receitas 


Salada de cenoura e nozes


Ingredientes:
4 cenouras medis sem casca, raladas grossa
200 gr. de nozes
8 rabanetes pequenos cortados em rodelas bem finas
• Molho:
4 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de azeite
2 copos de iogurte natural
sal a gosto

Modo de fazer:
Ponha os ingredientes numa saladeira grande e reserve. Numa tigela, misture todos os ingredientes até ficarem bem encorpadas e junte à salada, misturando delicadamente. Verifique o tempero e adicione mais sal, se necessário.

 

Salada asiática

Ingredientes:
45 g de gengibre descascado
1 ½ colher (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de azeite
1 manga descascada e cortada em fatias
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e em rodelas finas
½ xícara (chá) de folhas de hortelã
½ maço de folhas de rúcula lavadas
folhas de ½ pé de alface americana lavadas e rasgadas
1 colher (sopa) de gergelim
½ pão ciabata torrado cortado em 6 fatias finas

Modo de fazer:
Com um ralador bem fino (ou no espremedor de alho), extraia o suco do gengibre e misture bem em uma saladeira, juntando em seguida o molho de soja e o azeite. Corte as fatias de manga ao meio e coloque na saladeira com a pimenta e, por último, a hortelã, as folhas de rúcula e a alface. Finalize com o gergelim e a torrada de ciabata. Misture os ingredientes ao molho com talheres de cabo longo momentos antes de servir, evitando assim  que as folhas murchem.

 

Salada oriental

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
2 pepinos japoneses cortados em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
10 talos de cebolinha fatiados
¼ xícara (chá) de molho de soja

Preparo:
Misture os grãos de soja cozidos, os pepinos japoneses lavados e cortados em cubos em uma saladeira e tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, uma pitada de pimenta-do-reino, os talos de cebolinha lavados e fatiados e o molho de soja.

 

Salada mista sofisticada

Ingredientes:
1 couve pequena de cabeça (repolho)
1 cenoura, 1 nabo, 1 alho-francês
4 colheres de sopa de azeite
100 g de arroz integral cozido
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de hortelã picada
1 ovo
1 cebola
4 colheres de sopa de queijo emmental ralado em fios
2 dl de caldo de legumes
2,5 dl de molho de tomate
sal, pimenta e noz-moscada
raspa da casca de meio limão
2 cm de gengibre fresco ralado

Modo de fazer
Separe as folhas da couve, debaste o talo, lave e jogue em água a ferver com sal até estarem macias (10 minutos). Escorra, passe por água fria corrente e escorra bem sobre um pano. Corte os legumes em e estufe-os com 2 colheres de azeite até estarem macios. Junte o arroz, a salsa, o hortelã, 2 colheres de queijo e ligue com o ovo. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada, raspa de limão e o gengibre ralado. Estenda 2 folhas de couve, sobrepondo-as; coloque sobre cada conjunto uma colher do recheio e enrole. Doure a cebola picada com o restante azeite num pirex e ponha os rolinhos, encostando-os uns aos outros. Regue com o caldo bem quente, tape e leve a cozinhar em fogo brando até a couve estar macia (30 minutos). Disponha os rolinhos num prato que vá ao forno, onde já deitou metade do molho de tomate e espalhe o restante queijo sobre os rolinhos. Leve a forno forte só para derreter o quejo e aquecer. Deite o restante molho na travessa e disponha os rolos por cima. Acompanhe com batatas cozidas a vapor.



Salada de Jiló


Ingredientes
250 Jiló
250 Tomate sem semente picado
3 cebola picada
cheiro verde picado
orégano
sal
azeite
vinagre de arroz

Corte o jiló em fatias bem finas. Frite, aos poucos e em fogo baixo, as fatias em frigideira anti-aderente para usar bem pouco óleo (ou de preferência, azeite). Na verdade o jiló não ficará frito e sim cozido e levemente dourado. Junte todos os outros ingrediente e mexa bem. Sirva com arroz integral.

 

Salada de batatinhas com molho de queijo

Ingredientes
750 g de batatinhas novas (miúdas)
4 ovos
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
150 g de queijo fresco batido
1 colher de chá de molho de chili
1 iogurte
6 folhas de hortelã
1 colher de sopa de cebolinh picada
sal e pimenta

Modo de fazer
Prepare e cozinhe as batatinhas a vapor. Cozinhe os ovos (10 minutos a contar da fervura), passe-os por água fria, descasque e corte-os em gomos. Pique a cebola e doure-a um pouco com o azeite. Junte as batatinhas, doure-as e deixe esfriar. Junte os ovos. Em um liquidificador, ou com uma colher de pau, misture o queijo, o molho chili e o iogurte até ter um preparado homogêneo. Junte o hortelã em tirinhas e polvilhe sobre as batatinhas. Envolva e polvilhe com a cebolinha picada.



Salada de fuzili integral com brócolis, abrobrinhas, aspargos e cogumelos

Ingredientes    
2 xicaras buquê de brócolis cozidos no vapor
2  de aspargos frescos cortados em diagonal  cozidos no vapor
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
200gr cogumelos frescos em fatias
1 quilo de fuzili integral (ou macarrão de sua preferência) cozido em água e sal
1/4 xic de pimentão vermelho picado
1/4 xic de salsinha picada
1/4 xic de azeitonas sem caroço picadas
• Molho
3 colheres (sopa) de suco de limão,
1/2 colher (chá) de orégano,
1 colher (chá) de manjericão fresco picado,
1/2 colher (chá) de sal,
pimenta do reino,
1 dente de alho espremido,
1/4 xic (chá) azeite.

 

Modo de fazer    
Aqueça o azeite e doure a cebola, junte o cogumelo e refogue.Ponha na marinada e junte os outros legumes cozidos, misture bem e deixe descansar 1 hora. Junte o macarrão e mexa, acrescente o pimentão, a azeitona e a salsinha, misture novamente. 

 

Salada de folhas com queijo gratinado

Ingredientes:
300 g de folhas para salada:
alfaces várias, rúcula e canónigos
4 fatias de pão de forma
4 rodelas de queijo de cabra "tipo francês"(chévre)
molho vinagrete

Modo de fazer:
Com a ajuda de um cortador redondo, corte o pão em rodelas ligeiramente maiores do que as do queijo. Leve a torrar no grelhador do forno, apenas de um dos lados. Na altura de servir, tempere a folhagem com o molho e divida-a em 4 pratos. À parte, coloque as rodelas de queijo sobre o pão e exponha-as ao grelhador do forno ao rubro. Retire assim que o queijo começar a derreter. Coloque o pão com o queijo no centro de cada prato. Sirva imediatamente para manter a temperatura morna. Enfeite com triângulos de massa "brick", pincelados com manteiga derretida, polvilhados com sementes de sésamo e dourados no forno.