Mousse de berinjela com molho de queijo
Ingredientes:
• Para a musse
03 colheres sopa de azeite
02 beringelas grandes cortadas em cubos
01 cebola grande picada
02 dentes de alho
01 colher de sopa de mostarda
sal e pimenta à gosto
02 colheres de sopa de cheiro verde picado
01 lata creme de leite
01 envelope gelatina sem sabor
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de nozes
picadas
02 claras batidas em neve
• Para o creme de queijo:
01 queijo cremoso (200 gr)
01 copo de iogurte
sal e pimenta
02 colheres sopa de hortelã picada
01 colher de sobremesa de molho inglês
Modo de fazer:
Aqueça o leite e refogue ligeiramente
as beringelas, cebola e alho. •coloque no liquidificador e junte mostarda,
sal e pimenta, cheiro verde, creme de leite, a gelatina dissolvida em água
e bata até ficar uniforme. incorpore delicadamente as nozes e as
claras batidas em neve. •coloque em forma molhada e deixe gelar por 3 horas.
Sirva só, ou com molho de queijo; neste caso, bata no liquidificador
os ingredientes acima listados para o creme e jogue sobre a mousse.
Mousse especial de queijos e
aipo
(Receita de Maria Thereza Weiss)
Ingredientes:
150 g. de queijo roquefort picado
150 g de ricota fresca picada
150 g. de queijo emental ou gruyère
ralado grosso
150 g de queijo cottage bem escorrido na peneira
4 colheres de sopa de queijo parmesão
ralado
2 invólucros de gelatina branca sem
sabor de 12 g cada
1 xícara de chá cheia de aipo
picadinho sem fibras
500 g de molho maionese
1 xícara de chá de creme de
leite fresco
¾ de xícara de café de
suco puro de limão
1 cebola média batidinha
2 dentes de alho bem socados
1 colher de sopa de mostarda em pasta
1 colher de sopa de fondor
1 colher de chá de molho inglês
1 colher rasa de pimenta-do-reino branca ralada
na hora
2 copos de caldo de consomé desengordurado
e cadinha
2 colheres de endro picadinho
2 colheres de sopa de talos de cebolinha verde
(só a parte branca)
Sal
Talos de aipo inteiros e limpos
Alface roxa e bem crespa
Dill
Modo de fazer:
1ª Etapa: Misture bem o suco de limão
com o creme de leite e reserve na geladeira. Coloque toda a gelatina em
uma panelinha, junte com o consome morno e vá mexendo bem. Deixe
repousar por 20 minutos, depois leve ao fogo em banho-maria para dissolver.
Retire do fogo, porém mantenha morno, para melhor misturar.
2ª Etapa: Depois de bem escorrido o queijo
cottage, coloque-o na tigela do processador de alimentos junto com os demais
queijos. Comece a processar e vá adicionando aos poucos o molho
maionese, o alho, a cebolinha, o fondor, a mostarda, o molho inglês
e a pimenta. Quando tiver obtido perfeito creme, isto é, estando
todos os queijos bem desfeitos, apenas pulsando, vá juntando a gelatina
com o caldo, o creme de leite com limão e, por último o dilli,
a salsa, o aipo picadinho, a cebolinha verde e o entro. Prove e, se necessário,
acrescente sal e mais pimenta, se gostar.
3ª Etapa: Depois do creme bem batido
e homogêneo, deite em uma forma (tipo bolo inglês) de número
34, ou em outra forma de sua preferência, previamente molhada com
água gelada, escorrida e untada com óleo. Só desenforme
no dia seguinte, à hora de servir. Enfeite com talos de aipo sobre
a musse e folhas de alface roxa do lado, ou como preferir. Acompanha, se
quiser, com uma salada russa bem incrementada ou então sirva simples,
com torradinhas finas amanteigadas, feitas com pão de forma.
Abobrinha com ovos
Ingredientes:
2 abobrinhas
2 ovos batidos ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 tomate picadinho
1 colher (sopa) de aveia em flocos Quaker
Salsa
cebolinha
Sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
Raspe as abobrinhas, lave-as e parta em fatias bem finas.
Refogue as fatias de abobrinha no óleo. Junte a cebola, o
tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe as abobrinhas em
fogo baixo até ficar macia. Despeje os ovos, a salsa e a cebolinha
picadinha, a aveia e mexa.
