até ficar bem assado (mais ou menos 30 minutos).


Crepes de cogumelo

Ingredientes
• Massa
90 g de farinha de trigo
160 g de pão ralado
3 ovos batidos
185 ml de leite
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebolinho fresco
1 pitada de sal
óleo para fritar
• Recheio:
400 g de cogumelos finamente picados
1 cebola média picada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de natas
2 colheres de sopa de queijo parmesão
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta

Modo de fazer
Peneira-se a farinha e o sal para uma tigela e faz-se uma cova no centro. Vai-se juntando lentamente o leite e os ovos, previamente misturados e bate-se bem até a mistura estar homogénea. Adiciona-se o óleo e o cebolinho e deixa-se descansar a massa, coberta com película aderente, durante 20 minutos. Reserva-se um pouco de massa em recipiente separado. Deitam-se 2 a 3 colheres de sopa de massa em uma frigideira própria para crepes, cobrindo o fundo por igual. Cozinha-se em fogo brando até alourar por baixo. Vira-se o crepe e cozinha-se do outro lado. Repete-se este procedimento para a restante massa. Colocam-se os crepes em um prato e mantêm-se quentes. Para fazer o recheio de cogumelos aquece-se o óleo em uma frigideira e cozinha-se a cebola em fogo médio até ficar macia. Juntam-se os cogumelos e salteiam-se durante 3 minutos. Misturam-se as natas e o queijo e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se esfriar. Colocam-se os crepes, um de cada vez, em um prato. Coloque uma colher de sopa bem cheia do recheio sobre metade de cada crepe, espalhando bem e deixando 1 cm de margem. Pincelam-se as bordas dos crepes com um pouco da massa reservada e dobram-se os crepes ao meio. Com um pincel espalha-se um pouco da massa reservada sobre cada crepe e passa-se por pão ralado. Fritam-se os crepes dos dois lados até estarem dourados e como que estalando.


Croquete de palmito pupunha com molho de limão cravo

Ingredientes:
200 g de palmito pupunha
1 dente de alho amassado
4 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de cebola picada
Sal e pimenta-do-reino
Manjericão e salsinha
100 g de requeijão
2 xícaras de farinha de rosca
2 ovos (para empanar)
1 litro de óleo (para fritar)
   • Molho
4 colheres (sopa) de cebola
3 colheres (sopa) de manteiga
50 ml de cachaça
250 ml de creme de leite fresco
Suco e raspas de 2 limões-cravo
Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer
Corte o palmito pupunha em cubinhos e reserve. Refogue o alho na manteiga e acrescente a cebola picada. Deixe até a cebola ficar macia, tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte o palmito e refogue-o até começar a ficar macio. Acrescente manjericão e salsinha a gosto. Junte o requeijão e 3/4 da farinha de rosca. Misture bem. Apague o fogo e deixe esfriar. Faça pequenos croquetes e passe-os nos ovos batidos e na farinha de rosca restante. Frite-os em óleo quente até ficarem dourados. Deixe escorrer bem sobre papel toalha. Para o molho,
pique a cebola e refogue-a na manteiga até começar a dourar. Junte a cachaça e espere evaporar um pouco. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar. Retire do fogo, junte as raspas e o suco de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva os croquetes com o molho.


Fonte da receita acima: http://veja.abril.com.br/vejasp/chefs_2006/p_088.html