Tronco de Natal
O tronco de Natal é uma sobremesa típica de França. Representa o tronco de madeira que se queima na chaminé durante a noite de Natal. A origem da sobremesa é o tronco que antigamente se procurava nos bosques, na véspera de Natal, e que se colocava no centro da chaminé. Este ritual tinha um significado particular: o fogo da madeira destinava-se a agradecer o sol, tão vital no Inverno.
Ingredientes:
500 g de castanhas
1 copo de leite de soja
150 g de chocolate escuro
100 g de açúcar em pó
100 g de margarina de soja
Modo de fazer:
Com a ajuda de uma faca faz dois golpes nas
castanhas e ferve-as durante cinco minutos. Escorre a água e retira
a pele das castanhas. Numa caçarola coloca o leite de soja, o açúcar
e depois as castanhas descascadas. Deixa
cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Passa o conteúdo da caçarola num passe-vite a fim de reduzir
as castanhas a puré e depois mistura-lhe a margarina de soja. Em
lume brando, derrete o chocolate com duas colheres de água. Envolve
a preparação das castanhas com o chocolate e mistura delicadamente,
até obteres uma mistura homogénea. Deita a mistura sobre
uma folha de papel de alumínio e depois dobra-a em dois e levanta
as pontas para formar um rolo. Para reforçar o rolo, envolve a folha
de alumínio com uma folha de cartão. Coloca no frigorífico
durante 5 horas. Quando o tronco estiver duro, retira o alumínio
e deixa à temperatura ambiente uma hora antes de servir. Decora
o tronco de Natal com objectos alusivos à época.
Torta de frutas do Ano Novo e Natal
Ingredientes:
300 g de castanhas portuguesas cozidas e descascadas,
sem pele
1 xícara de farinha de centeio integral
1 ovo
5 ameixas pretas picadas sem caroço
3 colheres de sopa de figos secos picados
1 pera descascada e picada
Cerejas frescas cortadas ao meio
Cravo e canela em pó a gosto.
Modo de fazer:
Massa: separar 3 castanhas e amassar com um
garfo em purê. Misturar com o ovo e a farinha, amassando com os dedos
até formar uma massa uniforme. Abrir com o rolo até a espessura
de 2 mm, cuidando para que a massa fique redondinha. Acertar o formato
da massa com uma faca, usando um prato grande como guia. Colocar num pirex
redondo raso, acertando a borda sem apertar para não grudar, e levar
ao forno moderado por ½ hora, cuidando para não corar.
Recheio: deixar de véspera as frutas
secas de molho em 1 copo de água. Levar ao fogo as castanhas portuguesas,
as frutas secas com a água do molho, a pera picada e os temperos,
juntando mais 2 copos de água. Deixar cozinhar até que sobre
apenas um pouco de líquido. Deixar esfriar e bater no liquidificador
para formar um purê. Desenformar a massa já assada e rechear
com este purê, enfeitando com as cerejas cortadas. Levar à
geladeira antes de servir.
Receita da torta de Noga Lubicz: <http://sites.uol.com.br/nogaluz/culinaria.htm>