Salada de feijão com pesto
Ingredientes:
· Pesto
· 2 xícaras de basilicão (mangericão)
fresco;
· 2 dentes de alho picados;
· ¼ xícara de nozes;
· ¼ xícara de parmesão ralado;
· 3 colheres de sopa de azeite;
· 3 latas de feijão branco (450 g cada);
· 6 folhas de alface;
· 4 cebolinhas verdes (parte verde e branca) picadas fininho
· Fatias de tomate e/ou anéis de pimentão vermelho
para guarnecer.
Modo de fazer:
Coloque os ingredientes do pesto no processador ou liqüidificador
e bata ligeiramente. Tempere os feijões com o pesto. Forre uma tigela
com as folhas de alface e arrume sobre elas a salada de feijão.
Polvilhe com as cebolinhas picadas. Guarneça com tomates e pimentões,
se desejar.
Salada de grão-de-bico
Ingredientes:
· 2 xícaras de grão de bico;
· 250 g de vagens cozidas;
· 1 pepino pequeno;
· 1 pimentão vermelho;
· 4 colheres (sopa) de azeite;
· 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto;
· 2 colheres (chá) de açúcar;
· 1¼ colher (chá) de sal;
· ¼ de colher (chá) de orégano;
Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho na véspera. Cozinhe
o grão de bico na água em que ficou de molho, em panela de
pressão, aproximadamente 20 minutos - até ficar macio, mas
sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar. Cozinhe as vagens e escorra-as.
Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e, depois, cada metade
em fatias finas. Numa tigela grande, misture as vagens, o pepino e os ingredientes
restantes. Tampe e refrigere por cerca de duas horas, para acentuar o tempero,
mexendo de vez em quando. Sirva. Obs.- Pode-se substituir as vagens, pepino
e pimentão por cenouras cozidas, cortadas em cubinhos e também
acrescentar cebola e salsinha picadas bem miudinho.
Farfel de grão-de-bico
Ingredientes:
· 1 kg de grão de bico;
· 2 colheres (sopa) de salsa;
· 2 pimentões vermelhos;
· 1 colher (sopa) de coentro;
· 6 dentes de alho;
· 2 cebolas médias;
· ½ xícara (chá) de sementes de gergelim;
· 1 colher (sopa) de sal;
· 1 pitada de bicarbonato;
· 1 pitada de pimenta-do-reino branca;
· 1 pitada de pimenta vermelha picante;
· 1 pitada de cominho;
· Molho;
· 2 dentes de alho;
· 5 colheres (sopa) de tahine;
· 2 limões;
· sal a gosto;
Molho de Taratur
Socar o alho e juntar ao tahine, suco de limão e sal. Misturar
bem com um pouco de água para formar um molho.
Modo de fazer:
Selecionar e lavar o grão de bico, deixando-o de molho na
água de um dia para o outro. Lavar e esterilizar a salsa, escorrer
a água, retirar os talos e cortá-la graúda. Lavar
e esterilizar os pimentões vermelhos, cortá-los em quatro
partes no sentido longitudinal, retirar os talos, as sementes, as nervuras,
e picá-los graúdos. Lavar e esterilizar o coentro, retirar
os talos e cortá-los graúdo. Misturar o grão de bico,
os dentes de alho, a salsa, o pimentão vermelho, a cebola e o coentro;
passar no moedor; adicionar as sementes de gergelim, o sal, o bicarbonato,
a pimenta-do-reino branca, a pimenta vermelha picante e o cominho. Misturar
bem até ficar uniforme e homogênea. Com uma colher retire
pequenas porções de massa e forme bolinhas, modelando-as
na palma das mãos. Coloque as bolinhas de massa aos poucos no óleo
quente e frite até ficarem douradinhas. Sirva com molho taratur.
Tabule (Salada de trigo)
Receita de Marlene Andrade Martins
1. Coloque duas xícaras de "bulgur"
(trigo quebrado e cozido) e temperos (pimenta do Reino, cuminho, sal, hortelã
seco picadinho, papicra) numa tigela grande. Misture uma xícara
de água fria e 1/4 de xícara de azeite or óleo vegetal.
