Torta de pinhão
Ingredientes
2 kg. pinhão
200 gr. carne miúda de soja (já hidradata)
7 colheres de óleo
4 tomates picados
1 cebola moída
pimenta e sal à gosto
pimentão (opcional)
4 ovos
250 gr. queijo ralado
Modo de fazer:
Cozinhar o pinhão e depois de cozido moer na máquina ou no liquidificador. Em uma panela refogar a carne miúda de soja no óleo, e misturar os tomates, a cebola, a pimenta, o sal, o pimentão. Depois refogar até desmanchar o tomate, mexendo para não empelotar. Bater 4 claras em neve, colocar as gemas e o queijo ralado. Misturar com metade da massa e a outra metade por cima. Levar ao forno para dourar em um pirex.
Bacalhoada sem bacalhau
Ingredientes:
2 xíc. de (chá) proteína de soja,
1 xíc. de batatas em rodelas,
3 cebolas grandes cortadas em lâminas,
2 pimentões vermelhos cortados em tiras,
2 tomates picados, sem pele e sem semente,
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas (sem caroço),
1 xícara de salsa e cebolinha picadas,
5 dentes de alho socados,
1/2 xíc. de (chá) de azeite de oliva,
sal marinho e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
Deixe a proteína de soja de molho em 1 xícara de (chá) água mais o shoyu, por aproximadamente 15 minutos. Após hidratada, corta-las em tiras, refogar em fogo brando com o líquido que ficou de molho, temperar, salsa cebola e alho desidratados. Arrume em um pirex, uma camada de batatas, uma de proteína outras com os componentes acima, repita as camadas até os componentes terminarem. Regue com azeite e leve ao forno, coberto com papel alumínio, até que as batatas fiquem macias, aproximadamente em 30 minutos. Sirva acompanhado de arroz integral.
Outra bacalhoada vegetariana
Ingredientes:
600g batatas
manteiga
250g seitan
1 cebola
3 tomates
1 pimentão
1 frasco de leite de coco
azeite
Modo de fazer :
Lava bem as batatas com pele. Corta-as em rodelas e cozinhe. Retira-lhes a pele e unta uma forma com um pouco de manteiga. Forra a forma com as batatas cozidas. Coloca seitan em fatias finas por cima da batata. Numa panela, coloque um fio de azeite e faz um molho com cebola `as rodelas, tomate picado e pimentão. Após apurar o molho de tomate acrescenta o leite de coco. Jogue o molho por cima do conteudo da forma. Leva ao forno ate dourar. Serve com couve cozida ou outros legumes
Taça de natal (doce)
Ingredientes:
18 unidade(s) de figo
•
Recheio
2 unidade(s) de clara de ovo
1/4 xícara(s) (chá) de adoçante em pó
1/4 xícara(s) (chá) de amido de milho
•
Creme
100 gr de chantilly
1 xícara(s) (chá) de água
80 gr de emulsificante
1 xícara(s) (chá) de creme de leite light
1 colher(es) (café) de essência de baunilha
50 gr de castanha-do-pará picada(s)
Modo de fazer:
Recheio:
Bata na batedeira o adoçante, o amido de milho e as claras até que fique firme. Coloque em um saco de confeitar e em uma fôrma faça os suspirios. Leve ao forno baixo para assar, por aproximadamente 30 minutos. Reserve. Creme: Bata na batedeira o chantilly, a água e o emulsificante, até que fique firme. Adicione o creme de leite light e a essência de baunilha, misture. Montagem: Em uma taça, coloque os figos, espalhe os suspiros e o chantilly com o creme de leite, vá alternando as camadas, para finalizar salpique a castanha-do-Pará. Leve à geladeira.
Pera com sorvete de nozes e calda de vinho
Ingredientes:
4 peras médias sem casca
1 xícara (chá) de açúcar
cravo-da-índia em pó a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de vinho tinto suave
8 bolas de sorvete de nozes
Modo de fazer:
Corte as pêras ao meio no sentido vertical, retire os cabinhos e as sementes. Coloque-as em uma panela, juntamente com o açúcar, o cravo e 1/2 xícara (chá) de água. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 25 minutos, ou até a pêra ficar macia e formar uma calda. Retire do fogo e reserve. Derreta a manteiga em uma frigideira, junte as peras, reservando a calda, e frite por 1 minuto. Reserve. À parte, coloque a calda reservada em uma panela com a maisena dissolvida no vinho e misture bem. Cozinhe em fogo baixo até encorpar. Arrume as peras em um prato, salpique cravo em pó e sobre cada metade coloque uma bola de sorvete. Espalhe a calda e sirva.
