receitas 

Creme de Milho

1 lata de milho verde
1 cebola média picadinha
3 colheres de margarina
4 colheres de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite quente
um punhadinho salsa bem picada
noz moscada
sal
pimenta do reino branca.

Modo de fazer:
Bata metade do milho junto com a água que com eles vem e reserve a outra metade. Frite a cebola na margarina até dourar, coloque a farinha de trigo. Quando todos os ingredientes se incorporarem retire a panela da fogo
e despeje aos poucos o leite, mexendo sempre, até virar um molho cremoso. Em seguida despeje o milho batido e misture a este creme. O próximo passo é acrescentar os grãos de milho inteiros, a salsa, a noz moscada,
o sal e a pimenta do reino. Sirva como acompanhamento para um arroz de ervas ou assado de arroz (receita mais abaixo nessa página) ou bifes de glúten.

Fonte: Revista Água na Boca


Cuscuz de Legumes

Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
1 cebola ralada
10 tomates sem pele e sem sementes picados
2 abobrinhas médias picadas
250g de vagens
cortadas em pedacinho
1 pimenta vermelha picada
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 lata pequena de palmito em rodelas
1 lata de ervilhas
400g de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de mandioca

Modo de Preparar:
Refogue a cebola no óleo. Junte os tomates picados e deixe refogar. Acrescente as abobrinhas, as vagens, a pimenta e os pimentões ao refogado. Coloque 1 litro de água fervente e o cheiro verde, deixe ferver por 10 minutos. Forre uma forma para pudim ou bolo com tomates em rodelas e as azeitonas. Ao caldo fervente acrescente o palmito e as ervilhas. Misture as duas farinhas e despeje aos poucos ao caldo, batendo até formar um angu. Coloque-o na forma e aperte com cuidado para não estragar a decoração. Desenforme e sirva quente ou frio, com alface picada em volta.


Creme de Couve-Flor

Ingredientes:
750ml de água quente
500g de couve-flor
200g de batata
200ml de leite quente
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de salsa picada
quadradinhos de
pão torrado
sal e pimenta à gosto

Modo de fazer:
Separe a couve-flor em pequenos ramos.  Descasque a batata e corte em quadradinhos. Misture as batatas e a couve-flor com a água e cozinhe por 20 minutos. Passe tudo por uma pequena peneira ou bata no liquidificador. Retorne ao fogo, acescente o leite e a manteiga e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos. Desligue. Coloque sal e pimenta à gosto. Sirva em recipientes individuais com quadradinhos de pão torrado e salsa polvilhada.

Creme de Espinafre

Ingredientes:
1/2kg de espinafre
2 colheres (sopa) de trigo
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
sal e pimenta à gosto
2 copos de leite

Modo de fazer:
Cozinhe o espinafre no seu proprio caldo, não deixe ficar água. Doure o trigo na manteiga, junte o espinafre, o leite, a gema e o queijo aos poucos. Deixe engrossar.

 

Farofa de Abobrinha

Ingredientes:
3 abobrinhas médias
6 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
2 dentes de alho esmagados
1/2 xícara de água quente
sal e pimenta a gosto
2 xícaras de farinha de mandica torrada
2 ovos cozidos picados
1 maço de cheiro-verde picado

Modo de fazer:
Rale grosso ou corte em pedacinhos a abobrinha. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente a água e a abobrinha, tempere e deixe cozinhar sem que fique muito mole. Junte a farinha, misture bem e retire do fogo. Adicione os ovos e o cheiro-verde.

 

 

Bolinhos de glúten

Ingredientes:
2 xícaras de glúten cozido e moído
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média, ralada
1 colher de sopa de molho japonês
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de óleo
Salsa
Sal a gosto

Modo de fazer:
Refogue a cebola no óleo até dourar. Junte o molho japonês. Misture os demais ingredientes. Faça os bolinhos e frite em pouco óleo. Pode também assá-los em banho-maria, em forma untada e enfarinhada. Depois, faça um molho usando 1 1/2 xícaras de águas de legumes (batata, por exemplo). Torre 1 colher de sopa de farinha na margarina e junte a água dos legumes e um pouco de nata, se tiver. Cozinhe até ficar cremoso. Despeje sobre os bolinhos e asse um pouco no forno.



Assado de arroz com requeijão

Ingredientes:
2 xícaras de arroz cozido
1/2 pimentão verde, picado
1/4 de xícara de salsão picado
1 cebola picada
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de molho japonês (Shoyu)
1/2 xícara de requeijão
1/2 xícara de nozes picadinhas
2 ovos batidos
queijo ralado
sal

Modo de fazer:
Refogue a cebola com o salsão no óleo. Junte o molho japonês. Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes e asse em forma untada por 45 minutos. Salpique queijo ralado por cima.

 

Polenta à americana

Ingredientes:
150g cebola
00g manteiga
1/2 litro água
sal
175g sêmola de milho
200g queijo ralado (Cheddar)
molho Tabasco
2 claras

Modo de fazer:
Refogue as cebolas picadas na metade da manteiga. Ferva a água com sal e acrescente a sêmola de trigo mexendo sempre. Deixe ferver por 3 minutos em fogo baixo e junte as cebolas e o queijo. Adicione mais uma parte da manteiga tempere com as especiarias e junte as claras batidas em neve. Unte uma forma refratária, cubra com a massa e leve ao forno 175ºC por 30 minutos até dourar.


Pamonha goiana (salgada com queijo)

Ingredientes:
(Para fazer 10 pamonhas)
6 espigas de milho de tamanho médio
palha do milho para enrolar e amarrar as extremidades
1/2 litro de óleo quente
1/2 xícara de pimenta verde amassada
1 xícara de cebolinha verde
1 colher de sal
1 queijo tipo frescal

Modo de fazer:
Depois de ralar o milho, passe a massa em uma peneira. Ela fica mais fina. Escalde a massa com óleo quente. A massa não pode ficar gordurosa. Acrescente a pimenta e a cebolinha verde e misture. Adicione o sal. Depois de colocar a massa nos copinhos formados com a palha, é hora de pôr o recheio. O queijo é cortado em pedaços pequenos. Amarre as pamonhas, como se fossem trouxinhas e leve-as ao fogo, na água já fervente. Depois de 40 minutos, em fogo alto.