PARA O PRÓXIMO NATAL...
Leila,
esse
aí só serve para o Natal do próximo ano, porque ele tem que ser feito pelo
menos uns seis meses antes do Natal. Depois de pronto enrole em papel de
alumínio e deixe na geladeira até
por um ano. Tenho dois prontos na geladeira
para este Natal.
Bjs, Marlene
Bolo de frutas com bananas e amaretto
Ingredientes:
Meio quilo de passas douradas
Meio quilo de ameixas secas (sem caroço)
250 gramas de damascos secos
250 gramas de tâmaras secas
Meio quilo de frutas cristalizadas (abacaxi,
casca de laranja, etc.)
1 xícara de licor amareto, dividida
ao meio
1 xícara e meia de manteiga
2 xícaras (firmes) de açúcar
mascavo
6 ovos grandes
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de mesa de canela em pó
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de noz moscada moída
1 colher de chá de "pimenta da Jamaica"
moída (vide nota abaixo)
3 bananas grandes, maduras, amassadas
2 xícaras de nozes ou de castanhas
do Pará (neste caso, torradas)
Use 3 formas de pão bem untadas (20cmX12cm, mais ou menos)
Modo de fazer:
Ponha as passas numa vasilha grande. Corte
as ameixas e damascos em quatro pedaços, misturando-os com as passas,
as tâmaras e as frutas cristalizadas. Derrame 1/4 de xícara
de licor amareto sobre as frutas, mexendo-as bem. Cubra e deixe passar
uma noite em temperatura ambiente.
Quando chegar a hora de fazer o bolo, bata
a manteiga até ficar leve e fofa. Acrescente o açúcar
gradualmente, batendo bem. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada
adição. Combine a farinha, a canela, o sal, a noz moscada
e a "pimenta da Jamaica". Misture a farinha com a manteiga, aos poucos,
alternativamente com as bananas amassadas.
Acrescente as frutas e nozes. Misture bem
e divida a massa entre as três formas bem untadas.
Asse num forno pré-aquecido, a baixa
temperatura (mais ou menos 130 graus centígrados) por duas e meia
a três horas, até que fique dourado. Deixe esfriar nas formas
por uns 10 minutos. Tire os bolos das formas e deixe esfriar completamente.
Derrame o resto (1/4 de xícara) do amareto em cima dos bolos, bem
devagarzinho para que ele penetre bem. Embrulhe cuidadosamente em papel
plástico ou de alumínio e deixe na geladeira pelo menos um
mês antes de cortar. Este bolo fica melhor se guardado na geladeira
por uns 9 meses.
NOTA - "Pimenta da Jamaica" chama-se também ALLSPICE. Não sei se tem outro nome no Brasil. Pode ser substituída por uma mistura de canela em pó (2 terços) e noz moscada (1 terço)
Receita enviada por Marlene Andrade Martins