DUAS RECEITAS
do excelente site Sítio Vegetariano: <http://www.vegetarianismo.com.br>.
• Assado de nozes
4 cebolas médias
5 tomates
2 cenouras médias raladas
3 fatias de pão integral esfareladas
Meia xícara de suco de legumes
100g amêndoas moídas
100g castanhas de caju moídas
Refogue as cebolas na panela por 5 minutos. Junte tomates, cenoura ralada, farelo de pão, suco de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte as castanhas e amêndoas e despeje numa forma de pão. Asse a 200 graus centígrados por meia hora.
Receita de Robert e Gina Fraser - Perth, Western Australia
- vswa@ivu.org
Tradução: Beatriz Medina
Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br/natal/assado-de-nozes.html
• Batatas assadas com alecrim e alho
Igredientes:
10 batatas médias
4 colheres de 5ml de alecrim seco moído
1 cálice de azeite de oliva extra-virgem
4 dentes de alho esmagados
Modo de fazer:
Lave a casca das batatas e corte-as em quatro. Cozinhe no vapor
por dez minutos e cubra com o azeite, o alecrim e o alho. Coloque as batatas
num tabuleiro aquecido e asse em forno quente a 190ºC por 30 minutos.
Sirva imediatamente; o exterior deve estar crocante.
Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br/natal/natal-veg.html
Salada exótica de abacaxi
Ingredientes:
• Para a salada
1 abacaxi grande e maduro ao ponto
1 vidro grande de palmito
200g de castanhas de caju picadas
100g de uvas passas sem sementes
8 ovos cozidos cortados em rodelas regulares
• Para o molho
1 vidro de molho maionese
1 vidro de ketchup
1 lata de creme de leite bem gelado e sem
o soro
1 cálice de conhaque ou vinho do porto
1 colher de sopa rasa de mostarda em pasta
1 colher de chá de molho inglês
fondor
sal/ pimenta-do-reino branca moída
na hora/ 1 colher de sopa de dill ou endro picadinho
• Para a guarnição:
1 lata de milho verde
1 a 2 alfaces americanas cortadas fininho,
tomatinhos-cereja,azeitonas pretas raminhos de dill ou hortelã
Modo de fazer
• 1ª Etapa: Molho
Misture bem o creme de leite com a maionese,
a mostarda, o molho inglês, o conhaque e o dill. Sempre misturando,
adicione ketchup a gosto, para a temperar bem, mas não deixe o molho
muito vermelho. Feito isto, prove e tempere com fondor, sal e pimenta.
Leve à geladeira enquanto continua o preparo da salada.
• 2ª Etapa:
Descasque o abacaxi,corte em pequenos cubos
e coloque numa peneira para escorrer o caldo. Escorra o palmito e
corte em rodelas iguais às dos ovos. Forre uma travessa grande com
alface. Espalhe sobre ela rodelas de palmito e ovos (em camadas) e, sobre
estes, arrume o abacaxi. Espalhe por cima e aos poucos ponha o molho preparado,
para que toda a salada fique temperada. Coloque as uvas passas. Salpique
com castanha de caju e guarneça a gosto com milho verde, tomatinhos,
azeitonas e ramos de dill ou hortelã.
Receita enviada por Marlene Andrade
Martins
Arroz com passas
Ingredientes:
30 g de cebola ralada
1 dente de alho amassado
180 g de arroz (de preferência integral)
sal a gosto
200 g de palmito picado
350 ml de água
1 lata de ervilha
40 g de uva passa
Modo de fazer:
Aqueça uma panela antiaderente e frite
a cebola e o alho. Junte o arroz, refogue bem e tempere com sal. Adicione
a água, misture e deixe em fogo alto. Quando começar a secar,
desligue o fogo, junte a uva passa, tampe e termine o cozimento.
Mousse de frutas
Ingredientes:
1 fatia de abacaxi
1 fatia grande de mamão
1 xícara (chá) de morango
3 ovos
Açúcar ou stévia
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Descasque e corte as frutas em pequenos pedaços.