Salada de chicória com figo
Ingredientes:
1 pé de chicória lavado
5 figos
1 cebola média ralada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de salsinha desidratada
sal a gosto
Modo de fazer:
Rasgque as folhas de chicória com as mãos e reserve. Se preferir, pique e sirva as folhas inteiras. Lave bem os figos e corte-os em 4 gomos (se preferir, descasque-os). Disponha a chicória em uma saladeira, distribua a cebola e os gomos de figo. Em uma tigela, bata o azeite de oliva com um batedor manual e, aos poucos, adicione o suco de laranja. Bata até encorpar um pouco. Misture a salsinha e o sal e regue a salada.
Assado de nozes
Ingredientes:
4 cebolas médias
5 tomates
2 cenouras médias raladas
3 fatias de pão integral esfareladas
Meia xícara de suco de legumes
100g amêndoas moídas
100g castanhas de caju moídas
Modo de fazer: refogue as cebolas na panela por 5 minutos. Junte tomates, cenoura ralada, farelo de pão, suco de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte as castanhas e amêndoas e despeje numa forma de pão. Asse a 200 graus centígrados por meia hora.
Tofu de Natal
Ingredientes:
2 kg de tofu bem firme (alimento à base de soja, encontrado em lojas de produtos naturais ou orientais, ou grandes supermercados)
2 colheres de sopa de óleo de gergelim ou azeite
1 cebola roxa grande em fatias finas 160 g de alho-poró
70 g de cogumelos picados
2 dentes de alho amassados
2 g de alecrim seco
350 g de uma mistura de salsinha, cebolinha, coentro, ervas de provence ou quaisquer outras ervas à sua escolha 1 colher de chá de açafrão
1/2 xícara de óleo de gergelim ou azeite
30 g de missô (encontrada normalmente onde se encontra tofu)
75 ml de suco de laranja
1 g de raspas de casca de laranja
3 ramos de alecrim fresco
semente de gergelim e uvas passas
Modo de fazer:
Forre um coador grande com um pano de prato fino. Apóie o coador sobre uma tigela. Espalhe o tofu sobre a peneira. Cubra com outro pano de prato. Coloque um peso sobre o tofu. Deixe na geladeira por 3 horas.
Em uma frigideira, coloque o óleo ou o azeite, a cebola, o alho-poró, os cogumelos e leve ao fogo. Mexa bem, deixe amolecer um pouco e acrescente os demais ingredientes do parágrafo B. Cozinhe por 5 minutos e tire do fogo. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Unte uma forma refratária. Em uma vasilha pequena, misture o óleo de gergelim, o missô, o suco e as raspas de laranja, e os ramos de alecrim. Retire o tofu da geladeira; retire o peso. Coloque 3/4 do tofu na forma em formato bem escavado. Pincele com os ingredientes da vasilha pequena. Acrescente todos os ingredientes da frigideira. Cubra com o tofu remanescente. Salpique gergelim. Leve ao forno por 15 minutos. Cubra com uvas passas, decore a gosto e sirva.
Bolinhos de frutas secas (doce)
Ingredientes:
250 g de fruta seca moída (mistura de ameixas, uvas passas, figos, etc.)
2 xícaras de chá de coco ralado
1 xícara de chá de leite de soja
1 colher de sopa de farinha de trigo, bem cheia
½ xícara de chá de amêndoas moídas
Modo de fazer:
Dissolva a farinha no leite e leve ao fogo brando. Mexa até obter um creme espesso. Deixe esfriar. Triture as frutas numa centrífuga ou no multiprocessador e junte ao creme. Depois de misturar bem, adicione o coco ralado. Misture tudo. Com as mãos, forme bolinhas e passe-as pela amêndoa picada. Coloque bolinha por bolinha em forminhas de papel e leve à geladeira.
Salada de arroz selvagem com avelãs
Ingredientes
1 e ½ xícara de arroz selvagem
3 xícaras de água para deixar de molho
4 xícaras de água
1 colher de chá de sal Marinho
1 xícara de avelãs
2/3 de xícara de passas
1 xícara de água
1 xícara de suco de laranja
Vinagrete Cítrico
2 bulbos pequenos de erva-doce
2 maçãs pequenas ou 1 grande.
Modo de fazer:
Deixar de molho por ½ hora. Levar para cozinhar por 30-35 minutos. Toste as avelãs no forno 350 graus. Remova a pele e pique grosseiramente. Escalde as passas e deixe secá-las e cubra com o suco de laranja deixando de molho. Prepare o vinagrete. Adicione as passas e a erva doce ao arroz morno e misture ao vinagrete cítrico. Um pouco antes de servir pique as maçãs e adicione com as avelãs ao arroz.
Arroz com cogumelos e nozes
Ingredientes
2 Colheres de manteiga
1 cebola pequena ralada
1 xícara de salsão picado (só a parte branca)
2 xícaras de arroz cru, lavado e escorrido
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de cogumelos fatiados
5 xícaras de água fervente
2 Colheres de salsa e cebolinha picadas
sal marinho a gosto.
