Receitas do excelente site: "Culinária evolutiva", de
Noga Lubicz
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Suflê de legumes
Se você pretende ter sucesso neste suflê, esqueça
por pelo menos uma hora o mundo em volta. Cozinhar um suflê exige
dedicação, atenção e concentração
totais, como numa meditação; um simples deslize no timing
e a clara batida em neve dá água, o suflê murcha no
forno e adeus leveza, consistência e volume perfeitos. Ver o suflê
murchar dá uma tristeza ... Portanto, feche a porta, mande as crianças
pro parque, desligue o celular e mãos à obra!
Esta receita é de um suflê básico e qualquer
legume cozido em água e sal pode ser usado, pra variar na cor e
no gosto. Tudo aqui é importante, da consistência do mingau
inicial à temperatura do forno e o tempo de cozimento. Se você
não acertar na primeira vez, não desista. Aos poucos você
irá encontrando sua própria forma adaptando o forno, ajustando
os ingredientes - de encontrar o sucesso ao cozinhar um suflê. E
acredite, vale a pena insistir: tirar do forno um suflê perfeito
é uma emoção culinária como poucas!
Ingredientes:
1 xícara de legume (chuchu, cenoura, couve-flor e outros)
cozido em água e sal
2 xícaras de água
1 xícara de grãos de soja deixados de molho na véspera
2 ovos inteiros e 2 claras
1 colher de sopa de fécula de araruta ou polvilho doce para
engrossar,
noz moscada, shoyu e sal a gosto.
Modo de Fazer
Bata no liquidificador 1 xícara de grãos de soja (depois
do molho), 2 xícaras de água, 1 colher de sopa de araruta,
o legume cozido, noz moscada, shoyu e sal a gosto. Leve ao fogo e mexa
até engrossar, deixando cozinhar um pouco. Deixe esfriar ligeiramente
e junte 2 gemas de ovo, mexendo bem. Bata 4 claras em neve. Acrescente
aos poucos as claras à mistura, mexendo bem devagar com a colher
de pau até incorporar bem. Coloque no pirex sem untar e leve imediatamente
ao forno médio préaquecido por 25 minutos.
Suflê colorido de legumes
Como prova da qualidade e do bom gosto das batatas com casca, apresentamos hoje esta receita rápida, fácil de fazer, bonita, colorida e leve. Como prato principal, a porção é individual; como acompanhamento, dá com folga e poucas calorias para 2 ou 3 pessoas.
Ingredientes:
1 xícara de espinafre cozido em água e sal e bem escorrido
legumes ralados em ralo grosso: 1/2 xícara de cenoura crua,
1/2 xícara de nabo cru
1 batata grande com casca;
1 gema;
1 colher de sopa de farinha integral
1 colher de sopa de sementes de linhaça
noz moscada e shoyo a gosto
Modo de Fazer:
Colocar a cenoura, a batata e o nabo ralados de molho em água
e sal por meia hora, em recipientes separados. Untar um pirex transparente
com a gema e salpicar de farinha de centeio. Colocar no fundo a batata
ralada. A seguir, o espinafre escorrido, a cenoura e por fim o nabo, fazendo
camadas uniformes. Entre as camadas salpicar noz moscada a gosto e regar
ligeiramente com shoyo. Salpicar sementes de linhaça por cima e
levar ao forno médio por 1/2 hora.
Anéis de abobrinha
Ingredientes:
4 abobrinhas grandes, firmes e gordas
½ xícara de arroz integral cru
2 colheres de sopa de semente de linhaça
1 cenoura descacada e cortada em palitos bem fininhos
30 gramas de tofu,
salsa desidratada
sal, curry e noz moscada a gosto
Modo de Fazer:
Lavar as abobrinhas, tirar as pontas deixando a casca - e cortar
em anéis grossos de aproximadamente 3 cm de altura. Retirar delicadamente
o miolo, com a ajuda de uma faca ou colher pequena, e reservar. Cozinhar
os anéis de abobrinha e os palitos de cenoura em água e sal
por 15 minutos. Escorrer na água fria e reservar. Cozinhar o arroz
em 4 copos de água, temperando com sal e curry, em fogo baixo. Depois
de meia hora acrescentar o miolo das abobrinhas e deixar cozinhar em fogo
baixo por mais meia hora, para que a abobrinha e o arroz fiquem bem macios.
Reservar alguns pedaços do miolo de abobrinha e o restante cozinhar
até secar, misturando as sementes de linhaça com uma colher
de pau, até formar uma massa quase uniforme. Colocar os anéis
de abobrinha num pirex e rechear com a massa de arroz, colocando um palito
de cenoura no meio de cada anel. Bater no liquidificador o tofu, meio copo
de água e o miolo de abobrinha cozido reservado. Levar o molho ao
fogo, temperando com noz moscada e curry a gosto até levantar fervura.
Regar com o molho de tofu as abobrinhas e salpicar salsa desidratada por
cima. Levar ao forno por 10 minutos antes de servir.
Bolinho de batata
Ingredientes
1 xícara de ricota fresca peneirada
1/2 cebola média ralada
3 xícaras de batatas cozidas e amassadas
200 g de flocos de milho sem açúcar
1 ovo batido com 1/2 xícara de leite
1 ovo
Manteiga para untar
Sal
Modo de fazer:
Triture os flocos de milho. Reserve. Faça uma mistura com
a ricota, a cebola, o sal, o ovo e a batata. Unte as mãos com manteiga
e molde os bolinhos. Passe-os pelos flocos de milho, pelo ovo com leite
e, novamente, pelos flocos de milho. Asse-os em forno quente (200º),
durante 15 minutos aproximadamente.
