Bárbara Bandeira Benevento 
Carioca,  psicóloga, solteira, 27 anos, trabalhou com deficientes visuais, é sobrinha-bisneta do poeta  Manuel Bandeira.
Leia também seu blog, no endereço: <http://www.amorracional.blogger.com.br>.  Na foto, nossa colunista com Sacha.

  Coluna 117

"Quando se é capaz de lutar por animais, também se é capaz de se  lutar por crianças ou idosos.
Não há bons ou maus combates, existe somente o horror ao sofrimento aplicado aos mais fracos, que não podem se defender".
Brigitte Bardot

Leitores queridos,

trago hoje mais uma coluna, a primeira de 2007, com novos textos e receitas (sempre que pesquiso algo interessante lembro de vocês).

Achei que seria bom publicar sempre receitas novas, para as pessoas que ainda estão se adaptando, fazendo a transição para o vegetarianismo. Assim elas poderão ver a variedade de pratos que os veganos comem e o quão saborosos e nutritivos são. E também para quem já é vegetariano no sentido de diversificar sua alimentação.

Ser veggie é saboroso, saudável, ético, política e ecologicamente correto. E não há quem tenha o mínimo de discernimento que discorde disso. Existem outros paladares, outras sensações... não sejamos reféns do nosso paladar arraigado, cultural e reacionário. Mudar é bom, descobrir novos mundos, sabores, cores.



Pensem:

Saiu numa matéria da Superinteressante:

Após o extermínio total dos humanos...

De 4 a 20 anos, os animais domésticos voltariam ao estado selvagem.
Esse período representa entre 2 e 10 gerações de espécies como cães, porcos e bois. Ser selvagem está na genética destes animais, mas isto é reprimido pelo convívio com os humanos. Sem nós, eles sofreriam inclusive mudanças anatômicas. Cães se tornariam mais parecidos com lobos e voltariam a viver em matilhas, e porcos assumiriam aspecto similar a javalis.

Após 20 anos, o trecho urbano do Rio Tietê estaria 100% limpo.
Sem lixo químico e dejetos produzidos pelos humanos sendo despejados continuamente no trecho que atravessa a cidade de São Paulo, o Tietê otimizaria seu processo - constante mas ineficaz na atualidade - de auto-limpeza. Em apenas 20 anos, estaria tão limpo quanto era antes de os portugueses chegarem ao Brasil.

Em 1000 anos, todo o lixo já produzido no mundo desapareceria.
O lixo orgânico - restos de alimentos e carcaças de animais, por exemplo - seria consumido por agentes decompositores naturais relativamente rápido, em cerca de 500 anos. Os outros 500 seriam por causa do lixo inorgânico (metais, plástico, vidro e etc), cujo processo de reabsorção pela natureza é muito, muito mais demorado.



RECEITAS

Bife de jaca verde

- Adquira jacas verdes, pequenas ( + ou – 1 palmo e meio de comprimento)
- Descasque ( é aconselhável passar óleo nas mãos, na faca a ser utilizada, e jornais para aparar a “sujeira”)
- Corte-a em rodelas finas ( 1 cm e ½ + ou -)
- Cozinhar com água e sal; até que fiquem macias

Tempero
(“A la sardinha”)

- Alhos bem socadinhos
- Cominho
- Coentro picadinho
- Shoyu (se tiver... fica realmente especial!)
- Passar no ovo batido com sal
- Passar no fubá e fritar

Pode-se desfiar a jaca (cozida) e temperar bem gostoso e fazer disso recheio para empadas (frango vegan), pastéis, tortas.


Pode-se desfiar a jaca (cozida) e temperar bem gostoso e fazer disso recheio para empadas ( frango vegan), pastéis, tortas.

Bolinhos de batata:

Cozinhe as batatas no vapor.
Amasse com o garfo, junte sal, uma colher de creme vegetal, cebola e azeitona picadinhas.
Modele os bolinhos e coloque em pirex untado com óleo.
Passe um pouco de óleo por cima dos bolinhos.
Forno bem quente.
Dê uma virada.
Devem ficar bem douradinhos.
Podem ser colocados outros temperos.
Salsa deve ficar muito bom.
Servir com arroz integral, salada de feijão fradinho e beterraba ralada.



Proteína de soja:

Ferver água, desligar o fogo e colocar a proteína de soja.
Colocar um pouco de caldo de limão ou vinagre.
Deixar de molho por uns 15 minutos.
Mais ou menos triplica de volume.
Escorrer e espremer bem. Pode lavar com água corrente antes de espremer.
No espremedor de batatas é bem melhor.
Agora é só preparar da mesma maneira que se prepara a carne.
Prestar atenção porque não tem gosto ou o gosto não é agradável.
Mas absorve bem os temperos e o sal.
Pode-se usar, além dos temperos de praxe, molho inglês e uma colherinha de café mal cheia de curry.
A proteína em pedaços fica melhor se for um pouco picada, para absorver mais os temperos.

 

Algumas receitas com Berinjela (um alimento saudável e muito versátil para quem não come carne).

"Cachorro quente" de berinjela

Cortar as berinjelas no sentido do comprimento e cozinhar num molho de tomate com cebola, pimentões... No microondas não demora mais que 5 minutos!
Depois, colocar no pão de cachorro quente ou francês e se deliciar!
Pode-se usar os condimentos que, normalmente, se coloca no cachorro quente: mostarda, catchup...
A berinjela não fica com a textura de salsicha... mas quem quer comer berinjela com textura de salsicha?!



"Hamburguer" de berinjela

É só cortar um rodelões (sem casca), temperar com alho e shoyu e grelhar. E colocar no pão com bastante alface, cebola, pepino, maionese e mostarda.
Também pode-se grelhar a berinjela temperada com alho e sal, e só um pouquinho de azeite, depois colocar a salsinha.

 

hambúrguer vegan delicioso!

A receita:

250 g de PVT fina
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho ralados
1 colher de café de curry
1 colher de chá de açafrão
5 colheres de sopa de orégano
10 colheres de sopa de óleo
22 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto

Hidrate a PVT. Adicione todos os ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Mexa bem e, aos poucos, coloque a farinha. Se a massa não estiver com liga suficiente, adicione mais farinha de trigo e forme os hambúrgueres. Você pode assá-los numa forma untada ou, se preferir, numa frigideira com um pouco de óleo. Também é possível congelá-los. Eles duram até seis meses.

Rende 12 hambúrgueres.

Bom apetite


Esta coluna é atualizada quinzenalmente, às segundas-feiras
Próxima: 28/1/2007

Arquivo online das colunas anteriores:
01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116