I
receitas 

Arroz integral com strognoff de palmito

ARROZ INTEGRAL

Ingredientes:

1 colher (sopa) picada
2 xícaras (chá) de arroz integral
e Água o quanto baste
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer:
Lave o arroz, escorra e reserve. Numa panela aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue, mexendo sempre, até começar a torrar. Adicione o sal e a água até 1 dedo da superfície da panela e cozinhe em fogo alto. Quando a água estixer quase secando, coloque em fogo baixo e prove para saber se está cozido. Se for necessário coloque mais um pouquinho de água. Assim que o arroz estiver bem seco, desligue o fogo.

STROGONOFF DE PALMITO

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de carne de glúten cortada em cubos (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 tomates sem pele e sem sementes
3 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sobremesa) de maisena
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês
1 colher (sopa) de creme de leite

Modo de fazer:
Numa panela refogue a cebola no azeite, adicione o palmito. tomate, o sal, e refogue por 30 segundos. Coloque a mostarda. o molho inglês e mexa. À parte, misture a maisena no leite, junte ao refogado e mexa até obter um creme. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Sirva em seguida.

 

Inhame frito

Ingredientes:
600 gr de inhame tenro
2 ovos
sal
óleo para fritar
farinha

Modo de fazer:
Depois de descascado e lavado cozinha-se o inhame. Escorre-se, deixa-se arrefecer e corta-se às rodelas não muito finas. Passa-se pelos ovos batidos e por farinha. Frita-se em óleo quente.


Patês: de alcachofra e de cogumelo

• De alcachofras

Ingredientes:
2 corações de alcachofra
1/2 cebola roxa picada ou 2 dentes de alho
1 ramo de salsinha picada
3 colheres de sopa de suco de limão
sal e pimenta

Modo de fazer:
Misture tudo no copo do liquidificador. Se achar a mistura muito grossa coloque um pouco de água, azeite ou mais limão. É melhor fazer esta receita com antecedência para o patê pegar melhor o sabor do temperos.


De cogumelos

Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho amassado
¼ xícara de chá de vinho branco
500 g de cogumelos fatiados finamente
1 colher de chá de tomilho picado
¾ xícara de chá de cream cheese ou ricota
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto


Modo de fazer:
Refogue a cebola no óleo até que fique macia. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte os cogumelos e refogue até que eles comecem a soltar líquido. Coloque o vinho, o tomilho e uma pitada de sal. Reduza o fogo e cozinhe até que o líquido evapore totalmente. Deixe esfriar. Coloque o queijo no processador juntamente com a mistura de cogumelos e a pimenta-do-reino. Processe até formar uma pasta homogênea. Enrole a pasta em papel-filme, amarrando as pontas como uma lingüiça, e refrigere por pelo menos 1 hora. Remova o papel-filme e disponha o patê num prato. Sirva com biscoitos para patê.
Dica: Se quiser, coloque a pasta em ramekins (fôrma individual refratária, usada para assar suflês) e refrigere.


Assados

1. De Glúten

• a -

Ingredientes:
2 xíc. de glúten cozido e moído
½ de cebola ralada
¼ de xíc. de salsa picada
4 dentes de alho esmagados
2 colh. (sopa) de molho de soja
1 xíc. de pão ralado
1 xíc. de purê de tomate
1 ovo batido
1 xíc. de sal

Modo de fazer:
Misture tudo e asse em forma untada.

• b -

Ingredientes:
2 xíc. de glúten cozido e moído
1 xíc. de flocos de aveia
1 xíc. de angu (papa de polenta) ou de pasta de gergelim.
2 colh. (sopa) de óleo
1 cebola grande ralada
4 dentes de alho esmagados
1 ½ colher (chá) de sal
1 c. (chá) de oréganos
¾ de xíc. de leite vegetal

Modo de fazer:
Misture tudo. Pôr em tabuleiro untado. Assar bem, em forno quente.

 

2. De grão de bico

Ingredientes:
2 xícaras de grão-de-bico
4 tomates picados
1 cebola picada
1/3 xícara de azeitona picada
1 cenoura crua ralada no ralo grosso
2 xícaras de pão velho moído
sal a gosto
alho
cheiro verde

Modo de fazer:
Deixar o grão-de-bico de molho à noite. No dia seguinte, tirar as cascas que puder e bater no liquidificador, com o mínimo de água. Cuidar para que não se torne uma pasta. Misturar bem os componentes e levar ao forno em forma untada, às colheradas.


3. De hortaliças

Ingredientes:
1 xíc. de vagem crua picadinha
4 tomates picadinhos
1 cebola (bem picado)
1 xíc. de cenoura crua ralada no ralo grosso
1 pires de castanhas raladas
2 xíc. de trigo integral grosso

Modo de fazer: Misturar os componentes e levar para assar em forno quente. Como variação, podem-se abandonar as castanhas e usar amendoim, ou pasta de sementes de girassol.