Mousse de acelga com agrião
Ingredientes:
2 xícaras de acelga (talos e folhas) picadinha
cozida com sal e escorrida
11/2 xícaras de agrião
90 g de tofu
1 clara
noz moscada
alho
raiz forte em pó (wasabi) a gosto.
Modo de Fazer:
bater no liquidificador a acelga, o tofu,1 xícara de agrião
com os talos e os temperos. Bater a clara em neve. Misturar a mistura batida
a 1/2 xícara de folhas de agrião picadas e à clara
em neve, devagar, com a colher de pau, até incorporar bem. Gelar
24 horas antes de servir. Porção individual.
Assados
1 - DE REQUEIJÃO
Ingredientes
1 requeijão de Seia
1 ovo
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho de soja
4 colheres de sopa de gérmen de trigo
2 chávenas de farinha de trigo integral
Salsa picada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes. Acrescente água de forma a poder
obter uma massa que não se torne nem liquida nem muito espessa.
Deite em uma forma untada e leve ao forno a assar.
2 - DE QUEIJO DE SOJA (TOFU)
Ingredientes:
2 xícaras de queijo de soja
1 xícara de tomate picado
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de cebola ralada (grosso)
3 colheres de sopa de molho de soja (Shoyu)
1 folha de louro em pedaços
Sal a gosto
2 ovos batidos
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/4 de xícara de farinha de rosca
Salsa, cebolinha picadas
1/2 xícara de nozes picadas ou creme de amendoim
Modo de fazer:
Frite a cebola no óleo. Junte o tomate batido no liquidificador,
a folha de louro e o molho de soja e deixe cozinhar ligeiramente. Retire
do fogo. Acrescente o queijo de soja desmanchado e os ovos batidos. Junte
os demais ingredientes. Ponha em uma travessa de vidro redonda untada e
asse em forno quente por uns 40 a 45 minutos.
3 - DE SOJA COM PALMITO
Ingredientes:
2 copos de feijão-soja cozido
1 copo de batata cozida e picada em cubinhos
1 vidro de palmito picadinho e escorrido
2 colheres (sopa) de pimentão picado (ou pouco mais)
2 colheres (sopa) de óleo
Alho
1/2 a 1 copo de tomate picado ou molho de tomate
1 gema
2 claras em neve
1 gema para pincelar
1/4 copo de farinha de rosca
Sal
Modo de fazer:
Passe o feijão-soja e o pimentão no multi-processador
ou liquidificador e misture com as batatas. Junte os temperos. Misture
os demais ingredientes e por último as claras em neve. Coloque em
forma untada com óleo e salpicada com farinha de rosca. Pincele
todo o assado com a gema batida e misturada com um pouquinho de óleo.
Asse em forno moderado até dourar e ficar firme.
Patê de berinjela
Ingredientes:
1 berinjela média
1 colher (sopa de óleo para untar
3 colheres (sopa de azeite)
3 colheres (sopa de iogurte natural
1 dente de alho socado
2 colheres (sopa de ricota
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de salsa picada
Modo de fazer:
Coloque a berinjela em uma assadeira untada e leve ao forno quente
para assar até que murche. Retire a casca da berinjela e reserve.
Bata no liqüidificador a berinjela com os demais ingredientes até
obter uma pasta homogênea.
Arrume o patê de berinjela em uma vasilha pequena e sirva
acompanhado com biscoitos salgados.
Gratinado de palmito
Ingredientes:
150 g palmito pupunha
2 xícaras de couve flor
90 g tofu
1 colher de sopa de gergelim
1 colher de chá de noz moscada em pó
1 colher de chá de curry
2 colheres de sopa de manjericão fresco picadinho
shoyu a gosto.
Modo de fazer:
Cozinhe em água e sal os talos do couve flor até que
fiquem macios. Acrescente as flores e cozinhe por mais 5 minutos. Escorra
e lave na água fria para interromper o cozimento. Num pirex coloque
o palmito cru, ralado no ralo grosso. Bata no liquidificador os talos de
couve-flor, o tofu, os temperos e um pouco de água, suficiente para
bater. Jogue o creme de couve flor por cima do palmito ralado. Coloque
cuidadosamente as flores do couve flor, cortadas em pequenos buquês,
por cima de tudo. Salpique gergelim e leve ao forno quente por 1/2 hora
antes de servir. Porção individual.
Farofa de abobrinha
Ingredientes:
2 abobrinhas grandes
1 cebola picadinha
1 dente de alho amassado
½ folha de louro
1 colher de cheiro verde picado
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de óleo
farinha de milho amarela o quanto baste
Modo de fazer:
Lave bem e corte as pontas das abobrinhas. Pique-as em quadradinhos
sem descascar. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho
sem dourar. Coloque a abobrinha picada e deixe refogar em fogo brando até
amolecer bem, sem acrescentar água. Acrescente o cheiro verde, o
louro, o sal e a pimenta e deixe refogar mais um pouco. Vá colocando
a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre até ficar uma farofa
úmida.