Bolo de tomates
Receita de Regina Benitez
Ingredientes
8 a 10 tomates descascados e muito bem picados
1/2 maço de cheiro-verde
2 ovos batidos (clara e gema)
1/2 copo de azeite
sal a gosto
2 colheres de queijo ralado
1/2 cebola pequena ralada
1 colher de sopa de fermento( não muito cheia)
Modo de fazer:
Farinha de trigo até dar o ponto de massa de bolo (um pouco
mais dura)
Untar a forma com manteiga e assar por 20 minutos. O tomate pode
ser substituído por rúcula, ou agrião, ou cenoura
ou cebola.
As receitas abaixo foram extraídas do site: <http://members.tripod.com.br/vegetarianismo/>.
Strogonofe de "carne" de soja
Ingredientes:
· 300g de proteina de soja em pedaços;
· 1 colher de sopa de margarina;
· 1 colher de sopa de ketchup;
· 1 colher de sopa de mostarda;
· 2 dentes de alho amassados;
· 1 cebola picada;
· 1 lata de creme de leite;
· Molho de tomate;
· Sal;
Modo de fazer:
Hidrate a proteína de soja em pedaços em um pouco
de água morna.Quando estiver macia, escorra e reserve. Coloque uma
colher sopa de margarina numa panela para aquecer e doure o alho (a gosto),
coloque a proteína de soja e um pouco de água para que ela
não agarre e acrescente uma cebola média bem picadinha, sal
(a gosto), molho de tomate, uma colher de sopa de ketchup, uma colher de
sopa rasa de mostarda e deixe cozinhar bem (aprox. de 15 a 20 minutos)
para que a "carne" de soja absorva bem o sabor dos temperos. Vá
acrescentando água sempre que julgar necessário. Deixe sempre
um caldinho. Quando estiver bem cozido, acrescente creme de leite, abafe
e apague o fogo. Já está pronto!
Nota: Dê preferência pela proteína de soja escura,
pois ela é mais saborosa por já conter shoyo! Depois
de hidratada a proteína, vc pode diminuir os pedaços, cortando-os.
Se preferir, acrescente champions ou palmito picado, momentos antes de
acrescentar o creme de leite. Sirva com arroz branco e batatas fritas.
Uma variação desta receita é o estrogonofe de
milho: em vez de "carne de soja" use milho. Idéia criativa
de Regina Benitez
Risoto de arroz integral
Ingredientes:
· 1 xicara (chá) de arroz integral;
· 2 xicaras de cha de água;
· 1 tomate picado;
· 2 cenouras picadas;
· 1 pimentão vermelho picado;
· 1 dente de alho amassado;
· 100g de ervilhas cozidas;
· 1 cebola picada;
· Azeitonas picadas;
· Sal;
Modo de fazer:
Refogue o tomate, o alho e a cebola na panela de pressão.
Acrescente oarroz previamente lavado, com uma pitada de sal. Tampe a panela
e, quando cheirar, diminua a chama e deixe cozinhar por 20 minutos. Cozinhe
em outra panela as cenouras e azeitonas com temperos a sua prefêrencia.
Quando estiver cozido, junte o pimentão, as ervilhas e uma pitada
de sal deixe cozinhar por mais 5 minutos. Junte o molho ao arroz, misture
e sirva.
Feijoada de vegetais
Ingredientes:
· ½ xícara (chá) de proteina de soja
em pedaços;
· ½ xícara (chá) de feijão azuki
ou preto;
· ½ maço de aipo ou coentro;
· 1 xícara (chá) de cenoura picada;
· 1 xícara (chá) de mandioquinha ou inhame
picados;
· 1 folha de louro, cheiro verde;
· 1 cebola picada, 2 dentes de alho, sal;
Modo de fazer:
Colocar o feijão de molho em agua fervente. Após 2horas,
cozinhalo com o louro. Adicionar o sal, vegetais picados e cozinhar por
mais 30 minutos. Dourar separadamente em óleo a cebola, o alho a
proteina de soja. Misturar o feijão, juntando os temperos verdes.
Brócolis e castanha de caju com arroz
Ingredientes:
· 2 xicaras de arroz integral pré-cozido;
· 2 colheres de sopa de semente de mostarda;
· 1 cabeça grande de brocoli picada e pre-cozido;
· 1 cebola picada;
· ½ xícara de castanha de caju picada;
Modo de fazer:
Pré aqueça o forno a 140º graus, coloque todos
os ingredientes misturando numa forma e asse a 140º graus por 20 minutos.
