PARA O PRÓXIMO NATAL...

Leila,
       esse aí só serve para o Natal do próximo ano, porque ele tem que ser feito pelo  menos uns seis meses antes do Natal. Depois de pronto enrole em papel de  alumínio e deixe na geladeira até por um ano. Tenho dois prontos na  geladeira  para este Natal.
Bjs, Marlene

Bolo de frutas com bananas e amaretto

Ingredientes:
Meio quilo de passas douradas
Meio quilo de ameixas secas (sem caroço)
250 gramas de damascos secos
250 gramas de tâmaras secas
Meio quilo de frutas cristalizadas (abacaxi, casca de laranja, etc.)
1 xícara de licor amareto, dividida ao meio
1 xícara e meia de manteiga
2 xícaras (firmes) de açúcar mascavo
6 ovos grandes
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de mesa de canela em pó
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de noz moscada moída
1 colher de chá de "pimenta da Jamaica" moída (vide nota abaixo)
3 bananas grandes, maduras, amassadas
2 xícaras de nozes ou de castanhas do Pará (neste caso, torradas)

Use 3 formas de pão bem untadas (20cmX12cm, mais ou menos)

Modo de fazer:
Ponha as passas numa vasilha grande. Corte as ameixas e damascos em quatro pedaços, misturando-os com as passas, as tâmaras e as frutas cristalizadas. Derrame 1/4 de xícara de licor amareto sobre as frutas, mexendo-as bem. Cubra e deixe passar uma noite em temperatura ambiente.
Quando chegar a hora de fazer o bolo, bata a manteiga até ficar leve e fofa. Acrescente o açúcar gradualmente, batendo bem. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Combine a farinha, a canela, o sal, a noz moscada e a "pimenta da Jamaica". Misture a farinha com a manteiga, aos poucos, alternativamente com as bananas amassadas.
Acrescente as frutas e nozes. Misture bem e divida a massa entre as três formas bem untadas.
Asse num forno pré-aquecido, a baixa temperatura (mais ou menos 130 graus centígrados) por duas e meia a três horas, até que fique dourado. Deixe esfriar nas formas por uns 10 minutos. Tire os bolos das formas e deixe esfriar completamente. Derrame o resto (1/4 de xícara) do amareto em cima dos bolos, bem devagarzinho para que ele penetre bem. Embrulhe cuidadosamente em papel plástico ou de alumínio e deixe na geladeira pelo menos um mês antes de cortar. Este bolo fica melhor se guardado na geladeira por uns 9 meses.

NOTA - "Pimenta da Jamaica" chama-se também ALLSPICE. Não sei se tem outro nome no Brasil. Pode ser substituída por uma mistura de canela em pó (2 terços) e noz moscada (1 terço)

Receita enviada por Marlene Andrade Martins