Feijoada vegan de feijão preto
Ingredientes
1/2 k de feijão preto
250 gr de soja texturizada
1 colher rasa (sobremesa) de tempero alho e sal
Água fervendo para hidratar a soja
• Tempero
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
4 dentes de alho amassados
1 tomate sem pele e sem semente picado
2 colheres (sopa) de shoyo
1 colher (chá) de tempero alho e sal
Modo de fazer:
Cozinhar o feijão. Após hidratar a soja, retirá-la
da água. Espremer bem para tirar toda a água. Refogar o óleo
a cebola e o alho, depois juntar o tomate. Fritar bem. Colocar salsa e
cebolinha picadas. Colocar a soja bem espremida, refogar mais um pouco
e colocar o feijão, deixar ferver mais um pouco. Se quiser colocar
castanha de caju moída, também fica uma ótimo.
Couve-flor com tahine
(receita árabe)
Ingredientes
1 couve-flor, tamanho médio
Óleo
1 colher (sobremesa) de azeite
Sal
Molho de "tahine"
Modo de fazer:
Limpe a couve-flor, tire as folhas, lave bem e em seguida coloque
dentro de água avinagrada por 1/2 hora. Coloque couve-flor para
cozinhar, partidas pelos buquezinhos, com pouca água e sal, de modo
que não cozinhe demais. Escorra bem. Leve ao fogo com óleo
e azeite, deixe esquentar bem e frite a couve-flor, sem escurecer. Retire
com escumadeira e coloque em papel para absorver o excesso da gordura.
Arrume em uma travessa, jogue por cima o molho de tahine e enfeite com
salsa. Sirva com pão árabe.
Rolinhos de repolho
Ingredientes:
1 repolho branco
½ xícara de arroz
¼ quilo de carne de soja (moída)
sal a gosto
1 colher de manjicão fresco
1 colher das de café de coentro em grão moído
2 tomates grandes
1 cebola grande
1 folha de louro
Modo de fazer:
Deixe a carne moída de soja hidratando por meia hora. Reserve.
Separe as folhas maiores do repolho (a parte central pode ser usada para
outro prato). Misture o arroz e a carne moída – ambos crus – o sal,
os temperos, regue com um pouco de azeite de oliva, até ficar uma
massa uniforme. Recheie cada folha de repolho com um pouco da massa de
carne e arroz. Corte a cebola e o tomate em rodelas. Arrume numa panela
alta camadas de tomate, cebola, os rolinhos de repolho, cebola, terminando
com uma de tomates. Acrescente a folha de louro, despeje o caldo, tampe
a panela e leve ao fogo branco por aproximadamente 25 minutos. Deixe descansar
com a panela tampada por 10 minutos e sirva.
Abobrinha grelhada com legumes, nirá, cogumelos e ervas
Ingredientes
1 abobrinha de 250 gr
1 cebola
1 cenoura
1 alho poró
2 tomates
1 pimenta dedo de moça
20gr de cogumelos shitake
20gr de cogumelos Paris
20gr de nirá
Manjericão
Tomilho
Orégano
3 colheres de azeite extra virgem
Sal e pimenta
Modo de fazer
Brodo de legumes: ferver agua e adicionar 1/2 cebola cenoura e alho
poró. Cortar cogumelos, pimenta, tomate, nirá, cebola e beringela.
Tirar ramos de manjericão, tomilho. Grelhar a abobrinha. Saltear
no azeite os cogumelos, nirá e pimenta dedo de moça c/ brodo
de legumes. Saltear no azeite a cebola, tomate, manjericão, orégano,
tomilho, sal, pimenta e o brodo de legumes.]
Arroz com Espinafre à Pizzaiolo
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de arroz
1 maço de espinafre
200 g de queijo prato fatiado e picado
orégano a gosto
sal a gosto
1 1/2 litro de água
1 cebola pequena fatiada
3 dentes de alho picados ou amassados
óleo de girassol, para refogar
azeite extra-virgem, para o acabamento do prato
Modo de fazer
Lave e cozinhe o espinafre no vapor (não coloque mais água).
Se não quiser cozinhar no vapor, cozinhe só na umidade da
lavagem. Quando os talos ficarem macios, o espinafre está cozido.
Depois de cozido, desfolhe-o, descartando os talos. Pique muito bem as
folhas do espinafre e esprema para eliminar toda o líquido. À
parte, coloque um fio de óleo numa frigideira ou panela grande,
e refogue a cebola e o alho, até ficarem transparentes. Junte o
arroz, o espinafre, o queijo, e um pouco de água, cerca
de 1 copo. Acerte o sal e mexa até a água secar. Quando a
água secar, coloque mais água até acabar a água,
sem parar de mexer. Verifique o ponto de cozimento do arroz. Se não
estiver bem cozido, adicione mais água. Regue com azeite extra-virgem.
Coloque uma porção generosa de orégano e sirva quente.