 

4. De milho verde

Ingredientes:
3 ou 4 espigas de milho
2 ou 3 tomates
temperos de preferência
sal
leite de soja, de côco ou outro leite vegetal
manteiga ou óleo para untar a forma

Modo de fazer:
Debulhe das espigas de milho. Coloque no liqüidificador com os tomates, temperos verdes de preferência, sal e bata com leite de soja, de coco ou outro leite vegetal. Engrosse com algumas colheres de farinha integral ou aveia até formar uma massa consistente. Despeje em uma ou duas formas untadas, em camadas não muito grossas. Asse (em pírex refratário, de preferência.) por alguns minutos em forno brando e depois em forno quente.

 

5. Assado recheado

Ingredientes:
2 xícaras de cenoura e abobrinha cozidas e amassadas
2 xícaras de pão duro moído
3 colheres de trigo integral
1/2 xíc. de castanhas, raladas
sal a gosto
orégano

Modo de preparar: Juntar todos os componentes e repartir a massa em 2 partes iguais. Pôr a metade da massa numa forma untada, pôr o recheio e cobrir com o restante da massa. Assar em forno médio. Recheio: carne vegetal moída ou palmito e azeitona.


Omelete vegetariana

Ingredientes:
6 ovos inteiros
sal e pimenta do reino à gosto
1 tomate picado
1/2 lata de milho verde
1/2 lata de ervilhas
3 colheres (sopa) de palmito picado
salsinha e cebolinha picadas, a gosto

Modo de fazer:
Em uma bacia média bata os ovos e acrescente os demais ingredientes. Aqueça uma frigideira untada com um fio de óleo. Frite as omeeletes como se fossem panquecas e dobre-os ao meio. Sirva com salada verde.


Abobrinha festiva

Ingredientes:
2 a 3 abobrinhas cortadas em rodelas de aprox. 1 cm.
maionese, a gosto
sal, a gosto
1 lata de milho verde
queijo ralado, a gosto
orégano
óleo ou manteiga para untar a forma

Modo de fazer:
Em um pirex untado, coloque as rodelas de abobrinha, besunte com a maionese, salpique o sal, espalhe o milho, e cubra com o queijo ralado e orégano. Leve ao forno pré-aquecido até que o deixo ralado fique dourado. Sirva quente


Maionese colorida

Ingredientes:
8 batatas médias cozidas, descacadas e cortadas
1/2 pimentão verde picado
1 tomate cortado em cubos
1 cenoura crua ralada
1/2 pepino cortado em cubos
1 lata de ervilhas
1/2 cebola cortada em fatias
salsinha e cebolinha picada
maionese
sal
pimenta do reino, a gosto
2 ovos (cozidos)
250 gr. azeitonas pretas

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes, coloque em uma travessa e decore com azeitonas pretas e rodelas de ovos cozidos.

Feijoada vegetariana com "carnes"

Ingredientes:
400g de feijão (azuki ou qualquer um que você prefira)
125g de Tofú
50g de Tofú defumado
200g de Salsicha Vegetal
150g de Bife de Glúten
500g de Proteína vegetal
30g de Ghee/Óleo de Canola

Modo de fazer:
Reidratar a proteína vegetal por aproximadamente 20 minutos. Cortar o Tofú, a Salsicha, o Tofú defumado, o bife de glúten e a proteína (já reidratada) em pedaços pequenos (2 cm). Fazer um refogado simples com alho, cebola e pouco sal, juntar todas as proteínas e colocar numa frigideira por alguns minutos com um fio de óleo de canola ou ghee e deixar dourar. Colocar o feijão para cozinhar em procedimento tradicional, adicionar todas as proteínas que foram preparadas, exceto o tofu. O objetivo do cozimento conjunto, é fazer com que as proteínas adquiram sabor e cor. Depois de pronto temperar com alho e louro (2 folhas), fazendo novo refogado, e tendo cuidado com a quantidade de sal, pois as proteínas já cozinharam c/ sal. O cozimento pode ser na pressão, aproximadamente 40 minutos ou 02 horas em fogo baixo, com panela normal Após temperar, adicionar o tofu e deixar no fogo por aproximadamente 20 minutos, acrescentar duas colheres de café de cominho, verificar o sal e servir bem quente.
Obs.: em qualquer casa de produtos naturais existe já pacotes com "carnes" defumadas e tofu também defumado. Nesse caso, basta cozinhá-los junto com o feijão, para pegar gosto.


Vinagrete de talos de beterraba

Ingredientes:
talos de 6 beterrabas bem picadas;
2 tomates bem picadinhos;
½ xícara (chá) de salsinha picada;
2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
1 cebola pequena, bem picadinha;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
½ xícara (chá) de água.

Modo de fazer:
Junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem. Sirva em seguida com fatias de pão, saladas, polenta, bife de glúten, carne ou bife de soja, etc.

Refogado de casca de legumes

Ingredientes:
Casca de 3 batatas
Casca de 6 cenouras
Casca de 3 chuchus
1 cebola média
1 tomate
cheiro verde e sal à gosto

Modo de fazer:
Depois de lavar adequadamente as cascas, pique-as em pedaços pequenos. Refogue a cebola e o tomate. Junte as cascas e refogue. Junte o cheiro verde.