Bolinhos de feijão e cogumelos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de cogumelos frescos picados (200g)
1 cebola picada (100g)
2 dentes de alho amassados (4g)
2 colheres (chá) de azeite (5g)
2 colheres (sopa) de vinho branco (20ml)
2 xícaras de feijão (de sua preferência) cozido e escorrido (360g)
1 ovo (50g)
4 fatias de pão de forma integral (100g)
1 colher (sopa) de molho de soja (10ml)
tomilho fresco a gosto
salsa picada a gosto
sal a gosto
Modo de fazer:
Refogue os cogumelos, a cebola e o alho no azeite. Regue com o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque em um processador com o restante dos ingredientes e processe até formar uma pasta. Unte as mãos com azeite e faça bolinhos achatados. Coloque em uma assadeira. Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos.
Brócolis com gergelim
Ingredientes
2 dentes de alho amassados (6g)
1 colher (chá) de azeite (2,5g)
3 xícaras (chá) de floretes de brócolis (450g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de semente de gergelim torrada (12g)
Modo de fazer:
Refogue o alho no azeite e junte o brócolis e o sal. Regue com algumas colheres de água e deixe cozinhar, mexendo sempre e com cuidado para não amolecer demais. Na hora de servir, salpique o gergelim.
Batatas ao alecrim
Ingredientes:
4 batatas grandes
2 litros de água
4 colheres (sopa) de sal grosso
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
alecrim a gosto
Modo de fazer:
Sem descascar as batatas, lave-as bem sob água corrente. Em uma panela grande, coloque as batatas com a casca e 2 litros de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 45 minutos. Transfira as batatas escorridas para um pano de prato limpo. Quando esfriar, dê um murro em cada batata. Elas devem ficar ligeiramente achatadas e abertas. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). No fundo de uma travessa refratária, espalhe metade do sal grosso e disponha as batatas. Salpique o restante do sal, regue com o azeite e polvilhe com o alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos. Sirva quente.
Fondue de vegetais ao creme de queijo light
Ingredientes:
• Para o caldo de vegetais:
1 ½ litro de água
Caldo concentrado de vegetais 0% de gordura
2 cenouras
1 pé de couve-flor
1 pé de brócolis
1 abobrinha italiana
1 talo de alho poró
Sal a gosto
• Para o molho:
½ pote de requeijão light
4 colher de sopa de queijo cottage
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá orégano
1 colher de chá de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela grande, leve ao fogo todos os ingredientes e deixe cozinhar até os legumes ficarem ao dente (não deixe amolecer demais). Coe e reserve o caldo. Prepare o molho: misture todos os ingredientes até o molho ficar homogêneo. Transfira para uma tigela. Reserve. Na panela para fondue, coloque o caldo e leve ao fogo até ferver. Transfira da panela para o réchaud, mantendo o fogo alto. Para cozinhar os vegetais, deixe tempo suficiente para esquentá-los (cerca de 1 minuto). Passe os legumes no molho de queijo e sirva. Dá para quatro pessoas.
Purê de fazendeiro
Ingredientes:
1 kg de bata inglesa
4 gemas
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
queijo parmesão ralado
3 colheres de sopa de creme de leite
1 1/2 copo de leite
sal
Modo de fazer:
Descasque as batates e cozinhe em água e sal. Depois de cozidas escorra e passe ainda quentes pelo espremedor. Leve ao fogo a manteiga para dourar. Junte a batata e o creme de leite. Mexa bem e adicione aos poucos um copo de leite morno. Tempere com sal e afaste um pouco do forno. Junte o restante do leite (no qual se dissolveram previamente as gemas), bata a mistura muito bem. Leve novamente ao fogo por alguns minutos a mais. Acrescente quatro colheres de sopa de queijo, misture e retire. Bata o purê com colher de pau até obter um purê bem leve. Arrume em um prato, polvilhe com queijo ralado, enfeite com raminhos de salsa ou ervilhas refogadas na manteiga. Sirva em seguida com bife de glúten ou hambúrguer de soja (veja receita a seguir).
Hambúrguer de soja
2 xícaras de feijão cozido de soja
1 xícara de arroz integral cozido
1 xícara de migalhas de pão integral
salsinha picada.
Modo de fazer:
Amasse bem o feijão, depois misture todos os ingredientes levando no forno para assar por 45 minutos, formando bifes redondos.
Suflê de repolho
Ingredientes:
300 g. de repolho
1 copo de leite
2 ovos
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de cebola ralada
1 dente de alho socado pequeno
queijo parmesão ralado
1 pitada de pimenta-do-reino
sal
salsa
Maneira de fazer
Corte o repolho o mais fino possível. Lave bem e coloque em uma panela para escorrer. Leve ao fogo meia colher de manteiga, com alho e cebola para dourar. Junte o repolho temperado com sal e pimenta, refogue rapidamente, retire e coloque em um refratário untado com manteiga. Misture o leite com a farinha e a gema, passe pela peneira, tempere com sal, junte meia colher de manteiga, leve ao fogo e mexa até engrossar e cozinhar. Acrescente duas colheres de queijo ralado e um pouco de salsa picada. Retire do fogo, junte as claras em neve, misture rapidamente e espalhe sobre o repolho. Polvilhe com um pouco de queijo ralado e leve ao forno quente para assar.
Alcachofras sofisticadas
Ingredientes:
• Recheio
5 alcachofras grandes
Vinagre de arroz
cebola
vinagre de arroz
azeite
5 pães adormecidos
queijo ralado
1 ovo
3 colheres de amido de milho
• Molho
1/2 chícara de chá de azeite
1 cebola
1/2 colher de chá de alho em pedaços
1 litro de água
pimenta e sal a gosto
Modo de fazer:
Lave as alcachofras grandes e deixe-as de molho com 1 colher de vinagre. Lave-as novamente e ferva por 15 minutos. Remova o centro. Doure no azeite a cebola picada, o alho, a pimenta, o cheiro verde, frite até ficarem dourados. Junte os pães amanhecidos, molhados e bem esprimidos, o queijo ralado, o ovo inteiro e o amido de milho. Recheie as alcachofras. Quatnto ao molho, basta refogar os ingredientes, fervendo até ficar bem grosso. Coloque o líquido com cuidado para não ultrapassar a metade delas. Por fim, cpolvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Se você preferir, pode substituir as alcachofras grandes por beringelas.
Torta fria
Ingredientes:
3 cenouras médias (cozidas e amassadas)
1 beterraba média (cozidas e amassadas)
100 a 150 g. de azeitonas pretas (sem caroço e batidas no processador)
1 xícara de chá de salsinha picada
8 fatias de pão de forma
1 vidro de maionese light
1 colher de chá de mostarda
Modo de fazer
Divida a maionese em 4 partes e misture com a cenoura e a mostarda, em uma vasilha; em outra, com a beterraba; em outra com a azeitona preta; e por fim, a última com a salsinha. Montagem: Em uma travessa, coloque duas fatias de pão, uma ao lado da outra, na horizontal. Espalhe a primeira mistura e cubra com duas fatias de pão. Faça o mesmo, com todas as demais misturas, colocando sempre cobrindo com duas fatias de pão.Por fim, espalhe a mistura da salsinha e salpique com a salsinha restante. Leve à geladeira por 30 minutos.