Deixe quieto por 30 minutos.
2. Acrescente uma xícara de tomates
frescos (mais ou menos um tomate grande) e 1 ou 2 colheres de mesa de suco
fresco de limão. Misture bem. Cubra. Deixe esfriar na geladeira.
3. Misture bem antes de servir sobre folhas
de alface. Deve dar 3 xícaras.
Nota 1 - Salsa fresca, picadinha, pode ser
acrescentada, se desejar.
Nota 2 - Atenção - os temperos
devem ser "a gosto", mas cuidado para não pôr demais.
Nota 3 - Agrião, cenoura, brotos de
feijão e outros vegetais também podem ser acrescentados
Outra versão de tabule:
(Extraída do site: http://www.polvo.net)
Ingredientes:
Alface
Tomate
Trigo para kibe
Cebola branca (opcional)
Pepino (opcional)
Cebolinha
Azeite
Limão
Tahine
Modo de fazer:
Coloque o trigo de molho em água por, no mínimo, uma
hora e meia.Se não der tempo de colocar de molho, é melhor
nem fazer o tabule. Corte as verduras em pedaços bem pequenos e
o alface bem fininho.Coloque tudo de molho em água com vinagre para
limpá-las. Prepare o molho, misturando o azeite, limão e
o TAHINE a gosto. Escorra as verduras e o trigo, e depois misture-os. Coloque
o molho, misturando bem, apenas na hora de servir.
Saladas
• do Partenon
Ingredientes:
½ pepino
250 g de tomates
1 cebola
12 azeitonas pretas, descaroçadas
1 iogurte natural
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de óregãos picados
Sal
Pimenta preta moída
Modo de fazer:
Corte em pedaços os legumes, colocando-os, junto com as azeitonas,
numa saladeira e prepare o condimento, misturando o iogurte, o azeite,
o alho, os oregãos, o sal e a pimenta. Misture os ingredientes com
o molho, mexa muito bem e deixe repousar 10 minutos antes de servir.
• Salada de milho
Ingredientes:
1 lata de 450 g de milho
2 tomates picados em cubos
1 pepino picado em cubos
1 pimentão picado em cubos
• Molho:
1 dente de alho picadinho
4 colheres (de sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de mostarda Dijon
½ colher (de chá) de sal
¼ colher (de chá) de pimenta.
Modo de fazer:
Coloque em uma tigela o milho, tomates, pepino e pimentão.
Misture os ingredientes do molho e despeje por cima.
Deixe descansar alguns minutos para pegar gosto.
Sirva gelada ou à temperatura ambiente.
• Salada mista vegan
Ingredientes:
2 xicaras buquê de brócolis cozidos no vapor
2 "
de aspargos frescos cortados em diagonal cozidos no vapor
2 xic abobrinhas em rodela cozidas no vapor
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
+/- 200gr cogumelos frescos em fatias
1 quilo de fuzili integral (ou macarrão de sua preferência)
cozido em água e sal
1/4 xic de pimentão vermelho picado
1/4 xic de salsinha picada
4 xic de azeitonas sem caroço picadas
Marinada
3 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de manjericão fresco picado
1/2 colher (chá) de sal
pimenta do reino
1 dente de alho espremido
1/4 xic (chá) azeite
Modo de fazer:
Aqueça o azeite e doure a cebola, junte o cogumelo e refogue.Ponha
na marinada e junte os outros legumes cozidos, misture bem e deixe descansar
1 hora. Junte o macarrão e mexa, acrescente o pimentão, a
azeitona e a salsinha, misture novamente.
• Salada com broto de alfafa
Ingredientes:
100 g de brotos de alfafa
1 cenoura ralada
100 g de alface ou repolho picadinho
Modo de fazer:
Tempere tudo com molho tártaro, shoyo ou limão a gosto.