Bata no liquidificador e reserve. Bata as gemas com o adoçante (em
pó ou líquido) até obter um creme claro. Acrescente
as frutas e leve ao fogo brando, mexendo sempre, sem ferver. Bata as claras
em neve com o sal e misture-as delicadamente ao creme de gema. Leve à
geladeira até servir. Tempo de preparo: 35 minutos. Rendimento:
6 porções
Sonhos de abóbora
Ingredientes:
2,5 dl de leite
2,5 dl de água
100 gr de manteiga
Sal
1 casquinha de limão
300 gr de farinha
250 gr de puré de abóbora espremido
4 ovos
50 gr de sultanas
Óleo para fritar
Açúcar
Canela para polvilhar
Modo de fazer:
Leve ao lume o leite, a água, a margarina,
o sal e a casca do limão. Quando ferver, junte a farinha e mexa
bem até a massa se soltar do tacho. Retire, mude a massa para uma
tijela e deixe arrefecer. Retire a casca do limão e junte a abóbora
aos poucos, amassando bem entre cada bocado que junta. Adicione os
ovos, um por um, bata bem e, finalmente, junte as sultanas. Frite a massa
às colheradas em abundante óleo quente. Escorra e polvilhe
com açúcar e canela.
Rabanadas do Convento
Ingredientes:
1 bisnaga média
500 gr de açúcar
1 casquinha de laranja
1 pau de canela
2,5 dl de água
6 gemas
1 ovo
Canela em pó
Modo de fazer:
Compre o pão de antevéspera.
No dia, corte em fatias com 1 dedo de grossura. Misture as 500 gr de açúcar
com a casca de laranja, o pauzinho de canela e a água. Leve a ferver
durante 8 minutos. Bata muito bem as gemas com o ovo e passe por esta mistura
as fatias de pão, uma por uma. De seguida, deite as fatias de pão
no açúcar a ferver, deixe solidificar as gemas, retire e
escorra. Vá colocando as rabanadas num prato e polvilhe com canela
em pó.
Nota: Se o açúcar a ferver começar
a ganhar mais côr ou ponto adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água
quente.
Aletria
Ingredientes:
500 gr de aletria
7,5 dl de leite
300 gr de açúcar
Casca de 1 limão
5 ovos
150 gr de manteiga
Canela em pó
Modo de fazer:
Leve ao fogo para ferver a aletria com o leite,
o açúcar, a casca do limão e a margarina, até
a aletria absorver o leite todo. Junte as gemas bem batidas, mexendo até
estarem cozidas. Ponha numa travessa, retirando previamente a casca do
limão. Depois de estar na travessa, polvilhe com canela em pó
a gosto.
A seguir, três receitas extraídas
do ótimo site: http://www.syntonia.com/natural/receitasnaturais/
1) Pasta salgada de abacate
Ingredientes:
1 abacate maduro
1 dente de alho
Sal marinho
Modo de fazer:
Amassar o abacate. Amassar ou picar o alho
bem pequeno. Misturar o abacate com o alho. Colocar o sal marinho a
gosto.
Dicas:
- O sal pode ser substituído
pelo missô (pasta salgada de soja fermentada);
- Pode ser comida com pão ou
com todos os tipos de batatas;
- Pode ser acrescentado algumas gotas
de limão.
Receita de Denise Teixeira
2) Salada grega
Ingredientes:
• Salada
1 alface cortada em tirinhas;
1 pimentão verde, sem sementes e cortado
em fatias finas;
1 cebola cortada em rodelas finas;
4 tomates cortados em quartos;
Azeitonas verdes ou pretas;
Salsa fresca picada;
Hortelã fresca picada;
Outras ervas, como alecrim, aneto, orégano,
manjericão e cheiro-verde frescos.
• Molho:
Suco de 1/2 a 1 limão;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
Sal marinho;
Pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
Misture os ingredientes da salada, exceto
os tomates. Coloque-os em sacos plásticos e mantenha-os na
geladeira até o momento de usar. Coloque-os numa saladeira,
cubra-os com os quartos de tomate e regue com o molho ou molho francês*
pouco antes de servir. Sirva com fatias de queijo feta (especialidade
grega, feito com leite de cabra, de consistência dura, cor branca
e salgado) ou qualquer outro tipo de queijo.
3) Bolo de banana
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo branca
3 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de gérmem de trigo
1 xícara de linhaça
1 xícara de farelo
1 xícara de açúcar mascavo
Canela e cravo em pó
4 colheres de gergelim
1/2 xícara de óleo de girassol
1 kg. de banana Caturra
Modo de fazer:
Misturar todos os 7 primeiros ingredientes.
Acrescentar óleo aos poucos fazendo uma farofa seca. Cortar as bananas
em rodelas. Acrescentar uma pitada de açúcar, canela e cravo.
Forrar a forma com a farofa, espalhar a banana por cima e terminar com
a farofa. Levar ao forno por 20 minutos
Receita de Lorenalú Schneider dos Santos