Sopa de soldado (histórica)
Essa sopa é histórica, uma das preferidas de Napoleão Bonaparte, que gostava de receitas pesadas. Adorando sopas consistentes e espessas, com pouco caldo, seu cozinheiro Dunand (de origem suíça), que trabalhou para ele desde 1805, desenvolveu a "sopa de soldado".
Fonte das informações do texto acima: http://www.caiozip.com/napo.htm
Ingredientes:
500 gr. feijão branco
6 batatas
legumes (a gosto: cenoura, couve-flor, repolho, acelga, etc.)
sal e temperos a gosto.
Modo de preparar:
Cozinha-se todos os ingredientes - o feijão e as batatas em separado - e depois, junta-se todos deixando-se por mais dez minutos, adicionando-se pouco líquido e temperando a gosto.
Sopa de feijão
Ingredientes:
500 g. de feijão
2 dentes de alho moídos
1 cebola pequena picada
100 g. de azeite de oliva
50 g. de sal
250 g. de macarrão argola
1 litro de água
Modo de fazer:
Refogue o alho e a cebola no azeite. Depois de refogado acrescente a água, o sal e o feijão. Deixe cozinhar. Depois de cozido, bata tudo noliquidificador e, por último, acrescente o macarrão já cozido.
Creme de palmito
Ingredientes:
1,5 l. de leite
50 g. de sal
150 g. de amido de milho
2 dentes de alho moídos
1 cebola pequena picada
100 ml. de azeite de oliva
500 g. de palmito
Modo de fazer:
Refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente 1 l. de leite e o sal e deixe ferver, desligue e acrescente o amido de milho diluído em água. Reserve. Ferva o palmito por 15 minutos, escorra e lave com água corrente. Bata 250g de palmito com os 500mL de leite restantes no liquidificador. Junte ao que estava reservado e acrescente os 250g de palmito restantes em cubos.
Vichysooise light
Ingredientes:
3 xícaras de batatas descascadas e cortadas em cubos
2 xícaras de chá de iogurte natural
4 colheres de sopa de água
½ xícara de chá de cebola picada
pimenta do reino
sal a gosto
2 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de fazer:
Cozinhe as batatas até amaciarem. Escorra, deixe esfriar. Coloque o iogurte no liquidificador junto com a água e bata para misturar bem. Adicione as batatas, a cebola e a pimenta. Continue a bater até conseguir uma mistura homogenia de consistência levemente cremosa. Leve à geladeira. Antes de servir salpique a cebolinha.
Sopa de queijo e vinho
1 litro de leite
100 g. de farinha de trigo
50 g. de manteiga
2 dentes de alho moídos
50 g. de sal
150 g. de queijo branco cortado em cubos
100 g. de catupiry
50 ml de vinho branco suave
Modo de fazer:
Refogue o alho na manteiga, acrescente o leite, o catupiry e o queijo branco, deixe ferver. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo diluída em água. Acrescente o vinho e tampe a panela.
Sopa de Mandioca
Ingredientes:
1 quilo de mandioca
1 cebola média
1 maço de alho poró (pode-se substituí-lo por cebolinha grossa)
1/2 maço de nirá ('alho japonês')
sal a gosto
queijo parmesão
Modo de Fazer:
Descasque e corte a mandioca em pedaços. Cozinhe na panela de pressão. Depois de cozida, tire os talinhos do centro. Reserve a água de cozimento, que será usada na sopa. Amasse ligeiramente a mandioca com um garfo grande. Numa panela à parte refogue a cebola picada no azeite ou óleo. Coloque a mandioca cozida e já sem os talos. Acrescente água fervente (cerca de meio litro) e cozinhe até que a mandioca fique cremosa. Se precisar, acrescentar mais água. Coloque sal a gosto. Lave e pique o alho poró (ou cebolinha grossa) em rodelinhas finas. Coloque na panela, cozinhe mais 3 minutos e desligue o fogo. Coloque o nirá lavado e picado na panela e abafe. Para servir, salpique queijo parmesão ralado na hora.
A receita acima foi enviada pelo pessoal do Yamaghishi <http://www.yamaguishi.com.br/> e repassada para nós por Clarice Villac
Sopa saborosa de milho
Ingredientes:
2 latas de milho verde
1 caixa de creme de leite
2 xícaras e ½ chá de leite
½ colher de chá de sal
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
cebolinha verde
Modo de fazer:
Bata no liquidificador o milho, o creme de leite, o leite e o sal até obter uma mistura homogênea. Passe pela peneira, coloque em uma panela e leve ao fogo para aquecer. Junte o queijo, misture bem e sirva a seguir. No momento de servir polvilhe 1 colher de sopa de abobrinha verde picada no meio do prato.