receitas 

Bifes de mandioca

Ingredientes:
2 xícaras de mandioca cozida e moída
1 cebola média picada
2 colheres de cebolinha picada
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
Misturar tudo e fritar em gordura quente

Palitinhos de orégano

Ingredientes:
300 gr de farinha de trigo
180 gr de manteiga
1/4 de xícara de chá de água ou cerveja
1 colher de sopa bem cheia de orégano
1 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Leve todos os ingredientes no recipiente e amasse e enrole como palitinhos , depois asse em forno por 20 minutos.


Omelete de arroz

1 xícara de arroz cozido
3 ovos (claras separadas)
1/2 xícara de leite
1 colher de manteiga
1 colher de salsa picada
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento para bolo

Modo de fazer
Misture o arroz com os demais ingredientes e por fim junte as claras, asse em forno brando.


Risoto de gorgonzola, com bife de glúten

Ingredientes:
200g de arroz
800ml de caldo fervente
½ xíc. de vinho branco
um tiquinho de manteiga
um tantinho de cebola
gorgonzola, o quanto quiser
sal, se precisar, e pimenta branca

Modo de fazer:
Derreta o tiquinho de manteiga em uma panela. Coloque a cebola e deixe até que fique transparente. Acrescente o arroz. Refogue por um minuto e derrame o vinho. Deixe ferver e coloque algumas conchas de caldo, o suficiente para cobrir o arroz, sem deixá-lo imerso. Mexa sempre, completando o arroz com o caldo, conforme evaporar. Quando estiver quase pronto, frite o bife, coloque o gorgonzola para derreter e ajuste o tempero. Sirva logo.


Acelga frita

Ingredientes
1 molho de acelga
2 ovos
farinha de rosca
sal
pimenta do reino
óleo

Modo de fazer:
Separe os talos – a parte branca – da acelga e escalde. Passe nos ovos batidos, temperados com sal e pimenta, depois na farinha de rosca e frite em óleo quente.


Crespinho de Queijo

(Receita de Gisele Cristina Nunes)

Ingredientes:
200g de queijo prato ralado
200g de queijo parmesão ralado
3 claras batidas em neve
4 colheres sopa de farinha de trigo200g de macarrão cabelo-de-anjo cru
óleo para fritar

Modo de fazer:
Misture os queijos, as claras em neve e a farinha de trigo. Quebre o macarrão com os dedos para ficar bem triturado. Faça bolinhas com a massa e passe no macarrão. Frite em óleo bem quente.


Camai no espeto (cozinha árabe)

Ingredientes:
uma porção de cogumelos grandes e secos
alho socado
azeite
sal

Modo de fazer:
Tempere os cogumelos (deixados de molho na véspera) com o sal e o azeite, e misture com o alho socado. Enfie-os em espetos e leve para assar no braseiro. Sirva temperado com suco de limão e azeite


Charutos de acelga

Ingredientes:
1 maço de acelga
1/2 cebola cortada em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas
azeite
sal
• Recheio:
1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
5 tomates cortados em quadradinhos
1/2 maço de salsa picada
suco de 1 limão grande
sal e pimenta síria
azeite
1 pouco de hortelã
1 xícara (chá) de arroz

Modo de Fazer:
Comece pelo recheio: descasque o grão-de-bico e leve-o para cozinhar. Antes que fique bem cozido, tire-o do fogo e escorra a água. Misture com arroz, os tomates, a salsa e a hortelã (se quiser). Tempere com sal, limão e pimenta síria. Regue com azeite. Então, lave as folhas de acelga em água quente e, logo em seguida, em água fria. Recheie e enrole em forma de charuto. À parte, forre uma panela com os talos de acelga, a cebola e os tomates. Cubra com os charutinhos e cozinhe em água e sal.


Espetos vegetarianos

Ingredientes
12 floretes de brócolis
12 floretes de couve-flor
12 cogumelos frescos médios
12 tomates cereja
1 colher de sopa de azeite oliva
1 dente de alho picado
1 colher de café de sal
8 espetos de madeira
1 colher de sobremesa de azeite de oliva ( para untar)

Modo de fazer
Ferva os brócolis, a couve-flor e os cogumelos por 5 minutos. Misture os ingredientes do tempero em uma travessa e regue os legumes. Para montar os espetos, coloque os legumes na seqüência acima e repita até completar o espeto. Grelhe dois espetos de cada vez em uma frigideira antiaderente untada com azeite, deixando-os por 5 minutos de cada lado.


Crocante de queijo cremoso


Ingredientes

4 colheres de sopa de cream cheese light
8 metades de nozes
1 dente de alho
2 ramos de manjericão fresco
1 colher de chá de sal
12 torradas para canapés

Modo de fazer
Ferva uma xícara de água e mergulhe as folhas de manjericão até murcharem. Escorra apertando bem até extrair todo o líquido e pique-as. Reserve. Em uma tigela, misture o cream cheese, o manjericão, o alho espremido, o sal e reserve. Pique as nozes e reserve. Faça um rolo comprido com o queijo temperado e passe cuidadosamente sobre as nozes picadas. Leve à geladeira por 2 horas. Montagem: Sobre cada torrada coloque uma fatia do rolo de queijo. Enfeite com folhinhas de manjericão frescas e sirva a seguir.


Risoto com miolo de alcachofra

Ingredientes
Miolo de alcachofra cozida picada
1/2 xícara de chá de cenoura ralada
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de salsinha picada
1 xícara de chá de arroz integral (de preferência) ou branco
1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
Derreta a manteiga, acrescente a salsinha, o arroz e a cenoura ralada. Coloque o sal. Refogue um pouco em fogo moderado. Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e acrescente o queijo ralado e o miolo de alcachofra picado.

Moqueca de shitake com pupunha

Ingredientes
150 g de farinha mandioca
30 g curcuma pó
50 g manteiga
750g de shitake
750 g palmito pupunha
150 ml azeite de oliva
um punhado de louro
10 g de páprica picante
5 grãos de pimenta branca
5 grãos de coentro
50 g cebola
20 g alho
450 g tomate
200 g pimentão vermelho
300 ml de leite de coco
10g de chá-verde
um punhado de folhas e talos de erva cidreira
sal a gosto

Modo de fazer
Cozinhe em vapor os tomates, os pimentões (sem sementes), a cebola e o alho, cada um ao seu tempo e separadamente. Em seguida, leve-os ao choque térmico em água com gelo imediatamente. Retire imediatamente e reserve. Ferva 1 litro de água e desligue o fogo. Quando atingir a temperatura de 90 °C adicione 10 gramas de chá verde e um punhado de folhas e talos de erva cidreira, deixe em infusão por 4 minutos. Reserve. Refogue alho no azeite e adicione o shiitake. Bata os legumes neste líquido e adicione a curcuma, páprica picante, louro, pimenta em grão, coentro em grão e coe. Misture o shiitake ao molho e leve para apurar com o leite de coco. Deixe reduzir um pouco. Corrija o tempero e adicione o pupunha em rodelas. Resfrie. Para a farofa de cúrcuma, derreta a manteiga e adicione o curcuma, misture e adicione sal á gosto. Sirva por cima da moqueca.