receitas 

Receitas do livro: Prato Feito, de Sonia Hirsh:

Sopa de cebola com misso

Ingredientes:
6 cebolas médias
1 colher de óleo ou azeite
2 colheres de sopa de misso
1 litro d'água

Modo de preparar:

Corte em gomos as cebolas, refogue no óleo ou azeite até ficarem transparentes: acrescnete a água, tampe e abaixe o fogo; assim que ferver, meia hora depois está pronta. Dissolve o misso, misture e sirva. Bata no liquidificador se preferir um creme.
 
 

Sopa de milho verde com acelga

Ingredientes:
6 espigas grandes de milho
6 folhas de acelga
1 cebola média
2 colheres de sopa de misso
1 litro d' água
 

Modo de preparar:
Debulhe ou corte o milho e bata no liquidificador com a água. Refogue a cebola até dourar; junte o milho batido e abaixe o fogo assim que ferver. Corte as folhas de acelga à moda de couve e acrescente quase na hora de apagar o fogo. Mexa, desligue, tempere com 2 colheres de sopa de misso.
 

Sopa de cebola com baroa e aveia

Ingredientes:
4 cebolas médias
4 batatas-baroa
óleo ou azeite
1 xícara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de misso
1 litro d'água

Modo de fazer:
Corte as cebolas em gomo e as batatas em fatias diagonais. Refogue bem, começando pela cebola. Junte a água e a aveia. Mexa de vez em quando até ferver; abaixe o fogo e cozinhe durante meia hora. Cuidado que a aveia sobe e entorne. Tempere com o misso e sirva.
(Não se ferve o misso, pois o alto calor mata muitas enzimas).
 

Consomê de misso

Sabe aqueles legumes e verduras que estão envelhecendo na geladeira? Ponha todos para ferver durante uma hora com um litro d'água. Coe, tempere com um pouco de misso e sirva com muito cheiro-verde picado. Variação: toste uma xícara de farinha de trigo integral, fubá, aveia ou farinha de trigo-sarraceno e junte ao caldo, mexendo sempre até ferver.  Cozinhe por mais 15 minutos.
 
 
 

Sopa fria para o verão: sopa gelada de pepino

Receita do excelente site de Noga Lubicz: "Culinária Evolutiva":
<http://sites.uol.com.br/nogaluz/culinaria.htm>

"Em muitas culturas pelo mundo, no entanto, a sopa é, além de nutritiva e saudável, a vingança da boa mesa: um prato que se come frio. Pra dizer a verdade, se come gelado, em receitas tradicionais como o borscht russo, a sopa de macarrão da Coréia, a sopa persa de iogurte, a sopa grega de ovo e limão, o gazpacho espanhol, o cacik turco, e por aí vai..."

Ingredientes: 70 g de tofu; 2 xícaras de pepino descascado e lavado; 1 cebola descascada; 1 tomate com a casca, bem lavado; 2 colheres de sopa de folhas de hortelã frescas, picadinhas; sal a gosto.

Modo de fazer: Cozinhar o tomate e a cebola em 11/2 copo de água e sal. Coar o caldo resultante. Bater no liquidificador o pepino, o tofu e o caldo de tomates coado. Acrescentar as folhas de hortelã e bater por mais um segundo. Levar à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.