Receitas do livro: Prato Feito, de Sonia Hirsh:
Sopa de cebola com misso
Ingredientes:
6 cebolas médias
1 colher de óleo ou azeite
2 colheres de sopa de misso
1 litro d'água
Modo de preparar:
Corte em gomos as cebolas, refogue no óleo ou azeite até
ficarem transparentes: acrescnete a água, tampe e abaixe o fogo;
assim que ferver, meia hora depois está pronta. Dissolve o misso,
misture e sirva. Bata no liquidificador se preferir um creme.
Sopa de milho verde com acelga
Ingredientes:
6 espigas grandes de milho
6 folhas de acelga
1 cebola média
2 colheres de sopa de misso
1 litro d' água
Modo de preparar:
Debulhe ou corte o milho e bata no liquidificador com a água.
Refogue a cebola até dourar; junte o milho batido e abaixe o fogo
assim que ferver. Corte as folhas de acelga à moda de couve e acrescente
quase na hora de apagar o fogo. Mexa, desligue, tempere com 2 colheres
de sopa de misso.
Sopa de cebola com baroa e aveia
Ingredientes:
4 cebolas médias
4 batatas-baroa
óleo ou azeite
1 xícara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de misso
1 litro d'água
Modo de fazer:
Corte as cebolas em gomo e as batatas em fatias diagonais. Refogue
bem, começando pela cebola. Junte a água e a aveia. Mexa
de vez em quando até ferver; abaixe o fogo e cozinhe durante meia
hora. Cuidado que a aveia sobe e entorne. Tempere com o misso e sirva.
(Não se ferve o misso, pois o alto calor mata muitas enzimas).
Consomê de misso
Sabe aqueles legumes e verduras que estão envelhecendo na
geladeira? Ponha todos para ferver durante uma hora com um litro d'água.
Coe, tempere com um pouco de misso e sirva com muito cheiro-verde picado.
Variação: toste uma xícara de farinha de trigo integral,
fubá, aveia ou farinha de trigo-sarraceno e junte ao caldo, mexendo
sempre até ferver. Cozinhe por mais 15 minutos.
Sopa fria para o verão: sopa gelada de pepino
Receita do excelente site de Noga Lubicz: "Culinária Evolutiva":
<http://sites.uol.com.br/nogaluz/culinaria.htm>
"Em muitas culturas pelo mundo, no entanto, a sopa é, além de nutritiva e saudável, a vingança da boa mesa: um prato que se come frio. Pra dizer a verdade, se come gelado, em receitas tradicionais como o borscht russo, a sopa de macarrão da Coréia, a sopa persa de iogurte, a sopa grega de ovo e limão, o gazpacho espanhol, o cacik turco, e por aí vai..."
Ingredientes: 70 g de tofu; 2 xícaras de pepino descascado e lavado; 1 cebola descascada; 1 tomate com a casca, bem lavado; 2 colheres de sopa de folhas de hortelã frescas, picadinhas; sal a gosto.
Modo de fazer: Cozinhar o tomate e a cebola em 11/2 copo de água e sal. Coar o caldo resultante. Bater no liquidificador o pepino, o tofu e o caldo de tomates coado. Acrescentar as folhas de hortelã e bater por mais um segundo. Levar à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.