Grão de bico a Italiana
Ingredientes:
· 600 gramas de grão de bico;
· ¼ colher de chá de orégano;
· Pimenta a gosto;
· ¼ de colher de chá de Po de cebola;
· 4 colheres de sopa de molho de tomate;
Modo de fazer:
Deixe de molho na noite anterior o grão de bico e cozinhe
até amaciar. Bata no liqüidificador formando uma pasta. Misture
todos os ingredientes numa bacia e sirva no pão integral com alface
ou algo mais que lhe agradar.
Grão-de-bico a moda Indiana
Ingredientes:
· 2 colheres de óleo;
· 1 xícara de cebola picada;
· ½ xícara de pimentão vermelho picado;
· ½ xícara de pimentão verde picado;
· 3 dentes de alho amassados;
· 1 colher (de chá) de gengibre ralado;
· 1 colher (de sopa) de curry;
· 500 g de tomates sem pele;
· 500 g de grão-de-bico cozido (deixar de molho na
véspera e cozinhar na panela de pressão);
· 150 g de folhas de espinafre;
· 2 xícaras de couve-flor cozida no vapor;
· ¼ colher (chá) de sal;
· ¼ colher (chá) de sal de pimenta Caiena;
Modo de fazer:
Refogue a cebola, o alho e o gengibre no óleo durante 2 minutos.
Junte o curry e refogue mais 3 minutos, mexendo. Junte os tomates e deixe
cozinhar até quase ficarem desmanchados. Junte os pimentões
e tempere com sal e pimenta Caiena. Acrescente o grão-de-bico cozido
e o espinafre, mexendo. Coloque a couve-flor por cima. Cubra e deixe cozinhar
no vapor durante 10 minutos, ou até que a couve-flor fique macia.
Obs. Fica mais bonito se cozinhar diretamente em uma panela que possa ir
à mesa, pois a couve-flor branca sobre o ensopado faz um contraste
bonito. Servir acompanhado de arroz branco.
Feijão branco estilo mexicano
Ingredientes:
· ½ quilo de feijão branco já cozido;
· 2 tomates grande picado;
· ½ colher de chá de alho em pó;
· 1½ colher de chá de pimenta chili;
Modo de fazer:
Cozinhe o tomate, junto com o alho e a pimenta em pó até
dissolver como num molho, acrescentando o feijão e sal a gosto,
sirva com arroz ou, batata inglesa assada.
Quibe de queijo
Ingredientes:
· 1 xícara (chá) de trigo para quibe, lavado
e escorrido;
· 2 colheres (sopa) de azeite;
· 2 cebolas raladas;
· 500 g. de queijo fresco ralado grosso (pode substituir
metade da quantidade por tofu);
· 1 colher (chá) de sal;
· 1 maço de cheiro verde picado;
· 10 folhas de hortelã picadas;
· 10 pignoli (opcional);
Modo de fazer:
Deixe o trigo de molho em água quente enquanto prepara os
demais ingredientes. Misture todos os ingredientes, menos os pignoli, se
for usar. Junte ao trigo demolhado. Coloque numa forma refratária
untada. Marque losangos com uma faca molhada. Sobre cada losango coloque
um pignoli. Regue com azeite e asse sem cobrir durante 45 minutos. Se dourar
muito, cubra com papel-alumínio. Sirva com limão.
Hamburguer de lentilha
Ingredientes:
· 2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada;
· 1 xíc. migalhas de pão integral;
· ½ xíc. germe de trigo;
· Sal a gosto;
· ½ cebola ralada;
· farinha de trigo, óleo;
Modo de fazer:
Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo
e frite os bifes.
Almôndegas de aveia e cenoura
Ingredientes:
· 1 xícara de aveia crua;
· 1 xícara de cenoura ralada fino;
· ½ xícara de farinha de rosca;
· ½ xícara de farinha de trigo;
· 2 colheres de sopa de queijo ralado;
· cheiro verde picado;
· manjericão;
· sal;
· farinha de rosca;
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e faça pequenas almôndegas
e asse em forma untada. Depois de assadas, cozinhe em molho ralo de tomate
por 15 minutos.
Cogumelos à parmezziana
Ingredientes:
200 gr. de cogumelos frescos
fatias de mussarella
1 ovo
farinha de rosca
óleo de soja
condimentos (cebola, orégano, pimental, salsinha)
Modo de fazer:
Lavar e enxugar os cogumelos. Passar no ovo batido, na farinha de
rosca e fritar, deixando que fique bem dourado. Arrumar em travessa, cobrir
com fatias de mussarela e molho de tomate, cebola orégano, pimenta
e salsinha. Servir quente