Como fazer
Aqueça a manteiga ou óleo e refogue a cebola.
Junte o salsão e refogue mais um pouco. Coloque o arroz e refogue bem.
Adicione as nozes, os cogumelos, a água e o sal. Misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que esteja macio, mas firme.
Retire do fogo e acrescente os verdes.
Outra opção: hidratar as nozes (8 a 12 horas - desprezar a água), triturá-las e colocá-las só no finalzinho do cozimento, misturando-as com os outros ingredientes, desligando o fogo e mantendo a panela fechada, abafando o arroz. Se quiser, pode-se enrolar a panela com jornais e só abrir na hora de servir e adicionar os verdes, bem fresquinhos
Torta de tâmara com nozes (doce)
Ingredientes
• Massa
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
100 g de óleo de girassol
2 colheres de sopa de água gelada
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ colher de café de sal marinho
• Recheio
2 xícaras chá de tâmaras picadas
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de nozes picadas
1 colher de sopa de óleo
• Decoração:
1 colher açúcar mascavo
folhas de hortelâ
tâmaras picadas.
Modo de fazer:
Amasse o óleo com a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte a água, o açúcar e o sal. Misture bem até obter uma massa homogênea. Abra a massa com o rolo de macarrão e forre, com ela, o fundo e a lateral de uma forma redonda, aro removível e 22 cm de diâmetro. O que sobrar da massa, reserve para decoração. Fure a massa com o garfo e reserve. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo. Mexa bem até obter uma geléia. Deixe esfriar. Coloque sobre a massa crua. Com o restante da massa (reservada) faça tiras finas e cubra o recheio, formando um quadriculado com elas. Polvilhe com o áçucar e leve ao forno médio, pré aquecido, por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Decore com folhas de hortelã e tâmaras picadas. Para polvilhar e decorar: 1 colher de sopa de açúcar mascavo, folhas de hortelã, tâmaras picadas.
Torta de morango com amêndoas (doce)
Ingredientes
• Massa:
1 pacote(s) de biscoito maisena triturado(s);
3 colheres de sopa de creme vegetal.
• Recheio:
1 lata de leite condensado de soja;
1 caixinha de creme de soja;
300 gramas de morangos;
4 colheres de copa de amido de milho diluida em uma xícara água;
200 gramas de amendoas sem casca.
Modo de fazer
Massa: Triture o biscoito em liquidificador até obter uma farofa fina e transfira para uma tigela, derreta o creme vegetal e misture. Coloque a massa em uma forma para tortas( de preferencia por formas com fundo falso) e leve ao forno pré-aquecido, por 15 minutos e reserve. Recheio:No liqüidificador,coloque todos ingredientes. Separe apenas alguns morangos para decorar a torta. Despeje essa mistura em uma panela e misture até engrossar. Deixe esfriar despeje essa mistura na forma com a massa pré-assada decore com os morangos que foram separados e leve a geladeira. Sirva gelado.
Bombons de passa ao rum (doce)
Ingredientes:
200 gramas de passas sem caroço
2 colheres de sopa de rum
200 gramas de chocolate meio amargo
200 gramas de açúcar de confeiteiro
Fôrmas para bombons
Modo de fazer:
Deixar as passas de molho no rum por uma noite, ou até ficarem inchadas.
Colocar em uma panela o açúcar de confeiteiro, o rum e as passas. Deixar ferver em banho-maria. Colocar em um vidro e deixar esfriar. Colocar o chocolate derretido e temperado na forma, formando uma "casquinha". Esperar esfriar e endurecer. Rechear com as passas e completar com chocolate para fechar. Deixar na geladeira até a forma ficar opaca. Embalar no dia seguinte.
Sorvete natalino de banana (doce)
Obs: esse sorvete não leva água.
Ingredientes
12 bananas (sem ser banana d'água)
Mel
Ameixas, passas e nozes para enfeitar.
Modo de fazer:
Corte as bananas em rodelas e deixe no freezer até congelarem (como se fossem cubinhos de gelo). No liquidifcador bata as bananas com mel e, por cima sirva com uma ameixa passas e nozes.
Salada de tâmaras
Ingredientes
3/4 xícara de azeite de oliva
4 CS de óleo vegetal
600 g de trigo cru
400 g de tâmara
200 g de cebola
4 cc de garam massala (mistura de especiarias indiana)
1 cc de canela
sal marinho a gosto
1 xícara de salsa picada
100 g de amêndoas laminadas
Modo de fazer
Deixe o trigo de molho até inchar.
Doure bem a cebola no óleo até caramelar.
Escorra a cebola e processe-a com a tâmara e o azeite (use o processador ou o liquidificador).
Tempere com a salsa, garam massala, canela, sal e junte com o trigo.
Para finalizar, polvilhe com as amêndoas.