• Salada Cessar com perfume do mar
Ingredientes:
• Croutons
2 xícaras de pão cortado em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (ou 1 colher seco)
Pimenta do reino
• Molho
1 colher (sopa) de alho picado
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de pasta de umeboshi
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de missô claro
140 g. de tofu
1/3 de xícara de óleo de canola
2/3 de xícara de azeite
• Salada
1 alface romana lavada, seca e gelada
½ xícara de molho
2 xícaras de croutons
Dulse em pó a gosto (uma espécie de alga)
Tiras de nori a gosto
Modo de fazer:
Pre-aqueça o forno a 200° C. Misture todos os ingredientes
para os croutons, espalhe em uma assadeira. Asse até dourar, uns
10 minutos; deixe esfriar.
MOLHO: Enquanto assa os croutons, bata todos os ingredientes, exceto
os óleos, no liqüidificador ou processador, até ficar
cremoso. Junte os óleos em fio (como para maionese) e misture até
incorporar bem.
PARA SERVIR: Rasgue a alface em pedaços; misture o molho.
Cubra com os croutons, dulse e nori.
DICA: O molho que sobrar pode ser guardado uma semana na geladeira.
Berinjela à provençal (salada)
Ingredientes:
1 kg. de berinjela
2 dentes de alho picadinhos
2 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180º. Arrume as berinjelas numa assadeira,
numa só camada, e leve-as ao forno para assar por 35 a 40
minutos. Retire-as, deixe-as esfriar e retire suas cascas. Corte-as
ao meio pelo comprimento e, com cuidado, remova as sementes. Pique bem
a polpa das berinjelas. Coloque as berinjelas picadas numa frigideira,
junte o alho, uma colher do suco de limão, sal e pimenta do reino.
Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 a 25 minutos, mexendo
de vez em quando. Tire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o azeite, o
suco de limão restante e a salsinha picada.
Saladas cruas, escolha as suas
(extraído do livro "Boca Feliz", de Sonia Hirsch)
alface, beterraba, salsinha
acelga, cenoura, rabanete
acelga, salsa cebolina
cenoura, coco ralado, hortelã, limão
repolho, cebola, cenoura, pimental, mel, limão
agrigão, maçã, beterraba
chicória, pepino, cenoura
nabo, cenoura, chuchu, cebolinha
abobrinha, rabanete, azeitona, coentro
abóbora, alface, manjericão
Salada de iogurte oriental
(do livro: "Receitas rápidas", de Antônio Houaiss)
Ingredientes:
200 gr. de iogurte natural (sem sabor artificial)
2 pepinos médios ou 3 menores, tão verdolengos quanto
possível, cortados com casca e tudo em finíssimas rodelas
e lavados em água friíssima
1 molho de hortelã cujas folhas são picadas finíssimas
sal a gosto
3 pitadas de pimenta brancaem pó
3 a 4 nozes picadas (opcional)
Modo de Fazer:
Misture tudo, delicadamente e pronto — mas com o iogurte gelado.
Trata-se de salada, ou primeiro prato, ou sopa (...) algo, em suma, introdutório
ouacompanhatório para uma refeiçõ estival ideal —
al, al... Inesquecível e repetível, em calores, sempre.
Salada de batata e laranja
(Receita francesa)
Ingredientes:
• Para a salada:
1 kg. de batatas
4 laranjas lima ou Bahia
2 alos de salsão (aipo)
salsinha picada
sal e pimenta a gosto
• Para o molho:
1 copo de maionese de limão
2 coheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
2 colheres d sopa de folhas de agrião picadinha
1 colher de cháde estragão seco
Modo de Fazer:
Cozinhar as batatas com cascas. Descascar e cortar em rodelas. Picar
o aipo e a larana e misturar às batatas. Temperar com sal e pimenta
e salpicar a salsinha. Servir com molho vert (feito pela mistura dos ingredientes
acima).
Molho provençale para saladas
Ingredientes:
6 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de vinagre
2 tomates picadinhos
1 colher de sopa de alcaparras
1 ovo cozido e picado
1 pepino em conserva picado
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes e sirva.