I
Pipoca picante
Ingredientes:
1 xícara grande de milho
¼ tablete de manteiga com sal
1 a 1/5 xícara de café de óelo vegetal (a quantidade depende do tamanho do milho)
sal
pimenta de três cores (a italiana pode ser encontrata em delicatessens).
Modo de fazer:
Colocar o óleo e o milho na panela em fogo médio, acrescentando um pouco de sal e pimenta moída, abafando a mistura com a tampa. Quando o milho começar a estourar aumente o fogo. A manteiga já deverá estar derreta noutra panela, pequena, recebendo mais pimenta moída a gosto. Despeje a manteiga, em filetes, sobre a pipoca já pronta,mexendo bem. Depois, ainda agitando a panela, tempere com sal a gosto.
Suflê de repolho
Ingredientes:
300 g. de repolho
1 copo de leite
2 ovos
1 colher das de sopa de farinha de trigo
1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de chá de cebola ralada
1 dente de alho socado, pequeno
queijo parmesão ralado
pitada de pimenta do reino
sal
salsa
Modo de fazer:
Corte o repolho o mais fino possível. Lave bem e coloque em uma peneira para escorrer. Leve ao fogo meia colher de manteiga, com o alho e a cebola para dourar. Junte o repolho, tempere com sal e pimenta e refogue rapidamente, retire e deite em um refratário, untado com manteiga. Misture o leite com a farinha e as gemas. Passe pela peneira, tempere com sal, junte meia colher de manteiga, leve ao fogo e mexa até engrossar e cozinhar. Coloque duas colheres de queijo ralado e um pouco de salsa picadinha. Retire do fogo, junte as claras em neve, misture rapidamente e espalhe sobre o repolho. Polvilhe um pouco de queijo ralado e eleve ao forno quente, para assar.
Suprème de vagem
Ingredientes:
4 colheres de sopa de óleo de milho
cebola picada
¼ de xícara de água fervente
2 colheres de sopa de maisena
2 xícaras de leite
½ kg de vagem cozida em água e sal
1 colher de sopa de queijo ralado.
Modo de fazer:
Leve ao forno o óleo e a cebola picada. Quando começar a dourar adicione água, a maisena dissolvida no leite e mexa até ferver. Misture as vagens, coloque em uma forma previamente untada com manteiga. Polvilhe com queijo, leve ao forno por 10 minutos.
Legumes verdes com tofu e curry
Ingredientes:
1 alho poró (só a parte branca)
1 xícara de chá de ervilha
1 xícara de chá de vagem
1 xícara de chá de tofu (cortado em quadrados pequenos)
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de casca de limão ralada (só a parte verde)
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de curry
sal
Modo de fazer:
Cozinhe os legumes separados até ficarem macios, mas ainda firmes. Arrume-os em uma travessa. Bata os ingredientes do molho no liquidificador e coloque em uma molheira. Sirva acompanhando os legumes.
Arroz com tomate e manjericão
Ingredientes:
11/2 xícaras de chá de arroz cozido
4 tomates maduros
azeite
sal
pimenta
azeitonas picadas
folhas de manjericão
1 pedaço (150 gr) de queijo parmesão (tirar lascas)
Modo de fazer:
Corte em pedacinhos 4 tomates maduros, regue com axeite e tempere com sal e pimenta. Acrescente azeitonas picadas, folhas de manjericão e misture ao arroz cozido. Passe para um refratário, cubra com lascas de queijo parmesão e leve ao forno por 5 minutos.
Crocante de queijo cremoso
Ingredientes:
4 colheres de sopa de cream cheese light
8 metades de nozes
1 dente de alho
2 ramos de manjericão fresco
1 colher de chá de sal
12 torradas para canapés
Modo de Preparo:
Ferva uma xícara de água e mergulhe as folhas de manjericão até murcharem. Escorra apertando bem até extrair todo o líquido e pique-as. Reserve. Em uma tigela, misture o cream cheese, o manjericão, o alho espremido, o sal e reserve. Pique as nozes e reserve. Faça um rolo comprido com o queijo temperado e passe cuidadosamente sobre as nozes picadas. Leve à geladeira por 2 horas. Montagem: Sobre cada torrada coloque uma fatia do rolo de queijo. Enfeite com folhinhas de manjericão frescas e sirva a seguir.
Pasta de queijo e semente de girassol
Ingredientes
150g de ricota
1 pote de iogurte desnatado (200g)
1 colher de chá de curry
folhinhas de hortelã picadas
2 colheres de sopa de sementes de girassol torradas (30g)
Modo de fazer
Amasse a ricota com o iogurte e o curry até fomar uma pasta. Tempere com sal e adicione a hortelã e as sementes de girassol. Coloque em potinhos. Sirva com torradinhas salgadas.
Bruschetta original (sanduíche)
Ingredientes:
1 fatia grande de pão italiano redondo
20 g de pimentão vermelho
20 g de pimentão amarelo
20 g de abobrinha
20 g de berinjela
20 g de repolho branco
1 talo de salsão
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de "pinoli" (pinhãozinho, que pode ser substituído por castanha de caju torrada)
azeite a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e coloque sobre o pão
Suflê de batata baroa
Ingredientes
½ kg de batata-baroa
4 colheres de queijo parmesão ralado
sal a gosto
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
queijo fresco ou mussarela, fatiado
farinha de rosca (para polvilhar)
Modo de fazer
Cozinhe a batata-baroa. Enquanto estiver quente, amasse, junte a manteiga, o queijo ralado e o sal. Quando a massa estiver morna, adicione as claras batidas em neve com as gemas, misture muito bem e despeje numa fôrma untada e polvilhada com farinha de rosca. Sobre esta massa coloque as fatias de queijo cobrindo com o restante da massa. Leve ao forno para derreter o queijo.